Вставьте в тесто макаронины

 

За последние две недели мы получили 75 рецептов от восьми хозяюшек, а всего приняли участие в конкурсе 19человек, прислав в общей сложности более 80 рецептов. Опубликовать их все нет никакой возможности, хотя многие из них очень интересны и вызывают здоровый аппетит.

Особенно же поразили нас Татьяна ИВАННИКОВА и ее дочь Анна. Они прислали в редакцию большой красочный альбом с рецептами - от мамы и маленькую тетрадочку, тоже художественно оформленную, - от дочери. И каких там только рецептов нет! Кстати сказать, в альбоме у Татьяны 41+1 рецепт и открывают этот альбом стихи:

Ах, какое наслажденье -
Мне на кухне колдовать!
Жарить, печь, варить варенье
И компоты закрывать.
Знать секрет соленья рыбы,
Маринованных грибов,
Видеть радость, удивленье
И восторг открытых ртов.

"Бабушкин сундучок"

(фирменный пирог семьи ИВАННИКОВЫХ)

Приготовить дрожжевое тесто, раскатать скалкой два коржа. Из листа белой бумаги сформовать емкость сундучка, положить ее на один корж и накрыть - вторым. Края защипать, как у пельменей, и смазать белком яйца. Поставить на расстойку на 20 мин. За это время вылепить фигурки для украшения и ручку для сундучка и украсить его.

Поставить в заранее подготовленную духовку. Когда будет готов - вынуть аккуратно из-под крышки бумагу,а внутрь положить заранее испеченное печенье. Можно положить в него и фрукты, но тесто тогда нужно сделать пресное и желательно смазать внутреннюю поверхность сундучка белком яйца, чтобы пирог не промок.

И еще один маленький секрет: чтобы тесто лучше подходило, вставьте в него макаронины.

К 200-летию А.Пушкина

Любимые сушки и бублики Александра Сергеевича (рецепт времен Арины Родионовны - от Ани ИВАННИКОВОЙ)

Вымесить очень крутое тесто, хорошо вымесить - без пузырьков. Добавить ванилина и еще раз вымесить. Раскатать в жгут, нарезать на небольшие куски для сушек и побольше - для бубликов.

Вскипятить в глубокой посуде воду и бросить туда приготовленные кружочки, когда они набухнут и всплывут - вынуть и обсушить. Бублики посыпать маком. Затем выпекать в духовке до готовности.

Из серии: "Если в доме мало продуктов и денег"

Селедочная икра

Рецепт от Ирины К. Она получила его от своей бабушки в начале 60-х годов

Купить селедку, съесть ее, а голову и хвост сварить, затем... выбросить. В селедочном бульоне сварить густую манную кашу. Перед окончанием варки добавить томатной пасты и посолить. Когда остынет, положить в икрумелко порезанный лук и подсолнечное масло, хорошо перемешать. Этот кулинарный изыск намазать на хлеб. Ирина утверждает, что будет очень вкусно.

Варенье "Золотая морковь"

от Л.ТИМОФЕЕВОЙ

1 кг моркови нарезаем наискосок очень тонкими ломтиками и складываем в кастрюлю. Заливаем водой (750мл) и кипятим 5-7 мин. Затем сыплем 1 кг сахара и добавляем мелко порезанный лимон или клюкву (300 г).

Все это варить на слабом огне, тщательно помешивая, пока ломтики моркови не станут прозрачными.