Каждая копейка, вложенная в солнечногорск, будет давать прибыль "Компоненту"

На вопросы газеты "41" отвечает генеральный директор ОАО "Завод "Компонент" В.СЕРЕГИН, назначенный недавно директором Солнечногорского электромеханического завода.

- Владимир Степанович, как получилось, что вы, директор завода "Компонент", возглавили еще и Солнечногорский электромеханический завод?

- Российское агентство систем управления, возглавляемое В.СИМОНОВЫМ, предложило мне контракт после того, как директор СЭМЗа А.ГОЛОВИН ушел на пенсию. Кстати, в свое время я сменил ГОЛОВИНА на посту директора "Компонента".

Солнечногорский электромеханический завод был построен в 1974 г., чтобы наладить производство приборов для силовых структур. По своему профилю СЭМЗ полная, но чуть более современная копия "Компонента". Кстати, этот, курировавшийся силовиками, завод так и не был акционирован, он остается госпредприятием.

- То есть теперь вы стали "красным" государственным директором?

- Ну, можно и так сказать. В соответствии с планами развития СЭМЗ должен быть акционирован уже в этом году, однако с формой и долями участия мы еще не определились. Сначала завод надо реструктуризировать, чтобы скинуть висящие на нем долги, а потом смотреть, что с ним делать. Возможно, какой-то пакет акций будет выкуплен "Компонентом".

- Что будет выпускать СЭМЗ и не станет ли он конкурировать с "Компонентом"?

- Конкурировать? Ни в коем случае. Напротив, без помощи "Компонента" он просто не сможет встать на ноги. Мы рассчитываем передать на СЭМЗ часть работ по заказам, которые получает "Компонент", от силовых ведомств: Минобороны, ФАПСИ, ФСБ и других, поскольку их объем превышает производственные мощности завода в 3-5 раз.

К примеру, наши подразделения механообработки имеют план работы на 30 месяцев вперед. С одной стороны, это хорошо, много работы - это полная занятость всего коллектива и всего станочного парка, причем в 2-3 смены, это социальная стабильность. А с другой стороны, получается, что мы задерживаем исполнение заказа и тормозим работу других подразделений завода. Оно и неудивительно, ведь техническое перевооружение приборных заводов в области механообработки не проводилось минимум 20 лет.

Года три назад во время поездки в Италию на завод фирмы DELONGHI я увидел совершенно потрясший меня тогда электроискровой станок, который по заложенному в компьютер чертежу в полностью автоматизированном режиме может сделать пресс-форму за 9 дней.

У нас на заводе на изготовление такой детали уходит 9 месяцев. Думаю, не надо объяснять, что первое, что я сделал, вернувшись на завод, - начал поиски изготовителей такого станка. Вскоре мы заключили контракт с одной швейцарской фирмой на поставку двух станков. Это было в начале 1998 г., и госбюджет был мне должен 20 млн долларов, на которые я рассчитывал. После кризиса от 20 млн осталось 4, и их мне не вернули до сих пор. В октябре 1998 г. звонят швейцарцы и говорят: давай деньги - забирай станки. В ответ я пригласил их в Россию и повез в профилакторий. Там мы "гудели" два дня, но станки я получил под расписку и честное слово. Как я отдавал им полтора миллиона долларов - это отдельная история, но рассчитался совсем недавно.

Оба электроискровых станка работают на полную катушку, так что деньги были потрачены не зря.

- Тем не менее вы начали искать предприятия, которым можно было бы передать часть заказов по металлообработке...

- Да, и оказалось, что в Зеленограде передать их просто некому. Более или менее "дышат" кроме "Компонента" только "Ангстрем" и "Элакс". На "Элионе" было мощнейшее производство, большой станочный парк, а сейчас сделать серьезную деталь просто невозможно. Пришлось расширить границы поиска и посетить несколько московских предприятий и СЭМЗ.

Поездив по предприятиям, я пришел к выводу, что их, невзирая на размеры и формы собственности, можно разделить на три группы. К первой относятся те, что работают рентабельно и ритмично. Другая - те, что рухнули, и, чтобы поднять их до докризисного состояния, надо вложить до 10 млн долларов, хотя гораздо рентабельнее было бы развалить их до конца во избежание дальнейших убытков. К таким предприятиям я бы отнес "Элион", "Квант". Третья группа - "тлеющие" предприятия, на которых существенно, раз в 10-20, сократилась численность работающих. Но площади не распроданы и оборудование пригодно к работе. Эти предприятия можно поднять, если дать им солидные заказы и поменять управляющие кадры, которые по разным причинам не заинтересованы в развитии производств. К таким заводам я бы отнес как раз СЭМЗ.

- А какую продукцию он будет выпускать?

- В ближайшее время мы перебросим на СЭМЗ заказ ФСБ по "Аварисам" - УКВ-цифровым станциям связи. Они остро необходимы российским спецслужбам и армии.

Есть идея построить на пустующих площадях СЭМЗа завод по производству отопительного и энергосберегающего оборудования.

Вообще на СЭМЗе есть все виды производства, необходимые для того, чтобы сделать любой хороший, конкурентоспособный прибор. Производственные циклы СЭМЗа и "Компонента" практически идентичны и, чтобы не дублировать производственные циклы, надо наладить серьезную технологическую кооперацию СЭМЗа и "Компонента".

- В какую сумму сегодня можно оценить СЭМЗ?

- Порядка 80 млн рублей. И чистых долгов, без пеней, на нем висит 45-50 млн. Весь объем долга делится практическив равных долях между Газпромом, Мосэнерго и бюджетами всех уровней и внебюджетными фондами.

- Говорят, в области налоговая инспекция более лояльна, чем в Москве.

- О драконовских методах московских налоговиков я мог бы много рассказать, но не буду. А решая вопросы СЭМЗа,я уже был и в солнечногорской налоговой инспекции, и у поставщиков газа в Клину, и в Мосэнерго. Но люди мне показались здесь более добрыми. Недавно разговаривал с представителем газового хозяйства. Смотрю на него и вижу, что глаза с мозгами соединены. Такие люди мне очень нравятся. Мы нашли общий язык. Перед законом все равны.

Все кредиторы понимают, что деньги с предприятия можно будет взять только после того, как оно их заработает. Пока же завод ежемесячно приносит 3 млн рублей убытка. Но, думаю, года через полтора мы будем рассуждать уже об уровне не убыточности, а рентабельности.

- Планируете ли создавать новые рабочие места?

- В лучшие годы на этом заводе работало 4500 человек, сейчас - 320. По моим оценкам, уже в этом году численность работающих должна увеличиться до 700 человек. Со временем, надеюсь, здесь будет работать не менее 1200 человек. И средняя зарплата должна подняться с 2,5 тыс. рублей хотя бы до 3.

На "Компоненте" сейчас работает около 300 солнечногорцев. Они уже спрашивают меня, не пора ли им переходить на СЭМЗ? Конечно, перейдут, те, кто работает на производстве станции связи "Аварис", так как сюда будет переведено производство этих приборов. Конечно, им будет лучше жить дома и никуда не ездить.

Но прежде чем привлечь людей, надо найти заказы, закупить комплектующие и расходные материалы. Необходимые для этого 15 млн руб. придется брать в кредит и отрабатывать.

- Как сейчас делится ваше рабочее время между двумя заводами, не в ущерб "Компоненту"?

- Мое рабочее время не делится между двумя предприятиями. Я работаю на благо обоих производств все время, хоть в том кабинете, хоть в этом, хоть в автомобиле. Я ищу инвестиции, заказы, которые выгодны сразу двум заводам, тем более что они будут решать одни и те же задачи, будут работать в тесной кооперации.

На собрании трудового коллектива "Компонента" я сразу сказал, что ни одной копейки с "Компонента", от его рабочих и инженеров, никуда на сторону не уйдет, наоборот, каждая копейка, вложенная в тот же СЭМЗ, будет только увеличивать капитал "Компонента".

А.ГОЛОВИН