Как-то В.Маяковский сказал примерно так: "Ну зачем вам знать, как я пью чай? Я - поэт, этим и интересен". Перефразируя эти слова, скажем и мы: С.ГАРЯИНОВ - учёный, этим и интересен. Под таким углом зрения и очертим вкратце его деятельность.
Доктор технических наук, профессор С.Гаряинов, работающий в Зеленограде практически с момента его основания и по сегодняшний день, является одним из родоначальников отечественной микроэлектроники. Он - признанный автор 5 монографий международного уровня и более чем 200 печатных работ на русском, английском и немецком языках. И в т.ч. полутора десятка открывающих принципиально новые направления авторских свидетельств СССР и патентов США, Англии, Швейцарии, Германии - как правило, до сих пор непревзойдённых в мире как в научно-теоретическом, так и в прикладном отношении.
Показательна история с немецким патентом С.Гаряинова, посвящённым диодной матрице ИС с торцевой конструкцией p-n переходов. 12 лет зарубежные специалисты-электроники, делая вид о неизвестности этого патента, "бились" над проблемой хорошо известной конструкции. В итоге - официальное юридическое объявление о банкротстве всемирно известной фирмы Telefunken, столько лет нелегитимно использовавшей корректно оформленное изобретение.
Другие, столь же значимые патенты юбиляра: цикл теоретических работ по полупроводниковым приборам с отрицательным сопротивлением p-n-p-n типа. Эта теория, по существу переводившая микроэлектронику с молекулярного на атомный уровень, породила совершенно неожиданные феномены типа резонансного туннелирования и фазового модулирования электромагнитных колебаний. А это легло в основу создания множества таких уникальных технических средств, как дефензоры, динисторы, тринисторы, бинисторы, N-транзисторы, криосары, лавинно-инжекционные диоды и диоды с двойной базой, а также целой гаммы самых разных полупроводниковых реактивностей (катушек индуктивности, конденсаторов), и в итоге - целого множества макрорадиотехнических приборов: переключающих, усилительных и генераторных, используемых для космоса, авиации и новейших транспортных средств, а также подложки, лёгшие в основу физической модели туннельного диода.
Он изобрёл широко известные сегодня технологии КВД ("кремний в диэлектрике") и КНД ("кремний на диэлектрике") - принципиально отличающиеся от принятого во всём мире использования изоляции элементов ИС с помощью обратно смещённых p-n переходов. Имея уникальное свойство радиационной стойкости, огромное быстродействие и высокую надёжность, они были задействованы на бортовых аэрокосмических ЭВМ. А когда в СВЦ под руководством таких выдающихся специалистов, как Д.Юдицкий и И.Акушский, создавалась сверхбыстродействующая ЭВМ, основанная на принципиально новой арифметике в остаточных классах, то исключительно вся элементная база для этой ЭВМ была создана на ИС с диэлектрической изоляцией на основе подложек КВД и КНД С.Гаряинова.
Очень интересной в научном отношении является разработанная С.Гаряиновым совместно с его талантливым учеником Б.Плешко до сих пор никем не превзойдённая модель p-n перехода при больших уровнях инжекции. Этой разработкой С.Гаряинов перевёл широко использовавшуюся во всём мире линейную малосигнальную модель Нобелевского лауреата Шокли в разряд частного случая, а также дал элемент для создания самых разных нелинейных ИС. Кроме того, модель Гаряинова - Плешко позволяет создавать, чего не скажешь ни об одной из известных моделей, всевозможные аналого-цифровые (релейные) и цифровые схемы.
Уникальна роль С.Гаряинова в становлении в нашей стране планарной технологии твёрдотельных ИС. Теорию её создал в 1959 г. американец Хенри, и это было, пожалуй, одно из самых замечательных открытий XX века, положившее, по существу, начало информационному перевороту в мире. Он одним из первых в нашей стране в своём отчёте, написанном по предложению генерального директора НЦ Ф.Лукина, назвал планарную технологию наиболее перспективной. И сделал это он вопреки мнению окружающих его мэтров, увлечённых в то время тотальной модой на плёночную технологию.
Когда С.Гаряинов был назначен начальником лаборатории в НИИМП, он сформировал высокопрофессиональный коллектив молодых учёных, которых стали называть "гаряиновцами".
Вопреки мнению таких корифеев, как И.Букреев и даже Ф.Старос, придерживавшихся тонкоплёночной ориентации, С.Гаряинов круто повернул руль технологии ИС в сторону планарной технологии. Это решение было не только революционным, но и многотрудным. Однако благодаря предельно напряжённому труду "гаряиновцев" работа была сделана, и с огромным успехом.
С.Гаряинову свойственны многогранность научных предвидений, парадоксальность и незаурядность мышления, утончённость ощущения всего нового.
Он создал и возглавил ППИ НЦ (Предприятие перспективных исследований "Научный центр"), в основу которого заложены две очень важные идеи: а) идея конкурсного отбора оригинальных проектов по электронике и творческих коллективов для их выполнения; б) идея кадрового обеспечения этого отбора, то есть подготовки кадров высшей квалификации в этих отобранных творческих коллективах, - ведущих учёных страны.
Критерием при отборе является курс на опережение мирового уровня с самого начала всей разработки. Стратегия оказалась настолько удачной, что, по независимым зарубежным оценкам, интеллектуальная собственность, содержащаяся всего в 8 таких, защищённых в ППИ НЦ, проектах, по состоянию на начало 90-х годов, составляла 1,5 млрд долларов США. Проекты ППИ НЦ привлекли самое пристальное внимание специалистов за рубежом. Так, Европейский региональный программный комитет Международной конференции по интегральным схемам (ISS СС), ежегодно проводимой в Сан-Франциско, в 1992 году провел своё очередное заседание не где-нибудь, а в Зеленограде.
Наряду с этим С.Гаряинов ведёт и большую образовательную деятельность. В структуру ППИ НЦ, кроме составляющих основу её ВТК - временных творческих коллективов, входит и уникальный Учебный центр, включающий как аспирантуру, так и докторантуру. В начале 90-х гг. в ППИ НЦ имелось 12 полноценных ВТК, в которых в общей сложности работали 411 специалистов, в том числе 12 лауреатов конкурсов, через которых осуществлялось научное руководство 27 аспирантами, 5 докторантами и многочисленными студентами Учебного центра - выпускниками передовых вузов страны. При этом из входящих в ВТК высококвалифицированных специалистов 73 относились к вузам, а 287 - к различным высокотехнологичным отраслям промышленности (МЭП, МРП, МСМ).
Учитывая сегодняшние экономические трудности страны, С.Гаряинов предложил перейти от ППИ НЦ к их современным отраслевым модификациям, придав им в совокупности статус Государственного института научной экспертизы (ГИНЭ) с функциями: а) организация и проведение конкурса оригинальных проектов, нацеленных на патентную чистоту и конкурентоспособность продукции, создаваемой при внедрении проектов; б) включение отобранных по конкурсу проектов в Программу НИОКР, утверждаемую Госдумой для финансирования из Федерального бюджета, и Программу для инвесторов; в) подготовка научных кадров высшей квалификации для участия в реализации отобранных по конкурсу проектов; г) контроль над эффективностью использования средств, выделенных для реализации проектов.
Научной общественности известны и совершенно неожиданные, нетрадиционные исследования С.Гаряинова. Это и прогнозирование катастроф; и нетрадиционные методы идентификации личностей; и оригинальные методы целительства, проводимые в тесном контакте с такими широко известными всему учёному миру специалистами по паранормальным информационным операциям, как Г.Грабовой и Г.Карасёв.
С.Гаряинову всегда везло на коллег. Ещё в ВВИ академии им. Н.Жуковского его учителями были такие мэтры, как всемирно известные Генеральные конструкторы А.Яковлев, А.Туполев, С.Ильюшин, А.Микулин; генерал-полковник Р.Покровский; профессора Я.Ицхоки, Е.Вентцель, А.Куликовский и другие, а однокурсниками оказались незаурядные личности, известные всей стране, - например, космонавты Ю.Гагарин, Г.Титов, В.Терешкова, Л.Дёмин и др.
Ещё до Зеленограда, работая в КБ-1, он совместно с А.Колосовым, Главным конструктором Центральной радиолокационной станции новой системы ПВО Москвы, создал первую в СССР лабораторию по микроэлектронике, которую С.Гаряинов и возглавил. Дружбу с А.Колосовым, одним из авторов идеи создания единого научного центра по микроэлектронике (а ещё - родным племянником выдающегося писателя В.Набокова), С.Гаряинов сохранил на многие годы, до конца жизни А.Колосова, который скончался совсем недавно, в октябре 2001 г., на 95-м году жизни.
В "Научном центре" Станиславу Александровичу посчастливилось сотрудничать с такими известными людьми, как Ф.Старос (который лично пригласил его работать в Зеленоград), И.Берг, К.Валиев, А.Малинин, Ф.Лукин, А.Пивоваров, Ю.Дьяков, Г.Красников, И.Букреев, В.Стафеев, В.Лаврищев, Г.Гуськов, Е.Иванов, В.Сергеев, В.Савин и мн. другими.
С.Гаряинову всегда будут признательны многие его коллеги, воспитанники и ученики. Среди них немало докторов и кандидатов наук, ставших известными учёными и специалистами.
С.Гаряинов - это не только большой учёный, энциклопедист и педагог, но ещё и незаурядный, яркий человек. В нём гармонично сочетаются необычная скромность и научная требовательность, душевный такт и высокая интеллигентность, научная принципиальность, увлечённость всем новым, глубокая заинтересованность предложениями, которые высказывают его коллеги, и умение предельно уважительно относиться к этим предложениям.
В поздравительном адресе, полученном С.Гаряиновым от префекта Зеленоградского административного округа Москвы А.Смирнова в связи с юбилеем, подчёркиваются выдающиеся научные достижения учёного.
Огромное небо отечественной микроэлектроники держится на руках таких талантливых атлантов науки, как С.Гаряинов.
А.ШЕРСТЮК