состоится в Москве 13-15 мая. Форум позиционируется как главное ежегодное отраслевое событие и организуется под эгидой правительства Москвы и всемирной ассоциации SEMI (Semiconductor Equipment and Materials International).
О планах по содержанию и участникам SEMICON Russia 2014, а также о сегодняшнем состоянии отрасли микроэлектроники России в сложившейся непростой геополитической ситуации Zelenograd.ru рассказал Евгений Суворов, региональный директор SEMI Russia в России и СНГ.
— Что нового в этом году ожидает нас на конференции SEMICON Russia?
— Мы планируем поднять вопросы применения микроэлектроники и нанотехнологий в определённых отраслях промышленности. Будут представлены темы по направлениям медицина и энергетика, именно им будут посвящены обзорные доклады на первой сессии конференции, «Стратегии и рынки». Более широкий охват планируем в перспективе, а пока уделим внимание этим направлениям — у конференции есть регламент, который не позволяет рассмотреть все возможные отрасли. На других двух сессиях будут рассмотрены отдельные технологии и их применение, а также вопросы взаимодействия и государственной поддержки на рынке радиоэлектроники.
— Медицина и энергетика — почему выбраны именно эти направления как доминанты?
— Это быстрорастущие направления, в которых есть примеры успешного применения отечественных разработок и хорошие технологические заделы. В них можно осуществить отраслевой подъём, если будет достигнуто эффективное сочетание госзаказа и частных инвестиций в решения в этих областях.
— Какие новые участники придут на выставку и конференцию SEMICON Russia в этом году? Площадкой конференции стал Технополис «Москва», есть ряд участников из Санкт-Петербурга…
— Сейчас состав участников активно формируется и полностью еще не определён — поступают заявки, по ним виден хороший рост интереса к мероприятию. В конференции примут участие российские и зарубежные компании, поскольку SEMI — международная организация, для которой важно развитие партнёрских взаимоотношений. Мы планируем, что в этом году участников будет больше, чем в предыдущем. Привлечением зарубежных участников занимается европейское подразделение SEMI, которое самостоятельно формирует их состав.
— Прошлая конференция проходила в Зеленограде и акцентировалась в основном на интересах и участии зеленоградских предприятий микроэлектроники. Сейчас в программе конференции зеленоградских представителей достаточно мало — акценты сместились?
— Мы поменяли площадку, но не акценты, и очень рады будем видеть на конференции и на выставке предприятия зеленоградского микроэлектронного кластера. У нас даже будет организован трансфер из Зеленограда до площадки и обратно. Площадка конференции — это площадка московского правительства, которое уже второй год активно поддерживает её проведение и принимает участие в мероприятиях. Москва же помогает зеленоградским предприятиям принять участие в выставке.
— Сколько зеленоградских компаний будут выставляться на SEMICON Russia 2014 в Экспоцентре, отдельно или объединённым стендом?
— Точную цифру назвать не могу, но количество предприятий зеленоградского кластера значительное относительно общего числа участников. Среди основных: Ангстрем, НИИМЭ и Микрон, зеленоградский Нанотехнологический центр, группа компаний ЭСТО, Эпиэл, МИЭТ. Также принимают участие Особая экономическая зона «Зеленоград», кластер «Техноюнити», зеленоградский инновационно-технологический центр. Некоторые из перечисленных компаний участвуют самостоятельно, другие в составе стенда Московского правительства.
— Последние новости о зарубежных санкциях и ухудшении международного климата, в том числе и в высокотехнологичных отраслях — вы их как-то ощущаете в SEMI?
— SEMI — неполитическая и некоммерческая ассоциация, и никаких запретов на деятельность SEMI в России не вводится, в том числе, руководством тех стран, которые применяют санкции против России. Конечно, нас могут затронуть какие-то последствия ограничений на трансфер технологий, взаимодействие ученых
— Глава «Росэлектроники» Андрей Зверев на конференции по микроэлектронике, которую недавно провели «Ведомости», отметил, что сейчас российские компании, работающие в этой сфере, испытывают некий осторожный оптимизм, связанный с ростом внимания к отечественному производителю со стороны государства — из-за зарубежных санкций. Стало очень актуальным создание отечественной элементной базы. Как в SEMI оценивают эту ситуацию, как вы её прокомментируете?
— Создание отечественной ЭКБ было актуальным всегда, а с учетом возможных санкций, он, несомненно, встанет остро. Я считаю, что сейчас происходит определённый всплеск активности в государственной политике, направленный на поддержку радиоэлектроники, как на федеральном, так и на региональном уровне. Прогресс налицо: в рамках государственно-частного партнёрства создаются центры разработки, производства, строятся «чистые комнаты» и лаборатории; с помощью институтов развития, таких как «Роснано», создаются нанотехнологические центры; частные и государственные компании, вузы, научные институты объединяются в высокотехнологичные кластеры. Отрасль развивается, и это должно принести определенные плоды. Конечно, «взрыва» скорее всего не будет, но что-то уже назрело, что-то будет происходить постепенно. Политика вещь непредсказуемая, и говорить точно о последствиях сегодняшней ситуации тяжело. Какие из рисков и возможностей реализуются — неизвестно.
Елена Панасенко