Опытный завод московского научно-производственного комплекса НИИДАР планируют запустить к декабрю, уже сейчас он нуждается в десятках специалистов, а в перспективе будет расширяться. Под производство НИИДАР переданы все площади завода «Элион» — существующим арендаторам пришлось съезжать.
Оба предприятия — НИИДАР и «Элион» входят в дивизион «Оборонные решения» концерна «Радиотехнические и информационные системы» (РТИ). НИИДАР — одно из старейших предприятий российской радиопромышленности, которое с 60-х годов прошлого века занимается созданием радиотехники для систем ракетно-космической и противовоздушной обороны, берегового наблюдения ВМФ, контроля за испытаниями ракетно-космической техники и другого вооружения. Московский завод НИИДАР выпускает радиолокационные станции и комплексы сверхдальнего и загоризонтного обнаружения, которые могут обнаруживать цели на дальностях в несколько тысяч километров.
В Зеленоград из Москвы выводят опытный завод НПК НИИДАР — год назад территория завода у метро «Преображенская» (Восточный округ) сократилась на 13,5 га, а здания, принадлежавшие предприятию, назначены под снос. На их месте по сообщению сайта restate.ru построят почти полмиллиона квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости. Часть этих площадей займут оставшиеся в Москве работники НПК НИИДАР.
Место
Для производственных задач НИИДАР планируется использовать все площади «Элиона», производственно-складской комплекс которого занимает 44 тысяч кв.метров. «Научно-производственная деятельность НИИДАР достаточно сложная и объемная, она потребует участия значительного количества специалистов и наличия большой территории. Собственное производство „Элиона“ интегрируется в состав опытного производства НПК НИИДАР с увеличением объемов производственной загрузки», — сообщили Zelenograd.ru в НИИДАР.
Запуск завода запланирован на декабрь этого года. В 2015 его собираются наращивать — как производственные мощности, так и объемы производства «в связи с большим объемом и спецификой научно-производственной деятельности НИИДАР».
Реорганизация «Элиона» затронула не только его собственное производство, но и арендаторов, среди которых были и производственные компании сферы электроники — за лето им пришлось в оперативном порядке искать себе новые площади. По отзывам компаний, такой резкий поворот в судьбе «Элиона» они связывают с вектором государственной политики, направленным на импортозамещение и выпуск электронных компонентов для оборонных применений внутри страны. Это приобрело особую значимость с введением санкций Запада весной и летом этого года, ограничивающих ввоз в Россию продукции двойного назначения. Впрочем, тема импортозамещения в электронной отрасли не нова и обсуждается уже давно, но реальные подвижки в этом направлении до сих пор были довольно вялыми.
Люди
В московском НИИДАР работает сейчас около 1500 человек. Зеленоградский завод после интеграции с «Элионом» предполагает использовать трудовой потенциал сотрудников «Элиона». Кроме того, в короткие сроки предприятие будет набирать дополнительные кадры.
«Нам потребуется более 200 специалистов по целому ряду радиотехнических и радиоэлектронных специальностей и металлообработке, рабочих, инженеров и техников, — комментируют кадровые планы в НИИДАР. — Практически уже сегодня нужно до 30 высококвалифицированных специалистов (4-6 разряда) со стажем работы более пяти лет по монтажу и сборке ячеек и блоков, способных осуществлять изготовление шаблонов для вязки жгутов объемного монтажа, крутку и распайку жгутов в ячейках, блоках, шкафах и секциях. Мы прогнозируем потребность до 20 специалистов по механической и электрической регулировке, проверке радиоэлектронной аппаратуры и приборов, контрольно-измерительной аппаратуры, настройке особо сложных блоков и устройств. Кроме того, есть дефицит операторов станков с числовым программным управлением, специалистов по контролю качества продукции, технологов. Для обеспечения процесса производства требуются штамповщики, сварщики, сборщики механических конструкций, специалисты в области изготовления и оснастки инструмента и другие».
За подробным перечнем вакансий рекомендуют обращаться в отдел персонала предприятия.
«Элион»
Исторически завод «Элион» работает в Зеленограде с 1962 года, он был одним из крупнейших заводов советской микроэлектроники по выпуску специального технологического и контрольно-измерительного оборудования при НИИ Точного машиностроения (НИИ ТМ), а простые граждане СССР знали его по кассетным магнитофонам «Электроника». В 1992 году завод приватизировали, тогда же из-за конверсии оборонной промышленности он утратил свои традиционные направления работы, а в 1997 году вошёл в состав концерна «Научный Центр» (позже «Ситроникс»). Сегодня 75% акций «Элиона» принадлежит «РТИ Микроэлектроника», дочерней компании концерна «РТИ».
В последние годы «Элион» разрабатывал и производил телекоммуникационное оборудование для сотовой и фиксированной связи, телерадиовещания, оборонной, железнодорожной, энергетической и нефтегазовой отраслей. Продукция поставлялась по всей России и использовалась при строительстве сетей широкополосного доступа, коммутационных узлов, центров обработки данных. С 2010 года «Элион» приступил к выпуску пассивного оптического оборудования GPON для нужд МГТС, МТС и «Комстар» — оно занимало более 80% в его объеме готовой продукции. В 2013—2014 году была развернута программа дистрибуции устройств на центральной части РФ и сотрудничество с системными интеграторами.
Отдельными направлениями деятельности завода было изготовление технологического оборудования и специальной оснастки, штампов и пресс-форм, услуги промышленного характера — точная механообработка и металлообработка (механические компоненты для зеленоградских «Микрона» и НИИ ТМ), порошковая покраска, литье изделий из пластмасс и полистирола. Пустующие помещения «Элиона» сдавались в аренду — так, в 2012 году это принесло 18% доходов. 2013 год «Элион» завершил с растущей выручкой — более 600 миллионов рублей (в два раза больше 2012 года) и чистой прибылью в 31 миллион рублей (после убытка 36 миллионов в 2012 году).
В апреле на «Элионе» сменилось руководство — ушёл Юрий Смирнов, генеральный директор предприятия с 2006 года, выпускник факультета ИнЭУП МИЭТ. Его пост занял Станислав Фокин, ранее заместитель генерального директора по направлению металлообработка.
18 августа прошло внеочередное общее собрание акционеров «Элиона», где обсуждали его реорганизацию — выделение дочернего предприятия и присоединение его к НПК «НИИДАР». Акционерам, выступающим против этого решения или не участвовавшим в голосовании, предложили воспользоваться правом на требование о выкупе акций.
НИИДАР
Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи" действует с Москве с 1916 года и имеет богатую историю — она начинается с ремонтных мастерских для военной автобронетехники времен Первой Мировой, которые к 1931 году превратились в танковый завод №37, выпустивший десятки тысяч единиц военной техники, включая танк Т-60. В 1949 году завод был переориентирован на производство радиолокационных станций (РЛС) с созданием собственного опытно-конструкторского бюро, а в 1960 году преобразован в «почтовый ящик» — НИИ-37 с опытным заводом. Здесь были разработаны комплексы «Крона», РЛС «Волга» и «Дуга», в том числе для систем ПРО.
С 1994 года НПК НИИДАР продолжает разработку РЛС для систем контроля космического пространства, перебазируемых загоризонтных РЛС двойного применения, РЛС высокой заводской готовности и РЛС для обнаружения самолетов. В гражданском секторе налаживается производство цифровых телевизионных передатчиков в кооперации с зарубежными партнерами, многофункциональных современных РЛС для контроля прибрежных акваторий и водной поверхности.
С 2000 году предприятие входит в состав концерна «РТИ» — 100% его акций принадлежат «РТИ» и «РТИ Системы». В августе этого года на военно-техническом форуме «РТИ» НИИДАР представил свою последнюю разработку, созданную в инициативном порядке — РЛС «Сурок» для автоматического обнаружения маловысотных воздушных объектов: планеров, вертолетов, самолетов, беспилотных летательных аппаратов. Станция может применяться в наземных системах непрерывного контроля воздушной обстановки особо охраняемых объектов и, по оценке специалистов, не имеет аналогов в мире.
Выручка НИИДАР в 2013 год составила более четырёх миллиардов рублей, из них 90,8% получено от гособоронзаказа. Чистая прибыль в прошлом году — 179 миллионов рублей. Из них около 41% получено от сдачи в аренду около трети площадей.
Какая прелесть. Почти половину прибыли оборонный завод получает за счет сдачи площадей в аренду. А ведь если на его месте построить Торгово-Развлекательный Центр... погодите, ведь завод и так вывозят, площади освобождают...
> На их месте по сообщению сайта restate.ru построят почти полмиллиона квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости
Как сказано в статье - жилую и коммерческую. Ставлю пять копеек на ТРЦ! ;-) Хотя, там площади довольно большие, может и пара элитных домов влезет.