Зеленоградский завод «Микрон» обвинил один из столичных департаментов в лоббировании интересов зарубежного производителя микрочипов. Руководитель «Микрона» Геннадий Красников отправил мэру Москвы Сергею Собянину письмо, в котором просит урезонить своих подчинённых и защитить честную конкуренцию.
Конкурс на изготовление 500 тысяч штук «Социальных карт москвича» объявил месяц назад департамент информационных технологий Москвы (ДИТ). Цена контракта — свыше ста миллионов рублей. При этом технические требования к картам принципиально ориентированы под конкретный чип одного из иностранных производителей, считает Красников. Он подчёркивает, что департамент систематически пытается ограничить конкуренцию для участников конкурса, вводя ничем не обоснованные технические требования к микросхемам. Красников недоумевает: контрольный комитет Москвы аналогичные конкурсы отменяет, а ДИТ снова их проводит.
Кому выгодно
По условиям конкурса, в социальной карте москвича нужно использовать частный протокол Mifare Plus X голландской компании NXP. Такое требование может быть выгодно только поставщику чипов производства NXP. Российские производители не могут их выполнить и не понимают зачем они нужны.
Источник на «Микроне» пояснил Zelenograd.ru, как ситуация видится с их стороны: «По непонятным причинам для бесконтактных карт московское метро выбрало стандарт компании NXP Mifare A, в то время как транспортные системы большинства европейских городов используют открытый стандарт Mifare B. Когда „Микрон“ освоил производство чипов Mifare A, в требованиях транспортных организаций Москвы появился стандарт Mifare Plus. Все это очень похоже на действия в интересах лоббистов компании NXP. Это априори ставит отечественных производителей в позицию „догоняющих“. Такие решения наносят прямой вред развитию нашей промышленности и дело государственных органов — пресечь такую практику, а не развивать, как это делается в данном случае».
В Департаменте не согласны с обвинениями в принципе: «Москва сформировала определённое техзадание на работы, это может вызывать у кого-то вопросы, но это её право. Один из участников рынка обратился в связи с этим в мэрию, мы это письмо внимательно изучаем. Надеемся, что знания и опыт компании „Микрон“ пригодятся в развитии технологий чипирования карт».
При этом функционал социальной карты остаётся неизменным и в департаменте не смогли пояснить, чем вызвана необходимость корректировать технические требования. Хотя чип Mifare Plus действительно более защищённый, но обоснование необходимости большей защиты на представлено. Есть и другие требования, необходимость которых сомнительна, но которые отсекают «Микрон» от участия в конкурсе. К примеру, требуется хранить данные 25 лет, хотя карта выдаётся всего на 5 лет.
Красников уверен, что микросхема «Микрона» для социальной карты прекрасно подходит. Она успешно прошла все необходимые тесты ФСБ на безопасность, на ней реализованы отечественные и зарубежные криптографические алгоритмы, её сертифицировала MasterCard. Наличие в микросхеме виртуальной машины Java обеспечивает создание необходимых заказчику приложений.
Свой среди чужих
Красников просит Собянина избыточные и неконкретные, на его взгляд, требования исключить, но одновременно другими требованиями техзадание дополнить. Речь идёт о требовании обязательной сертификации микросхемы государственными органами. По сути — о национальном стандарте, под требования которого «Микрон» разрабатывал свою микросхему, но который оказывается невостребованным при госзакупках.
Это давняя позиция «Микрона» — когда речь идёт о госзакупках, не отечественный производитель должен подстраиваться под западные стандарты, а зарубежные производители должны задумываться над локализацией производства.
В пресс-службе предприятия считают подобный протекционизм нормальной практикой: «Стандарты — распространенный в мире механизм регулирования рынка в интересах локализованных производителей. Мы считаем, что проекты госсектора должны базироваться на национальных стандартах. Это даст фору отечественным производителям и стимулирует локализацию и создание новых рабочих мест у мировых производителей. Пока мы зачастую наблюдаем обратную ситуацию и системы строятся на проприетарных стандартах западных компаний».
Где деньги
В стоимости социальной карты москвича, доля микрочипа может достигать половины. Все состоявшиеся ранее конкурсы выиграла компания «Розан Файнэнс», которая использует чип NXP (всего она выпустила уже 5,5 млн карт). А значит десятки миллионов бюджетных рублей уехали в карман голландской компании.
Так будет и сейчас, если Москонтроль или лично Собянин не прислушаются к жалобе «Микрона». Так будет и впредь, если не изменится политика правительства Москвы в отношении производителей, которые не только готовы равноправно конкурировать с зарубежными компаниями, но и платить налоги в столичный бюджет.
Зато свои конкурсы (например на строительные работы) устраивают с ещё более "безчеловечными" условиями.
Подаёшь заявку на участие в "Микроновском" конкурсе - ни ответа ни привета.
Звонишь - в ответ, то конкурс перенесли, то смету не в той форме составили - то луна не в той фазе.
Будет конкурентный кремний - будут закупки.
1) Каковы отказы и общая капризность локального производства, при выпуске изделий в совершенную массовость, с соответствующими условиями эксплуатации?
(ангстремовские бесконтактные пропуска у меня "жили" не более года-двух; их аналог импортный, при условии наличия трещины глубиной на треть по длинной стороне, в таком виде исправен последние пять лет в режиме "носки" в заднем кармане джинсов)
2) Наличие дополнительных уровней защиты не говорит о том, что они, не требующиеся в настоящий момент, не потребуются послезавтра (в данном случае, блестяща аналогия с DVB-T и DVB-T2), при наращивании приложений заказчика как количественно, так и по сложности.
достаточно ?
1) Стандарта (пртокола) Mifare A или B - не существует в природе. Очевидно, авторы материала для статьи шли путём упрощения. Вместо них, есть Mifare Classic, выпускающиеся в двух конфигурациях, с отличием лишь в объеме внутренней памяти. 1k и 4k соответственно. Оба этих типа карт содержат криптоалгоритм Crypto-1 и он давно (уже несколько лет как) взломан.
2) Mifare Plus содержит криптоалгоритм AES, признанный правительством США как стандарт шифрования (аналогично нашему Российскому ГОСТ 34.11/34.10-2001). Это вам не "действительно более защищённый", а принципиально иной порядок защиты информации, передаваемой по беспроводному каналу.
3) Сентенция
4) в сухом остатке.
ДИТ сказал: хочу безопасный беспроводной канал карта<->считыватель.
Микрон сказал: мы не купили этот протокол.
И где тут политика ? Чистый бизнес. Причем, во главе угла с заботой о безопасности в беспроводной передаче данных.
На сколько мне известно, невозможно в ФСБ (в прошлом ФАПСИ) сертифицировать криптоалгоритмы не отечественной разработки, к которым относится и DES и 3DES, и AES и тот же Crypto-1 с RSA в придачу. Только ГОСТ'овые алгоритмы.
Отсюда "мараль": Чтобы Микрону было что-то предъявить, ему надо не кричать про ввод устаревших технологий в национальном объеме, а делать свой беспроводной протокол. На своих, отечественных математических алгоритмах. Тогда и будет разговор про лоббирование.
КриптоПро, СигналКом - вам в помощь.
...или, всё-таки, при чём?
инфраструктура беспроводной работы в среде алгоритмов ГОСТ существует? масштабируема?
Микрон сумеет поставить весь комплекс (помимо пластика) оборудования и поддержки ? В национальном масштабе ?
1. Как нам поясняли независимые эксперты с технической точки зрения принципиальной разницы для подобного применения нет, это политические игры. При желании Микрон вполне может использовать Mifare Plus (этому есть объективные подтверждения). Всё это политика, а не технология.
2. Косвенным подтверждением того, что не в технологиях дело, является гордое молчание ДИТ. Позиция "что хотим, то и заказываем" появляется в закупках для нужд города высокотехнологичной продукции постоянно.
Нормальная практика - передать запрос СМИ соответствующему техническому специалисту, чтобы он подготовил справку о необходимости применения одной технологии, о невозможности применения другой, о рисках, о функционале и т.п.
Ничего этого нет, в ответ лишь расплывчатое мычание или просто отказ от комментариев. Возникают вопросы - а есть ли такие специалисты в ДИТ? Или для составления технических заданий частным порядком (вне открытых рабочих групп) привлекаются специалисты конкретной компании? Ответа нет и мы можем только догадываться, как принимается решение о распределении бюджетных денег (ведь вопрос именно в этом).
Один сотрудник ДИТ, пытаясь неофициально пояснить свою позицию, приводил такой пример: вот когда закупались компьютеры для московских школ, то купили Apple. Не потому, что Apple лоббировало, а потому что наши специалисты оценивали Apple и PC и решили, что Apple для этого лучше. Если и здесь применяется такой подход, то не надо лукавить - надо честно сказать, что для подобных закупок конкурсные процедуры по 94-ФЗ не подходят, а то смешно получается - как здесь http://www.zelenograd.ru/news/9468/#3
3. Надо также перестать лукавить и говорить еженедельно слова о том, что Москве нужно высокотехнологичное производство, что Москва создаёт условия и т.п. Господам Шаронову, Комиссарову, Собянину и прочим надо не только создавать условия вообще для виртуальных новых предприятий, но и иногда бросать взгляд на положение конкретных уже существующих компаний. Для Зеленограда это особенно важно. Это важно и в политических целях, а то всякие горлопаны горазды говорить, что нет никакого нового производства http://www.zelenograd.ru/news/9547/ - возразить им нечего, когда даже чип для социальной или транспортной карты делается не в России при возможности делать здесь.
4. Аналогию с пересаживанием на отечественные автомобили я как раз считаю вполне уместной. Только со времён вице-премьерства Немцова автопром изменился. У нас теперь есть не только "Волги", но и локализованные производства западных марок. Да, возможно начальственные задницы не обретут райского блаженства, но тем не менее качество будет вполне приемлемое, не "волга". Тоже самое и с чипами. Это вопрос принципа.
Конечно это отстойник Европы.
Они не хотят ездить на Микрон.
На Микрон уже почти невозможно доехать из Андреевки, нужно час ехать.
Попытка доехать на Микрон на велосипеде невозможна.
Микрон занимался условно производством вооружений. Правильно?
Производство вооружений создает город-убийцу. Это удивительно. Никто так не думал?
Голландцы занимались овощами и цветочками, товарами народного потребления.
Производство товаров народного потребления создает город-сад, все для людей.
То есть спор может идет на другом более верхнем нейрологическом уровне, а не на низком инструментальном уровне.
И защита должна быть на более верхнем уровне.
Для чего нам этот заказ? - Что он нам даст?
"старый ответ - чтобы не валяться в канаве" проигрывает ответу "чтобы культурно жить"
все 1000 сотрудников Микрона должны выйти на демонстрацию
а они выйдут?
их может сам Красников зачморил ))
Всё это, кстати, может приводить и к завышению цены. Например, по текущему конкурсу на начальную максимальную цену контракта независимая экспертиза выдала отрицательно заключение - цена оказалась завышена от среднерыночной примерно на 5%. С учётом относительно крупных сумм, это значительные деньги.
PS: тут вот какой-то человек написал и потом стёр сообщение "Сразу видно подключились пиарщики из ситроникса как все круто у нас и как все плохо в загнивающем капитализме". Не надо бояться. Заходите:)
PS.
сижу, прилаживаю Алладиновский JaCarta к андроид-планшетам.
http://www.otc.ru/tender/i-frame/TradeLotDetail.aspx?Id=5332
Тоже MIFARE Plus X 2K:
Предмет договора: «Выполнение работ по изготовлению и поставке инициализированных пронумерованных пластиковых бесконтактных смарт-карт специального дизайна с
Вроде Микрон выиграл у ЗАО «РОЗАН ФАЙНЭНС»:
http://sites.otc-tender.ru/FileServiceSite/FileDownloadHandler.ashx?FileGuid=3113ba1b-d425-47ba-8009-7db93328a92c
4.2. Начальная (максимальная цена): 186 725 000, 00 рублей.
4.4 Сведения о победителе аукциона и о ценовом предложении победителя.
ОАО «НИИ молекулярной электроники и завод «Микрон», 124460, г. Зеленоград, Первый Западный проезд, д.12, стр. 1
Предложение о цене договора: 151 247 250,00 рублей, поступило 11.07.2013 г. в 11:59 по московскому времени.
Если Микрон может сделать 5.5 миллионов карт Тройка с этим чипом, то что мешает сделать в 10 раз меньше социальных карт. То ли они чипы все равно сами покупают у NXP, то ли выиграв конкурс пытаюсь занизить исходные требования.