Без хлеба не останемся

О хлебе мы вспоминаем, когда уже все отобрали, денег кот наплакал, в кармане дырка, а олигархи подсчитывают убытки. Однако пока есть хлеб, побывку к царю небесному можно отложить: "Был бы хлеб, а зубы сыщутся". К примеру, Хрущев утверждал, что "кукуруза - это мясо, масло и молоко". Стало быть, кукуруза - всему голова. Или вот: "Мурка задумчиво в небо глядит: может быть, там колбаса пролетит?"

Тем не менее, у Бога просят все-таки не колбасы, а хлеба. Поэтому не случайно хлебозавод №28, снабжающий Зеленоград булками, калачами и сдобой, а также пряниками, печеньем, пирожными и восточными сладостями, показался мне похожим на бастион. А ведь в самом деле - бастион, и продукция здесь - стратегическая. По сравнению с той же колбасой или макаронами хлеб подорожал незначительно, однако как заводчанам удается держать цены?

- А вы походите по заводу, поговорите со специалистами, поинтересуйтесь насчет сбыта, - напутствовал журналиста "41" генеральный директор Сергей Борисович КОСЯК.

- Крутимся, - вторила ему зам.генерального Лидия Викторовна АРХАНГЕЛЬСКАЯ. - Сами ищем покупателей, выигрываем за счет качества. Компоненты у нас сугубо натуральные, сырье - отечественное: мука - из центральных регионов России, сахар - из Краснодара и Белгорода, масло также российское. Есть ли проблемы? Воз и маленькая тележка.

Умный человек сказал: "Люди обычно мучают своих близких под предлогом, что желают им добра". Налоги нужно платить? Конечно. Контролировать? Обязательно. Но вот совсем скоро хлебозавод должен все свои лотки и машины, с которых продают хлеб, оборудовать кассовыми аппаратами. За свой счет. Отечественные стоимостью в 1 тысячу рублей выдерживают мороз до -5°, импортным цена - 4 тысячи за штуку. Значит, потратить прорву денег на аппараты и обойтись без оборотных средств? Хлеб из чего печь? "Рекбус, кроксворд".

Завод выпускает хлеба до 40 наименований. Кстати, недавно установили немецкое оборудование - западные печи русский хлебушек пекут лучше. А начинается производство с замеса в тестомесильных машинах; выбродило - в тестоделитель, где происходит автоматическая нарезка на куски. Кстати, вертикальные и горизонтальные надрезы делаются на батонах, чтобы не потрескалась корочка. После тесто оказывается в отстойных шкафах, "на отдыхе", ну а потом - в печь: 20-25 минут для пшеничных калачей, до часа - для ржаного.

В последнее время в ассортименте много лечебных и диетических сортов: батон "Веторон" с бета-каротином, полезный при заболеваниях желудка, крови; в фирменные "Зеленоград-ские" хлебцы добавляется пшеничная крупка (рекомендуется при атеросклерозе, атониях кишечника).

Хлеб грубого помола действительно лучше усваивается - множество биологически ценных веществ содержится в оболочках зерна; черствый хлеб, что ни говори, требует для переваривания меньше желудочного сока, а хлеб горячий, выходит, по канонам еще не дозрел до нашего желудка.

Кроме хлеба, 28-й выпускает огромное количество сладостей - 49 наименований: от пряников и печенья сначинкой до тортов-суфле "Маэстро", который (если вы кушаете по чуть-чуть) можно хранить до 20 суток -он не содержит масляного крема; от популярного "Полена" (кстати, в его состав входят патока, какао, молоко, дробленые орехи) до кексов "Россиянка", куда согласно рецептуре добавляют десертное вино.

Вы любите курабье? Здесь выпекают отменное курабье и непременно с добавлением корицы и миндаля. А за "Поленом", кос-халвой и шербетом приезжают в Зеленоград из Калуги и Вологды.

По совету директора я поинтересовался и организацией сбыта. Хлеб нужно реализовать в течение одного дня, торговать им невыгодно. И вот какая картина вырисовывается: хлебозавод вынужден был создать собственную торговую сеть магазинов (они находятся в 9-м мкрн. и в корпусе №1129), павильонов - в корп. № 1520, 101, 1824 и т.д. Есть магазин в Москве, ведь Зеленоград съедает лишь 40% объема, выпускаемого 28-м хлебозаводом, строится магазин напротив здания предприятия. А лотки, палатки? А транспорт? Машины нужно оборудовать соответственно, внутри они должны быть покрыты специальной изотермической фольгой.

Но вот штука-то какая: если магазины "Хлеб" будут торговать только хлебом, они и на хлеб себе не заработают. Поэтому хлебозавод вынужден обустраивать полнотоварные магазины, т.е. заключать договоры с "КампоМосом" и с макаронными фабриками, с "Красным Октябрем" и "Кристаллом" и т.д., и т.п. (прямые поставки, цены ниже, товар конкурентный). Представляете, сколько головных болей разом? А что делать? Хлеб - дело стратегическое. Трудоемкое. Не слишком прибыльное. Хотя зарплата на предприятии стабильная, работа трудная, но творческая.

Говорят, наши в Индии тоскуют без черного хлеба, а вот на заводе пшеничный заказывают в 2 раза больше, нежели ржаной. "Хлеб наш насущный даждь нам днесь...".

В.РАТМАНСКИЙ