Редакция направила запросы с приложением копии письма А.БАЛАЕВОЙ в адрес главврача центра Госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) Л.ДЕНИСОВА, начальника территориального отделения "Москомприроды" И.КОРНЕЕВА и начальника отдела экологической милиции Зеленоградского АО А.НИКУЛЬШИНА. И в установленные законом сроки к нам поступили их ответы.
Самым лаконичным оказался А.НИКУЛЬШИН, который сообщил, что "в соответствии с постановлением правительства г.Москвы №869 от 22 октября 1996 года "О мерах по укреплению экологической безопасности на территории г.Москвы", в целях повышения контроля за состоянием природной среды приказом ГУВД №955 от 4 ноября 1996 года на правах подразделения, подведомственного ГУВД, создано Управление милиции по предупреждению экологических правонарушений". И далее перечислил основные задачи подразделения.
Главврач ЦГСЭН Л.ДЕНИСОВ в своем ответе перечислил все основные производственные подразделения ОАО "Элма" (общим числом - 10 цехов), из которых 5 - остановлены или ликвидированы в период с 1994 по декабрь 1997 гг., а 5 - практически работают в односменном режиме с сокращением численности работающих на 50-60%. "ОАО "Элма" последние 2 года работает 4 дня в неделю... Произведено свыше тысячи исследований на содержание в воздухе более 40 различных химических соединений... На протяжении последних 3 лет превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не установлено.
Центр Госсанэпиднадзора АО предлагает:
1. Разъяснить авторам письма, что их коллективное обращение является необоснованным.
2. При повторных обращениях подобного рода решить вопрос о механизме возмещения затрат, понесенных при проведении мероприятий, проведенных ЦГСЭН Зеленоградского АО в соответствии с требованиями ст.31 закона РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" 1991 года.
Москомприрода прислала ответ на 7 страницах с приложением протоколов расчетов по оксиду углерода, диоксиду азота и уксусной кислоте, всоответствии с которыми буквально каждому должно стать очевидным, что дом БАЛАЕВОЙ находится в сравнительно (по отношению к зданию того же ЦГСЭН) благоприятной зоне. Например, по уксусной кислоте, на которую жалуется в письме Анна Лаврентьевна, концентрация на порядок ниже, чем у центра и на два порядка ниже, чем в центре выброса. По оксидам, правда, выше. Но в целом ПДК не превышены.
Само же письмо сводится к выводу: многочисленные обращения во все инстанции необоснованны, базируются на, прежде всего, дилетантизме заявительницы и "иногда содержание обращений близко к понятию "клевета". В общем, в них нет здравого смысла! Очень хотелось бы верить врачам и экологам.
Однако... Однако возникает небольшая "нестыковочка". По ДЕНИСОВУ, уксусная кислота в производстве не используется. По Москомприроде - в воздухе присутствует. В промышленности ею пользуются как более дешевым заменителем щавелевой кислоты. Это понятно каждому, кто в электронике трудился. "Элма" стоит? Стоит, уверяет ЦГСЭН. Увы, почти правда. Когда меня водили по секциям завода и НИИ, сердце сжималось: почти пусто, многое оборудование зачехлено. Но все же кое-что живо. Однако это "кое-что", например, сохраненное чуть-чуть производство III-VI, которое в год приобретает 10 тонн необходимых компонентов. А значит, 17 тонн выбросов - не от него. Так откуда? Откуда наши слезы, удушье и "левые" запахи,текущие по городу? На экологические вопросы все отвечают охотно. Однако как эта тема не нравилась промышленникам, так и не нравится.
Нет оснований не верить официальным бумагам. Но нет оснований не доверять и собственным глазам:временами (совпадающими с указанными в письме БАЛАЕВОЙ днями недели) можно созерцать в районепредприятий ЮПЗ некое... ну, облачко - не облачко, а движение плотных воздушных масс. Да и сотрудники редакции, находящиеся на той стороне, где ветер, нет-нет да почихают, прослезятся. И голоса, бывает, садятся. Типичный ларингит! Конечно, работа в редакции нервная. Опять же, не в Крыму живем - то продует, то дожди пойдут...
В целом же - есть ощущение правоты бывшего технолога БАЛАЕВОЙ: что-то в воздухе витает. Несмотря на все усилия экологов. Впрочем, они и сами не шибко в этом сомневаются. Но - людей мало, техники нет, а ужесточать меры воздействия на и так замордованные реформами родные предприятия - это совсем непатриотично.
Вот и дышим мы заверениями в относительной безвредности наших предприятий.
Наталья СЕДОВА