Поэтому, как только обвалилось, он тут же был у дверей банка, которому доверил свои сбережения, требуя их немедленно вернуть. Объяснения, что виновато правительство с его пирамидой ГКО, мировой кризис и Центральный банк, его не удовлетворили. К тому, что власть наша озабочена лишь собой и не замечает за важными государственными делами рядовых людей с их мелкими проблемами, гражданин давно привык.
Его уже раз крупно надули в начале 90-х, когда сбережения в Сбербанке в один миг превратились в труху. Поэтому, следуя основному инстинкту россиянина, подсказывающего, что рассчитывать можно только на себя, вкладчик пошел в суды, начал (как в советские времена) писать в инстанции и в газеты. И по большому счету был прав: денежки-то кровные надо как-то возвращать.
Не учел гражданин одного: оттого что он будет осаждать банк с исполнительным листом, ничего не изменится. Денег нет ни у государства, ни в банках. Опустим причины, о них и так всем хорошо известно. Отметим лишь, что нынешний кризис - это кризис всей экономической и политической системы страны. Банки так же, как и граждане, стали заложниками бездарной политики прежнего руководства правительства и Центрального банка. Банкиров тоже надули, попытавшись решить за их счет свои проблемы, и так же, как граждан, оставили без средств. В такой ситуации, конечно, можно обанкротить банки, продать их собственность и расплатиться с вкладчиками. Но даже на благополучном Западе эта операция порой занимает годы. Да и речь идет не об одном банке, а о сотнях. Кому жевыгодно, если в одночасье исчезнет банковская системы страны?! Без нее остановится в стране все, и уж тогда точно сбережений не спасти. Госбанки вроде Сбербанка ситуации не спасут - они в таком же тяжелом положении, что и их частные собратья. Например, Сбербанк в ГКО держал более 90% клиентских денег и жив только за счет финансовых вливаний Центробанка. Поэтому государство предпочло более конструктивный путь - восстановление банковской системы, чтобы сами банки, возобновив работу, через некоторое время самостоятельно расплатились с вкладчиками, а наладив бизнес и платя налоги с прибыли, помогали стране развиваться и собирать средства на зарплаты, пенсии, пособия и стипендии.
Основные принципы банковской реформы ясны. Банки разделят на группы. В первойи второй окажутся те, кто сможет решить финансовые проблемы самостоятельно или с помощью ЦБ на определенных условиях. Крупные системообразующие банки, без которых невозможно нормальное функционирование государства и которые в силу степени своей вовлеченности в экономику страны пострадали больше других, объединены в третью группу. Пока достоверно известно, что один из них - СБС-АГРО с его огромной филиальной сетью и уникальной системой кредитования важнейшей отрасли экономики страны -сельского хозяйства. Ему будет оказана серьезная финансовая помощь, о чем говорили премьер-министр Евгений Примаков и глава Центробанка Виктор Геращенко. По каждому из банков этой группы разрабатывается индивидуальная программа оздоровления. В последнюю группу войдут совсем безнадежные банки. Их ликвидируют. Таким образом обновленная банковская система возобновит работу и станет без задержек проводить клиентские платежи, привлекать средства населения, вкладывать средства в реальную экономику, а не в спекулятивные ценные бумаги, способствуя тем самым экономическому развитию России и помогая создавать новые рабочие места. Реформа позволит восстановить доверие к банкам. Стабилизировав свой бизнес, они смогут остановить отток вкладов, вернут потерянных и привлекут новых вкладчиков, по-прежнему хранящих деньги под матрацами и в чулках - метод сбережения не только неэффективный, но и опасный, если учесть растущее число квартирных краж. Средства клиентов, вложенные в высокоприбыльные проекты, принесут доход и вкладчикам, и банку, и государству. Эта упрощенная схема в целом дает представление о ближайших целях реформирования банковской системы. Как скоро все это будет зависеть от многих обстоятельств - от решимости правительства и Центробанка провести реформу в короткие сроки с учетом интересов и государства, от готовности Государственной Думы принять необходимые законы, от банков-ского сообществаи его клиентов, от общей экономической и финансовой ситуации в стране, от поведения, наконец, того самого гражданина, обивающего пороги банка, где застряли его деньги. Поверит ли он вновь государству, депутатам и банкирам? Конечно, степень доверия зависит от того, как скоро гражданин сможет вновь получить свободный доступ к своим сбережениям. Тогда он вряд ли станет снимать все деньги, ведь они по большому счету ему сразу и не нужны. Пусть лучше лежат на счете, и проценты "капают". Не такой большой, как прежде, но все же доход. Положительную роль в деле восстановления доверия вкладчиковк государству и банкам сыграет и только что принятый Думой закон о гарантиях вкладовнаселения в банках независимо от их формы собственности. Вкладчикам гарантируютсяих вклады в рублях и валюте в полном объеме.
Кризис больно ударил по экономике и населению России. Но еще больше напугал. Даеще и газеты как с цепи сорвались: кризис, катастрофа, апокалипсис! Полноте, кризис - это лишь элемент развития. Рухнувшая банковская система была плохой и неэффективной, ее надо было менять. Об этом в течение последних лет много говорили сами банкиры,но кто их слушал? Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Вот и крестимся теперьобеими руками: чур меня, чур! Не надо паники, нужны действия. У страны появился уникальный шанс сделать все наконец по уму: чтобы правительство было правительством, ане дискуссионным клубом, где, прикрываясь государственными интересами, каждый гребет под себя, ЦБ - государственным органом, регулирующим финансовую сферу не в собственных корыстных интересах, а в интересах общества, чтобы банки были стержнем развития экономики, а не спекулянтами на рынке ГКО. Каждый займется своим делом и, как говорил профессор Преображенский из булгаковского "Собачьего сердца": "В Большом пусть поют, а я буду оперировать, и никаких разрух". При таком разделении труда не о чем будет беспокоиться и гражданам. Их деньги будут работать на них в по-настоящему надежных банках. И никаких кризисов!
Николай Столяров