Холдинг "АЛАН-Z" - фирма, известная всему Зеленограду, хотя ей всего около 5 лет. "АЛАН-Z" - это автомобили, бензозаправки, автостоянки - все, что связано с автодвижением по многогорбым дорогам страны.
Мы в гостях у создателя компании - 46-летнего Алексея Георгиевича НЕМЕРЮКА.
Родился и вырос он во Владикавказе (тогдашний Орджоникидзе), здесь же закончил горно-металлургический институт. В 1974 г. по лимиту приехал в Зеленоград, устроившись на завод "ЭЛМА" помощником мастера. Через 13 лет, пройдя все иерархические ступени, стал заместителем генерального директора. "Карьеристом себя никогда не числил, по трупам не ходил", но вкалывал по 25 часов в сутки, потому что, плохо работая, перестал бы уважать себя, к чему неприучен.
Он - трудяга, он - генератор идей. Его ощутимые успехи - прямой результат личных многолетних усилий, трудов праведных, риска, интеллекта. И - самоуважения.
- Самоуважение, внутренняя культура - вовсе не литературщина, это стимул, руководство к действию, наивысшая мотивация, способ жизни, - размышляет НЕМЕРЮК. - Если ты никудышный специалист и тебя это устраивает, никого, кроме самого себя, ты не обманываешь. Если мы позволяем себе жить в загаженных подъездахи выводить собак в детскую песочницу - значит, не уважаем самих себя. Ты выбрал свой путь, а требуешь от государства.
Понимаете, если люди цивилизованно относятся друг к другу, к окружающему их миру, они не позволят себе жить плохо. Почему немцы не считают для себя зазорным убирать каждое утро часть улицы, проходящей мимо их дома?
- Я убежден, - Алексей Георгиевич переходит к экономико-политическим реалиям, - что истоки нынешнегоглобального кризиса надо искать не в КИРИЕНКО или ЧЕРНОМЫРДИНЕ; фундамент был разрушен в 80-х годах. Вспомните: повальное пьянство, общегосударственное очковтирательство; основные фонды катастрофически морально изнашивались, перевыполнялись планы по несуществующей или никому не нужной продукции; рапорты, присвоения знаков качества граблям и лопатам. Увы, общая тенденция самообмана и абсолютного самонеуважения, политика, при которой инициатива была наказуема, а массовой психологией стало иждивенчество, не могли не привести к хаосу.
И только в 1985 г. ГОРБАЧЕВ и тогдашнее Политбюро взяли курс на перестройку, самофинансирование, самоокупаемость и другие производственные и экономические новшества. Был открыт путь кооперативному движению и частной собственности.
Он ушел с завода в 1991 году, потому что надоело поддаваться иллюзиям этого всеобщего обмана, потому что, как и многие здравые специалисты, видел: люди теряют совесть, лишаются почвы под ногами. Надоело. Пора было воплощать в жизнь накопленный потенциал.
Алексей Георгиевич стал предпринимателем. Ни у кого не просил денег и никто их ему не давал. Два года занимался торговлей, затем определил для себя область деятельности: автомобилями увлекался с детства, в 12 летуже неплохо водил машину. В 93-м взял первый кредит в банке - не слишком большую сумму, на короткий срок и под высокий процент. Крутился.
- В 90-м в Зеленоград приезжал Б.ЕЛЬЦИН, - рассказывает глава "АЛАН-Z". - Обещал возродить экономику. Он действительно очень чутко тогда уловил настроение людей. Энтузиазм возник небывалый. А затем? Интеграция в мировое экономическое пространство по типу "деньги-деньги", упустившая основу - товар, по существу есть фикция. Государство не строило заводов, новейшие технологии оказались не востребованы. Это не реформы по сути.
По-моему глубокому убеждению, бюджет - резерв государства для выполнения неотложных проблем, а не кормушка для элиты. Перед бюджетом все равны: будь ты солдат, генерал, учитель в сельской школе или председатель Государственной думы.
И честно говоря, непонятно, как могут уважать себя члены Государственной думы, правительства, аппаратапрезидента, сам президент, получая из бюджета своевременно заработную плату и привилегии, в несколько разпревышающие заработную плату сограждан, и зная, что люди, которые выбрали их и отдали в их руки (головы)свое благополучие, лишены возможности нормально питаться и воспитывать своих детей.
Немерюк делится своими мыслями с удовольствием. Руководитель, по его мнению, не должен просить денег. Он - самостоятелен. Предприятие наделено основными фондами. Это деньги. Под них можно брать кредиты.Если он обеспечивает производство прибыльной продукции и стабильное жалованье сотрудникам, значит, доказывает право находиться на капитанском мостике.
- Бизнес - это воля невероятная. Самодисциплина. Нервы - в кулак. Просчет безошибочный - иначе... Я надеялся только на самого себя. А теперь - директор предприятия "АЛАН-Z" - холдинга, объединяющего 9 фирм. Я стал хозяином своей судьбы, но от меня одного зависят судьбы тех людей, которые работают у меня. И я, и ониэто понимают и отступать, честно говоря, некуда.
НЕМЕРЮК подсчитал: за последние 1,5 года его фирма заплатила в бюджет 5 млн. новых рублей, при том, что зарплата служащих "АЛАН-Z" составила 2 млн. Есть польза для государства? На его предприятиях работаютоколо 350 человек, еще столько же сотрудничают с фирмой. Таким образом, Алексей Георгиевич создал 700 рабочих мест, а его сотрудники кормят 2000 членов своих семей. Есть польза для государства? 70 таких предпринимателей, как НЕМЕРЮК, фактически могли бы прокормить весь Зеленоград, но, к сожалению, в последнее время прослеживается тенденция того, что малый и средний бизнес в нашей стране начинает гибнуть в связи с непродуманностью действий правительства, неэффективной налоговой и кредитной политикой.
Ждать или просить денег из бюджета - не есть экономика, - утверждает НЕМЕРЮК. - Это ее крах. Коллективу необходимо осознавать силу своего лидера, тогда он пойдет за ним. Но сила - это не авторитарное правление. Это эффективное правление. Он ставит подчиненных в рамки жесткой зависимости материальных выгод от качества труда. Ты можешь, ты выкладываешься - получи. Нет - найди то, что тебе по уму и по силам. Так перерабатывается массовая психология иждивенцев.
Полагаю, что и государству нашему необходим такой - повторяю - сильный лидер. Настоящие экономические реформы - когда производитель самостоятелен и ему не нужны опека и милости нищего бюджета.
Пока непрестижно работать добросовестно, неформально, с полной отдачей, государству не под силу разбогатеть. Что в полной мере относится и к государственному чиновнику, которому зачастую квалификацию заменяет система контрибуций.
- В Швеции - эталонной стране по уровню жизни населения и социальным гарантиям со стороны государства - я разговорился с молодым, лет 25 парнем, - привел заключительный пример А.НЕМЕРЮК. - "Как вы живете?" - спросил у него. - "Стали жить хуже, - отвечал швед. - Много просим, мало делаем. Правительство нас испортило: чтобы лучше жить, надо больше делать и меньше просить".
В.РАТМАНСКИЙ