- ЦБ и ГТК РФ выпустили письмо (№0115/20602 от 2 октября 1998 г.) "О дополнительных мерах по усилению контроля за репатриацией валютной выручки от экспорта товаров".
В выступлении на встрече с банкирами глава российского правительства Е.ПРИМАКОВ отметил, что в месяц из России на Запад уходит в среднем 1,5-2 млрд. долл. Он спросил у банкиров, могут ли они ответить, какая часть валюты законна, какая - нет, чтобы обеспечить 100%-ный контроль за законным перемещением валюты. Дело в том, что 1,5-2 млрд. долл. - сумма кредитов, которые мы просим у Запада.
Банки и предприятия-участники внешнеэкономической деятельности должны изучить новые требования кконтролю за поступлением валютной выручки, потому что таможенные органы приступают к реализации указаний ЦБ и ГТК РФ. В частности, в зеленоградской таможне усиливается отделение валютного контроля.
В сентябре объем импорта по региону зеленоградской таможни сократился в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Объем экспорта вырос на 70%, причем не только в сфере традиционных экспортеров. Появилось немало новых участников внешнеэкономической деятельности. За рубеж продаются, помимо сырья и металла, промышленные изделия, в том числе изделия электроники. Впервые за 5 лет деятельности зеленоградской таможнив сентябре получено положительное сальдо: на 10 млн. руб. экспорт превысил импорт. И в октябре ситуация неизменилась. Дает результаты политика стимулирования экспорта.
За рубеж уходит все больше товара, поэтому объем валютной выручки на счетах экспортеров возрастает. Значит, необходимо усиление контроля за ее поступлением. Предприятия-участники внешнеэкономической деятельности должны помнить, что ответственность за непоступление валютной выручки суровая, она предусмотрена ст.273 таможенного Кодекса РФ - штраф в размере от 100 до 200% невозвращенной выручки.
За 9 мес. 1998 г. таможней проведено 100 проверок по фактам непоступления валютной выручки, заведено 8дел о нарушении таможенных правил на сумму 233 тыс. долл. К сожалению, в число нарушителей попали некоторые крупные предприятия Зеленограда. При заключении контрактов выбирается не очень надежный инопартнер, недостаточно хорошо его проверяют, отгрузка товара идет без предоплаты. Бывают случаи, когда партнер валюту не возвращает. На предприятии недостаточно хорошо налажен учет за сроками поступления валютной выручки. В этом случае зачастую бывают виновны банки, они должны четко отслеживать эти сроки, вести учет.
Сотрудники таможни будут контролировать не только факт возврата выручки, но и срок, установленный контрактом, за который выручка должна поступить. Если позже - это нарушение таможенных правил.
Коммерческим банкам необходимо обратить особое внимание на выполнение операций валютного контроля. До сих пор встречаются технические ошибки при заполнении паспортов сделок, ошибки в датах, кодах, при заполнении учетных карточек валютного контроля и проч. Зеленоградская таможня, проверяя банки, выявляланарушения. В ЦБ РФ направлялись представления. По результатам одного из них ЦБ отозвал лицензию коммерческого банка за нарушение требований валютного законодательства.
Регулируя импорт и экспорт, правительство РФ решает две взаимосвязанные задачи: поддержка производства в России и нормальное снабжение населения товарами первой необходимости. Постановлением правительства РФ от 15 октября налог на добавленную стоимость на основные продовольственные товары установлен в размере 10% (вместо 20% в июле) и отменена 3%-ная дополнительная пошлина на продтовары и лекарственные средства. Эта мера позволит увеличить импорт продуктов и должна привести к снижению цен на ряд продовольственных товаров и лекарств.
По региону деятельности зеленоградской таможни объем инвестиций в этом году увеличивался. Не остановились даже проекты, которые велись зарубежными фирмами еще до кризиса. Например, в Клину строится крупный завод по производству товаров бытовой химии; в Солнечногорске - завод по производству продуктов; в Истре - медикаментов. Инвестиции идут из Голландии, Турции, Германии, Швеции.
Коллективом зеленоградской таможни проведена большая работа. За 9 мес. 1998 г. перечислено в доход федерального бюджета 950 млн. руб. - в 1,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года.
Записала С.ВАВАЕВА