17 ноября - не столько праздничная, сколько памятная дата. В этот день в 1939 году были расстреляны студенческие лидеры - организаторы антифашистских выступлений в Праге, тысячи студентов оказались в концлагерях, многие погибли и пропали без вести.
В спокойные для своих стран времена студенты аполитичны. Во времена иные именно они первыми выходят на улицы. Венгерские события 1956 года и "бархатные революции" в странах восточной Европы в годы перестройки начинались со студенческих выступлений. В России в августе 1991 года возле "Белого дома"студентов было море. Несмотря на каникулы.
С той поры минуло 7 лет. За этот более или менее спокойный период в России прошло как минимум 5 общероссийских студенческих акций протеста. Главные требования протестовавших были связаны со стипендией и прочими аспектами вузовской жизни.
Последняя акция студенческого протеста, прошедшая 1 октября 1998 года, показала, что студенты начинают осознавать себя политической силой. На улицах и площадях 45 российских городов звучали единые иновые студенческие требования к властям: "Даешь закон об ответственности!", "Даешь закон о молодежи!".
Объективно, студенчество обладает всеми признаками самостоятельной политической силы.
Во-первых, их волнует собственное будущее. Им необходимо, чтобы в тот день, когда они завершат свое высшее образование, в стране были рабочие места.
Во-вторых, именно студенчество формирует будущую элиту общества. И политическую, и научную, и культурную. Сегодняшние студенты - это будущие светила науки, будущие президенты, будущие олигархи.
И, в-третьих, у студентов есть своя организация - Российская ассоциация профсоюзных организаций студентов. Та самая структура, что с 1992 года провела все акции протеста.
Вывод: если студенческая составляющая в политической жизни страны станет заметной, то в выигрышеокажутся не только студенты. И не столько студенты. Ибо если власть под их давлением наконец всерьез задумается о будущем страны и начнет предпринимать реальные шаги к возрождению России, то...
В общем, дай им Бог!
А.МОРОЗОВ