Префект А.ИЩУК:
"Мы никого не обманываем!"

Дорогие читатели "41", ваши письма и звонки в редакцию стали основой нашей беседы с членом правительства Москвы префектом Зеленоградского административного округа А.ИЩУКОМ.

- Уважаемый Алексей Алексеевич! Есть ли уже конкретные результаты визита мэра Юрия ЛУЖКОВА в Зеленоград?

- А как же? На Совете директоров мы полностью рассмотрели весь протокол и проанализировали, какие произошли подвижки, что уже решено, что пока нет. Теперь продолжаем контролировать намеченные мероприятия. К сожалению, в таких важных вопросах, как поддержка микроэлектроники, в одно мгновенье что-то изменить невозможно, это кропотливая работа. Завод "Ангстрем" выпустил миллиардный чип. Все эти микросхемы реализованы на экспорт с 1994 по 1998 гг. И это один из конкретных результатов той помощи, что была оказана мэром нашей промышленности.

Мы работаем над решением своих проблем уже и на российском уровне. Чтобы иметь поддержку своихпланов не только в Москве, но и в России, я обратился к Ю.ЛУЖКОВУ, и он помог нам внести предложения правительству РФ, подписал письмо на имя Е.ПРИМАКОВА.

Планируем пригласить Ю.МАСЛЮКОВА в Зеленоград. Потому что сохранить высокие электронные технологии - важная государственная задача. Мы постоянно бьемся за то, чтобы наши предприятия работали, увеличивали объемы не только внутри страны, но чтобы продукция шла на экспорт. Экспортные составляющие выросли более, чем в2 раза. Это о чем-то говорит. Когда в Зеленограде проводилось совещание, на котором присутствовали Юрий Михайлович и ряд руководителей российских министерств и ведомств, то гости подчеркнули: отрадно, что в такое тяжелое время Зеленоград не стоит на месте, не опускает руки. "Микрон" создал завод вместе с гонконгской фирмой "Корона", "Ангстрем" продолжает искать кредитный ресурс для нового производства.Отмечали и хорошую динамику развития малого бизнеса в нашем городе.

- Как прошли переговоры по кремнию?

- Я проводил совещание по производству кремния с руководителями из Хакассии, Ново-Чебоксар, Подольска, нашего завода "Элма". Мы наметили определенные меры, однако директора решили собраться в Подольске, еще раз все обсудить. Я обратил внимание Юрия Михайловича на этот важный вопрос, ведь мы можем потерять производство поликремния... Он обещал поддержку, но главная наша задача - убедить руководителей предприятий.

- Каков ваш прогноз для наших зеленоградских электронных предприятий?

- Сложный вопрос. Каждое предприятия на сегодня - это самостоятельное АО. Оно имеет свои конечные цели и в соответствии с ними решает текущие задачи. В осуществлении определенных проектов по выпуску тех или иных изделий я оказываю содействие и как руководитель территориально-промышленной зоныс Особым статусом, и как член правительства Москвы. Мы подвергаем экспертной оценке работу предприятий, потом даем им право быть участниками зоны, пользоваться льготами, кредитами. А прогноз будет зависеть от спроса на ту продукцию, которую выпускает предприятие для других отраслей. Будет ли наша продукция конкурентоспособной по сравнению с зарубежной? Это вопрос вопросов.

Сегодня завод "Квант" вместе с "Рубином" договорились выпускать наши отечественные телевизоры "Рубин". Но это пока сборка, дальше речь пойдет об изготовлении отдельных узлов и деталей. Разве мы не можем выпускать различную бытовую технику, электрические системы и прочее? Конечно, можем. Но мы - базовая отрасль, "мозг", а другие отрасли должны применять наш "мозг" у себя.

- Префекты обычно занимаются только хозяйством. А у вас огромный кусок работы - электроника.

- Да. Мы добились создания в Зеленограде территориально-промышленной зоны с Особым статусом. Внашем городе около половины трудоспособного населения было задействовано в монопромышленности. Как мне ею не заниматься? Можно было бы не обращать внимания на производство. В конце концов есть ведомства, министерства. Но вы знаете, в каком они оказались положении. Мы не могли позволить себе потерять ученых, уникальных специалистов, высокотехнологичное производство.

Вот и взяли на себя миссию объединить директоров предприятий, создали Зону. Трудно, очень трудно,но город, его наука и промышленность живут.

13 ноября в МИЭТе проведена коллегия Министерства науки и технологии РФ по вопросам создания условий для работы механизма государственного содействия, коммерциализации научно-технических сред иразработок. Открыт Инновационный центр новых технологий. Люди не опускают руки.

Объединяя все усилия, мы находим финансирование, помогаем друг другу. Не все зависит от президента и правительства. Многие вещи делаются на земле. Главное - чтобы сверху помогали решать вопросы кредитования наших акционерных обществ по приемлемым ставкам. Нужен долговременный кредитный ресурс.

К тому же многие предприятия попали в тиски неплатежей. Раз поставили зеленоградцы продукцию в те или иные отрасли, бюджетные структуры, то нужно ее оплатить. Сегодня с новым правительством Примакова идут какие-то подвижки. Но нужно и самим не плошать, выходить из кризиса. Прекратили, скажем, сейчас поставку продовольствия из-за рубежа, но разве у нас хуже мясо, молоко, овощи? Нет. Просто раньше шли по пути наименьшего сопротивления: проще насытить рынок зарубежным товаром.

- Банковский кризис задел и финансовые структуры Зеленограда. Как складываются ваши взаимоотношения с банками и филиалами банков в Зеленограде?

- Мой первый заместитель Анатолий СМИРНОВ - профессионал-финансист, он контролирует сбор налогов, выплату зарплаты, финансирование бюджетных организаций. У нас хорошие партнерские отношения со Сбербанком, Индустриальным банком, Бизнесбанком, Банком Москвы, ЗелАК-Банком и многими другими. Самое главное после кризиса было - выплатить зарплату народному образованию, медицине, культуре, всем бюджетным организациям, коммунальному хозяйству. Мы эти задачи решили. Сейчас появилась относительная стабильность.

- Управы отчитались о том, что 100% подъездов в городе закрыто. А читатели звонят, жалуются, чтоне везде порядок.

- Мы никогда никого не обманывали. Нужно правильно воспринимать информацию. Итоги закрытия подъездов и укрепления входов в подъезды мы рассмотрели на коллегии префектуры. В части закрытых подъездов сидят дежурные, другая - закрыта на домофоны: жители имеют электронные ключи, а гости набирают код. Еще одна часть дверей закрыта на кодовые замки, и в небольшой части домов входы просто укреплены: вместо деревянных дверей, которые постоянно ломают, поставлены железные. В указанные 100% входяти закрытые подъезды, и те, где усилены входные двери.

Хорошо, если бы пресса разъяснила, как много в этом вопросе зависит от жителей. Где они проявили инициативу, мы их поддержали, помогли, там все есть - и домофоны, и дежурные, а значит: чистота, порядок, уют. А там, где жители ничего не захотели, мы просто закрыли на замки, поставили металлические двери.Ремонтировать же сломанные двери и замки - дело РЭУ и Дирекции единого заказчика.

- Каковы перспективы строительства стартовых домов в 1999 году?

- Я пока не отвечу на этот вопрос. Программа на 99-й год еще не сверстана. Она создается очень тяжело, но я обратился к Ю.ЛУЖКОВУ, В.РЕСИНУ и др. руководителям, от которых зависит включение в программу строительство домов.

Конечные цели по сносу 4-5-этажных домов записаны в генеральном плане развития Зеленограда. Сейчас мы от него отстаем в силу объективных обстоятельств, в которые попала вся страна. Мне приходится бороться за финансирование. И делать это непросто, поскольку зеленоградцы, стоящие на очереди с 1988 г., получают жилье в 1998 г., а в Москве еще с 1982 г. люди не получили жилье.

- Жители просят сделать на остановке у хлебозавода типовое сооружение, чтобы не дожидаться автобуса под снегом и дождем.

- Справедливая просьба.

- Во 2-м районе планировалось строительство дома для престарелых...

- В концепции социально-экономического развития МР №2 предусмотрено строительство дома для престарелых. Но это - задача на перспективу. В ближайшие годы финансирование не предусмотрено.

- А идея хосписа?

- Об этом тоже еще рано говорить. В Москве пока открыт только один. С течением времени станет ясно, нужен ли он здесь вообще. Необходимость таких вещей должна быть вызвана жизнью, а не данью моде. Мы оказываем значительную помощь зеленоградскому Красному Кресту, чтобы он помогал тяжелобольнымлюдям.

- Когда откроется Крытый рынок на Крюковской площади?

- Все зависит от предпринимателей. Они свое слово не сдержали, а мы не можем позволить работать "полуфабрикату". Зачем нам нарушать закон и ставить под вопрос безопасность граждан? К тому же эпоха "времянок" прошла. Тем, что строим сейчас, люди будут пользоваться в XXI веке. Уже около года, как мы закрыли рынок, но никто из предпринимателей не берет на себя ответственность дать гарантии, когда они завершат все работы по последнему модулю.

- Под Клином выделили участки для зеленоградцев по соседству с другими участками. Садоводы-старожилы, построившие ранее дорогу, начали брать плату с наших новых садоводов. Зеленоградцы спрашивают: будет ли им оказала помощь в строительстве дороги?

- Это дело садовых товариществ. На совместной коллегии Москвы и Московской области, которую возглавляет Ю.Лужков, недавно рассматривались вопросы по созданию инфраструктуры на территории Московской области, так как много москвичей выезжает сюда на лето. Сегодня построено свыше 100 тыс. коттеджей в Московской обл. Это порядка 30 млн. кв.м. А в Москве всего 160 млн. кв.м жилой площади. Наверное,эти обеспеченные люди и сами могли бы решить какие-то вопросы. Я не говорю о садовых участках, где простые люди занимаются своим домиком на 6 сотках. Надо к этому вопросу подходить дифференцированно: кому помогать, а кто должен и сам задачки решать.

- Московским правительством вдвое уменьшены средства, выделенные на празднование 200-летия со дня рождения А.Пушкина. Будет ли разработана своя программа в Зеленограде?

- Пушкин в наших местах не бывал. М.Лермонтов - да. Были большие планы по восстановлению его усадьбы (Мцыри, Середниково), но пока нет средств, да и Солнечногорской район не решает этот вопрос.

А пушкинский юбилей мы, конечно, в рамках программы Москвы обязательно отпразднуем. Будет много мероприятий в библиотеках города и школах: встречи с писателями, поэтами, музыкантами. В Зеленограде - тысячи поклонников русского гения, и я - в их числе.

- Театр "Ведогонь" нуждается в новом здании...

- Это действительно так. Подбираем другое помещение. Рассматривали, в частности, и малый зал кинотеатра "Эра" как вариант. Если бы он был отдельным комплексом, с гардеробом, помещением для хранениятеатрального инвентаря... А на реконструкцию нужны очень большие деньги. Мы работаем над этим вопросом, ищем финансирование. Театр встал на ноги, играет сложные пьесы, и мы, конечно, думаем о перспективах его материальной базы.

- Как вы относитесь к проблеме роста наркомании в городе (с начала года от передозировки наркотиков умерло около 20 юношей и девушек)?

- К сожалению, мы не можем сказать, что поставлен полный заслон этому злу. Но меры милиция нашапринимает, и районные управы тоже решают эти вопросы. Мы скоро создадим центр по работе с неблагополучными детьми, которые употребляют наркотики и т.д. Это повседневная работа.

Мы работаем с Комитетом по делам семьи и молодежи, и тут приходится повторяться, что многое зависит от финансирования. Чтобы отвлечь молодежь от улицы, префектура финансирует молодежные вечера вМИЭТе, другие культурные программы. В 5-м МР работает клуб "Навигатор".

Есть городская программа "Молодежь". Нужна серьезная материально-техническая база. Недавно мы были в Южном округе, где проводил совещание В.ШАНЦЕВ. Там на базе бывшего гончарного завода построен мощный центр досуга для детей и подростков. Можно поиграть с лазерным оружием командой на команду, есть кегельбан, игровые автоматы. На мощном ролледроме ребята демонстрируют фристайл на роликах. Там же можно покушать: есть ресторан, бар, кафе. Вечером центр используется под дискотеку.

Конечно, когда будут созданы такие мощные центры, мы сможем вытащить подростков с детсадовскихверанд. И мы не стоим на месте. Заканчиваем строительство хоккейного стадиона. Я думаю, он сыграет свою роль. Добиваемся, чтобы рядом построили бассейн. С течением времени - и ролледром. Вместе с депутатом З.ДРАГУНКИНОЙ прорабатываем вопрос о создании детского парка, так что в будущем прорисовывается мощный оздоровительно-развлекательный центр, который поможет отвлечь детей и подростков от улицы. Это наша общая забота.

Т.КУТЫРЕВА