Человек, которому вкусно жить на свете

"А годы летят, наши годы, как птицы, летят", и лет этих уже 60, но, с другой стороны, если жизнь проходит в движении вперед, если в этом поступательном движении - стимул бытия и его радость, творческий стимул - тогда, наверное, все нормально.

23 ноября 60 исполнилось В.СЕРЕГИНУ, директору "Компонента". Этот странный факт мы и обсудим.

Сказка - ложь, да в ней - намек, а уж если "глаза с мозгами соединить"...

Сказка первая, из которой мы узнаем, почем фунт счастья

Ему повезло с учителем. Везение - вообще понятие запредельное, но в сельской школе (а Владимир Степанович родился в Скопинском районе Рязанской области) преподавал, невесть каким образом туда попавший, обычный русский гений, коих на Руси - безвестных - великое множество, - талантливый учитель физики и математики. Ребята, "тронутые рукой" Фофана - так называли учителя, - вытащили счастливую карту: половина из нихпосле школы с первой попытки поступила на математические и физические факультеты в столичные вузы. Стимулом было и желание получить на руки паспорт, а его в колхозе выдавали только в том случае, если вам приходил откуда-нибудь вызов.

Что еще случилось хорошего, кроме точных наук, у деревенского пацана, родившегося в крестьянской семье, в его военном и послевоенном детстве? Быстрая речка, лес, скошенные луга, привычка и умение к физическому труду. Голод.

"Лебеда или крапива - еще деликатесами считались, а то картофельную шелуху, глазки в землю сажали. Помню, в 1948-м я проснулся от запаха пшеничной булки - отец приехал из города, привез продуктов. 10 лет мне было: первой ощущение сытости - никогда не забуду".

Сказка - это ласковое слово, произносимое подчас крутым, решительным директором, постоянно, применимо, между тем, к поворотным, порой зубодробительным этапам его жизни, но звучит оптимистично, мечтательно даже. Не жизнь - сказка - не оттого ли, что никогда особо легко не было?

После школы он поступает в горный техникум, о чем потом не раз пожалеет ("хотя и сказочное время происходило"), по окончании едет в Донбасс, поступает работать на шахту. Помните недавнюю эпопею - шахтеры нарельсах требуют зарплату. Ишь, размечтались!

- Я получал бешеные деньги по тем временам, - говорит СЕРЕГИН, - но условия работы в шахте были, прямо скажем, кромешные: механизации почти никакой, лежа огромной лопатой наваливали уголек, дыша газом и пылью.

Затем армия.

- Помню, у нас два сержанта служили: один - мастер спорта по бегу, другой - по гимнастике. Вот, один встанет впереди колонны, другой сзади - и 20 километров маршбросок. Света белого не различаешь, но закалка сказочная.

Тогда служили 3 года, часть срока Владимир Степанович провел в Германии, где увлекся радиотехникой, собирал приемники.

- Меня потрясло, - замечает он, - как элементарным путем можно создать систему управления и слежения.

В 1961 году ХРУЩЕВ разрешил досрочную демобилизацию для тех, кто собирался поступать в институты. СЕРЕГИН с друзьями написали заявления в несколько вузов страны на радиотехнические факультеты. Первым вызов пришел из Московского энергетического. Ему исполнилось 23, он впервые попал в Москву, впервые прокатился на трамвае. Сдал экзамены - "без проблем", хотя немного опасался сочинения и иностранного.

- Институтское общежитие - это сказка. Я считаю себя счастливейшим из людей, потому что встретился в институте с умными, сильными, красивыми душой людьми.

Отдельная группа с 4-го курса - для самых головастых и добросовестных: радиофизики и электронщики. Досих пор - каждый год - они, уже немолодые люди, обязательно встречаются. Им есть о чем поговорить, поделиться прошлым. Бессонные звездные ночи, экзамены, вечера и сабантуи вскладчину. Деньги - "вопроса не было:подрабатывали на товарных станциях: 3-4 человека за вечер пару вагонов с помидорами раскидают - вот и деньги".

Целина была, река Ишим.

- Коровник построили - загляденье - 120 метров на 60, телятник, два 2-этажных кирпичных дома. Затем перевели на ток - 4 часа беспрерывной работы. Распаренный кидаешься в Ишим - вода ледяная, ног под собой не чувствуешь. Отмылся и спишь, как убитый - 6 часов сна, побудка, новая смена...

На 5-м курсе женился, "студенческая свадьба в общежитии - сказка". В 1967-м, когда писал диплом, родился сын. Первая сказка - "без проблем" - сменилась другой.

Сказка другая, из которой явствует, что происходит, если "глаза соединить с мозгами"

По распределению СЕРЕГИН попал в систему министерства общего машиностроения, в Подмосковье, в закрытую зону, где производилось ракетное топливо, находились испытательные стенды.

- Подъезжаем первый раз на место - воздух желтый, загазованность страшная. Азот. "Это испытания проводят, на втором стенде", - комментируют бабуси-попутчицы.

Владимир Степанович работал в космическом отделе, а космос всегда в Союзе был политикой. Вкалывали по 24 часа в сутки, проводили испытания новейшей аппаратуры: скафандров ("ваньками-встаньками" называли), "лунников", луноходов, "марсианских" кораблей, телеметрических приборов. Уникальная работа, интереснейшая, но экология: "Не только за себя, за ребенка становилось жутко. Нас совсем не жалели, работали на износ".

Поэтому начал активно искать работу и, прознав про новую советскую столицу электроники - Зеленоград, СЕРЕГИН твердо решил уйти. Было непросто - работа строго режимная. Настоял. Пришел в 1971 году на "Компонент" ведущий инженер, почти написавший диссертацию по проблемам глубокого вакуума, инженером-регулировщиком - на рабочую должность.

- На "Компоненте" началась для меня другая, увлекательнейшая жизнь. Сказка, какую мы стали выпускать электронную технику - "Сириус" в микроисполнении - бортовую ракетную телеметрическую аппаратуру, управляющую датчиками, подкрылками, поворотом рулей; вычислительную машину "Салют-3М"; систему правительственной связи "Сургут", космические приборы...

Чем это закончилось? СЕРЕГИН имеет орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, россыпь медалей, награжден орденом Ленина и его завод "Компонент" (в составе "ЭЛАСА"). Но главное - преодоление, движение вперед, моторика творчества, когда "глаза соединяются с мозгами". Сам Владимир Степанович стал директором за 9 лет - от рабочего, мастера, начальника участка все ступени перешагал за 9 лет, и вот уже 18 лет он директор уникального "Компонента". Но что сейчас?

- Сейчас? Как вы понимаете, за один день из социализма в капитализм перейти невозможно, нужно одно-два поколения. Вот, если, как предлагает Ю.ЛУЖКОВ, идеологию рынка совместить с государственным регулированием ресурсов - нефти, газа, леса и т.д., - Россия будет жить богаче всех.

- Что "Компонент"? Мы построили 4 завода на импортном оборудовании - по розливу соков, разделке рыбы, производству стеклопакетов и лазерных дисков. Эти заводы часть прибыли отдают "Компоненту", созданы дополнительные рабочие места, а мои соратники - грамотные, энергичные специалисты - оказываются профессионально востребованными. Собираюсь построить еще как минимум 4 завода.

Есть проект строительства предприятия по производству отопительного оборудования. Ездил в Италию, на такой вот завод. У нас санаторий отапливается котельной с трубой в 15 метров, и там - 7 операторов, а у них - полная автоматика и никакой трубы. "Чем топите?" - "Мазутом", - отвечают. А завод на берегу реки, там форель плещется. "Где котельная?" Ведут. Небольшие помещения, там - автомат: за 10 лет ни одной поломки. Горелка -две титановые пластинки, на которые подается высокочастотное поле. Я увидел, так и сел.

Надо вкладывать деньги в оборудование. Мы работаем на оборонный заказ, государство задолжало нам в пересчете 20 млн. долларов, которые после 17 августа превратились в 7. Ничего себе сказка! Я никогда денег не просил. Мы зарабатываем сами, но в техперевооружение необходимо вложить очень большие средства.

То, что мы можем создавать конкурентоспособную аппаратуру, - вопроса нет. Наши радиобуи - это две трети западного рынка, газоанализаторы - в 3 раза дешевле и в 2 раза легче, чем японские, при том же качестве. ВАЗ закупал для движков датчики фазы у "Боша" за 10 долларов, мы сделали такого же качества за 6...

60 лет. Это много или мало? А в настрое дело, в творческом отношении к жизни. У СЕРЕГИНА идей - воз ималенькая тележка. Тяжело сейчас, ну так нытьем хлеба не заработаешь.

Раньше директор кто был? Начальник производства, о маркетинге и менеджменте и не заикались. На Западе 30% средств вкладывают в маркетинг. Организовать систему управления надо иначе. Завод должен кормить отраслевую науку, а она - работать на потребности рынка, тогда прибыль появится у всех...

...СЕРЕГИНУ - 60. "Я - счастливейший из людей, - признается он. - Я востребован, мне интересно жить. Мне фартит, что ребята, с которыми столько лет мы вместе, развиваются, не киснут. Горжусь".

...Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, - он никогда не болеет. Ему некогда болеть. Ему надо решать проблемы и постигать многомерные пространства новых производств. Не жизнь - сказка!

В.РАТМАНСКИЙ