Мой дом - моя крепость

Кампания по закрытию подъездов успешно закончилась, однако она высветила ряд проблем. Самая главная - инертность жителей. Для примера возьмем лишь один район города - 2-й МР.

Картина первая. Идеалистическая

Я, корпус №515, был построен 30 лет назад в 5-м мкрн. Добротный, кирпичный. Вот только место, так сказать, не совсем удачное - магазин рядом. И сами понимаете - любители выпить на троих устроили здесь кафе "Подъездное". А туалетом сделали лестницу. Вонь, грязь, окурки, битые бутылки... Пьяниц со стажем сменили их детки, и появились новые предметы жизнедеятельности человека: шприцы, пузырьки и, миль пардон, презервативы.

Летом этого года пришли ответственные работники из ДЕЗа. Собрали жителей на собрание, предложили скинуться всем и закрыть подъезды на железную дверь и специальное запирающее устройство - домофон. Но почему-то идея эта отклика ни у кого не нашла. Только одна женщина, Руфа Михайловна СУББОТИНА, решила, что закрытие подъезда - ее дело. И стала методично обходить квартиру за квартирой, доказывая соседям, что это необходимо. И добилась своего. Несколько месяцев ей понадобилось, чтобы поняли все: подъезд должен быть закрыт. И помещение для вахтера также необходимо. Иначе порядка не будет. В ДЕЗе №2 к ней с пониманием отнеслись. Директор В.СТРЕЛЬБИЦКИЙ подсказал, как быстрее оформить документы на постройку каптерки, провести туда водопровод и канализацию. После закрытия РЭУ сделало косметический ремонт 1-го этажа, прямую связь с диспетчерской наладили .Вахтеры, а их всего 4 человека, подобрались ответственные.

Как-то ночью прорвало в моем подвале трубу с горячей водой и пар стал проходить на 1-й этаж, а там стоят электрораспределительные щиты. До беды - один шаг. Вовремя вызванная аварийка ликвидировала протечку. И никтоиз жителей ничего не заметил. Так мне стало легко жить, братцы, и передать не могу! Поняли жильцы, как права была Руфа Михайловна, и при встрече все ей говорят спасибо. Вот так, братцы, и живу теперь. Славно!

Картина вторая. Пессимистическая

Я, корпус №609, имею всего 5 этажей. Зато подъездов - целых 6. И хоть магазинов рядом нет, мне от этого не легче. Через вечно открытые двери забегают в мои подъезды коты. Свадьбы устраивают, котят под лестницами плодят. Но главное - метят, гады, территорию. И вот услышал я, что начали закрывать наши подъезды на двери металлические и замки хитрые ставить, чтобы не ходили посторонние, не сидели на ступеньках подростки, не распивали бывзрослые дяди вино и водку. Обрадовался я. Но недолгой была радость. Не увидел я ни дверей железных, ни замков хитроумных. Только врезали мне в дверь замок новый - и все. Да еще пружину ядреную поставили. Через два дня ее сняли сами жильцы. Для жильцов моих, людей небогатых, установить домофон дороговато. Одно лишь и утешает: скоро меня - на слом!

Это были мнения домов о своей судьбе. Я отправился в ДЕЗ №2. Из разговора с директором В.СТРЕЛЬБИЦКИМ сложилась

Картина третья. Реалистическая

В августе прошлого года мэр Москвы Ю.ЛУЖКОВ издал распоряжение №872-РП, согласно которому до января 1999 г. должны быть закрыты все подъезды города. В марте 1998 г. подобное распоряжение издает префектА.ИЩУК. И закипела в городе работа. По распоряжению префекта все подъезды в нашем городе должны былизакрыться к 1 сентября. Что с успехом и было сделано. Правда, и до начала кампании ряд подъездов по инициативе жителей уже был закрыт (МЖК, кирпичные дома на пл.Юности, новостройки в 14-18-м мкрн.) Программазакрытия основывалась на опыте района "Крюково".

- В районе №2, - рассказывает В.СТРЕЛЬБИЦКИЙ, - в разное время построено 111 домов. Из них 40% - это 5-этажки, подлежащие сносу. Поэтому при решении проблемы закрытия мы столкнулись с инертностью жителей. Ведь закрытие одного подъезда стоит около 900 долларов, а 57% жителей - нетрудоспособны. По распоряжению Ю.ЛУЖКОВА при закрытии подъезда 80% расходов несут жители и только 20% - местные власти, в данном случае - управа района. Стоит железная дверь около 2000 руб., что составляет эти самые 20%. Поэтому и было принято решение - установить железные двери во всех корпусах, кроме 5-этажек. В "хрущевках" же мы укрепили двери, врезали механические замки и установили возвратные пружины. В тех 5-этажках, где двери были в очень ветхом состоянии, поставили металлические. Всего на закрытие подъездов истрачено 981,4 тыс. руб.

С В.СТРЕЛЬБИЦКИМ мы прошли по району. И вот что увидели. Во всех четырех подъездах корп. №601 стоят механические кодовые замки. Но... они либо сломаны, либо защелка утоплена и зажата палочкой. Такую картину можно наблюдать практически во ВСЕХ(!!!) домах, где установлены замки подобного вида. Из 6 подъездов "Флейты" только в одном замок работает. Да и то потому, что нашелся житель, взявший на себя нелегкую миссию следить за его исправностью.

Поражает и вандализм, который проявляют жители к дверям и замкам. Всего из 181 установленного доводчика 14 сломано (причем ломают их постоянно) и 20 украдено; из 56 механических и электромеханических кодовых замков сломано 17, а похищено - 7. Кроме того, жители умудрились сломать 3 железных двери в корп. №608(1-й подъезд), №360 (3-й п.) и №623 (3-й п.).

Заметим, что лет 10-15 назад в городе уже пытались провести подобную кампанию. Тогда дверь закрываласьна электромеханический замок. Но судьба той программы печальна. Я не знаю ни одного дома, где подобные запорные устройства служили больше 3-4 недель. Точно так же выламывали пульты, замки, обрывали провода.

В чем же причина такого поведения граждан? Да, прежде всего, в сложившемся за советское время понятии"не мое - не жалко". Вот и ломают все, кому не лень. Подростки - чтобы войти и погреться. Пьяные - код забыли. Уверен, что пока каждый житель не заплатит за поставленный замок какую-то сумму, хоть 50 рублей, он будет наплевательски относиться и к железным дверям, и к доводчикам, и к замкам.

Проблемы в остальных районах Зеленограда - аналогичные. И без участия жителей изменения в лучшую сторону невозможны.

А.ЮДИН