Помните годичной давности инцидент на российско-грузинской границе: десятки трейлеров со спиртом у высокогорного КПП.Сообщения словно сводки с театра военных действий, политики раздражены. Директор Федеральной пограничной службы (ФПС) НИКОЛАЕВ непреклонен: не уступать.
На него нажимают. Конфликт перерастает в территориальный: Грузия считает, что КПП находится на ее территории. Из Москвы команда: "отодвинуть" границу. Генерал выполняет приказ и одновременно подает рапорт об отставке: "Торговать российской землей, считаю, безнравственно". Его позиция вызовет удивление и уважение в стране.
Президент ЕЛЬЦИН принял отставку, отказавшись от одного из самых талантливых и перспективных армейских руководителей.
...Свою книгу, вышедшую в свет в этом году (и удостоенную Международной премии им.М.ШОЛОХОВА), Андрей Иванович озаглавил "На переломе. Записки русского генерала". В очередной раз Россия стоит перед выбором: куда ей идти дальше.
"Как можно приступать к преобразованиям, - пишет генерал, - не представляя... какое государство может получиться?.."
Классики материализма, решая вопрос о роли личности в истории, полагали, что обстоятельства сами выдвигают на арену необходимых действующих лиц. Как это ни смешно, данная позиция удивительно сочетается с апологетикой рыночной стихии, которая как бы сама вывезет в нужном направлении...
Но вот о чем размышляли аналитики агентства "Рейтер" накануне выборов депутата Госдумы в Южном АОМосквы (около 500 тыс. избирателей), где баллотировался генерал НИКОЛАЕВ: "У многих создается впечатление, что он соответствует образу политического деятеля, в котором нуждается Россия на данном этапе своего развития..."
Заметим и мы, что, когда крен корабля на любой из бортов становится угрожающим, судно это, подобно "Титанику", рискует отправиться на дно; такому кораблю нужны опытные капитан, штурман, команда, дабы он выровнялся наконец и перестал мотать кишки и нервы своим пассажирам. Создается впечатление, что центрист НИКОЛАЕВ - из основных в числе этой "спасательной" команды.
Андрей НИКОЛАЕВ родился в 1949 году в семье военного. Проучившись год в Московском институте электронного машиностроения, поступает в Московское высшее общевойское командное училище, по окончании которого служит в мотострелковых войсках. 1973 год - Военная академия им.М.Фрунзе, 1986 - Военная академияГенерального штаба. И все ступени армейской службы - от командира взвода до командарма. Занимал пост 1-го замначальника Генштаба ВС РФ, с августа 1993 по декабрь 1997 - Главком погранвойск, директор ФПС. В апреле 1998 г. избран депутатом Госдумы.
- Андрей Иванович, эффективна ли власть в нашей стране?
- Создается впечатление, что только президент не замечает того вопиющего развала, который переживает государство. Основа кризиса даже не в финансово-экономической системе. Это кризис управленческий. Россией неграмотно управляют. Она находится фактически в состоянии безвластия.
У нас нет взгляда на перспективу на 10-20 лет вперед - как же страна может развиваться? Возьмите 4 послания президента парламенту - 1995-98 гг.: казалось бы, программные документы. Но ведь они абсолютно разные, ни малейшей преемственности. О какой стратегии развития здесь можно говорить?
Сколько лет мы, к примеру, ведем речь о военной реформе. Но на что должна она опираться, если не существует доктрины военной, политической, экономической, научной, образовательной? Будучи 1-м замначальникаГенштаба, я пытался доказать тогдашнему министру обороны Павлу ГРАЧЕВУ, что военную реформу изнутри армии провести нельзя, потому что изнутри систему - не изменить. "Вы же не управляете финансами, наукой, социальной сферой, - говорил я, - как же вы надеетесь провести реформу?" "Я прикажу, - отвечал ГРАЧЕВ, - и будет реформа".
- Но почему такие люди пришли к власти?
- Среди прочего - беда в абсолютно безликой, кадровой политике. В политике, на мой взгляд, вопреки известному мнению о неразборчивости ее методов, должны присутствовать нравственность, мораль, личность. Вы посмотрите: премьер ПРИМАКОВ, получив назначение, заявил: "Я буду формировать правительство профессионалов". Как это прикажете понимать? Разве правительство имеет право на непрофессионализм?
- Вы считаете, что правительство ПРИМАКОВА не сможет переломить ситуацию?
- Не сможет. И оно не контролирует ее. Я не вижу в нем политической воли. Кстати, недавно меня спросили: может ли Е.ПРИМАКОВ стать президентом? "Нет, - отвечал я, - потому что устраивает всех. А он не может быть никаким. Он обязан инициировать процесс изменений".
- Какие же люди должны прийти во власть?
- Нужны личности, которые обеспечили бы для населения адекватные условия труда и самореализации. Во-вторых, эти личности обязаны поддерживать законность и порядок в государстве. Это - диктатура закона, и я - ее сторонник.
Если вложены инвестиции, они должны быть реально защищены законом. Если в законе записано мое право получить образование, стало быть, я могу его получить. Это и есть закон. А если к власти придет человек, который будет действовать не по закону, а так: "Скажу 100 раз - будете 100 раз отжиматься, скажу 50 - значит, 50", то я категорически против отжимания.
"Коренному преобразованию должен предшествовать... не жесткий нажим, обвал, шок... любое форсирование и сильное давление в конечном счете приводят к взрыву регламентированной жизни, сопряженному, как правило, с диктатурой". А.НИКОЛАЕВ. "На переломе".
- Вы работаете в Госдуме. Как вы оцениваете ее деятельность?
Кто у нас за что отвечает? "Правое" правительство - ЧЕРНОМЫРДИН, ЧУБАЙС, из ЦБ - А.КОЗЛОВ - создают пирамиду ГКО. Вносят в Думу на утверждение в виде бюджета, а "левое" большинство этот бюджет утверждает. Простите, но за эту ситуацию "левые" должны отвечать точно так же, как и "правые".
Они кричат в Думе: растащили страну, нефть, газ и другие ресурсы. Так кто ж мешал "левым" - их же большинство - принять закон о ресурсах, закон о земле? Так вот, подобная схема власти позволяет "левым" и "правым" договариваться между собой за спиной у народа...
- Как вы предполагаете изменить ситуацию?
- Необходимо перераспределение власти. Сегодня в России - многовластие. Президент издает указы, а ведьон должен не править, а работать. Я бы считал необходимым введение поста вице-президента.
После выборов 2000 года я бы обозначил следующую структуру. Президент - глава исполнительной власти, при нем - Кабинет министров. И два варианта. Первый: вице-президент - секретарь Совета безопасности. Второй: вице-президент - премьер-министр.
Полномочия парламента надо значительно расширить. Президент и вице-президент избираются всенародно.
"Почему бы нашему государству, объективно занимающему "центристскую" позицию между Европой и Азией, незанять такую же позицию в отношении западного и восточного опыта реформирования..." А.НИКОЛАЕВ. "На переломе".
- Каким образом вы хотите добиться изменений структуры власти?
- Путь один: на парламентских выборах 1999 года сторонникам этой позиции надо получить свыше половины голосов. Это большинство поддержит единого кандидата в президенты - не от партий и движений, а от большинства народа.
Посмотрите на Запад. Германия: основные партии - ХДС и социал-демократическая; если разбирать их политику - разницы никакой. Обе - партии большинства. То же в Англии - лейбористы и консерваторы. Я попросил посла США в России г-на Коллинза объяснить мне разницу между республиканской и демократической партиями. Он не смог, потому что и те и другие работают на 90% населения.
Нам в России нужно создавать мощную центристскую политическую силу, которая бы отвечала интересам и "правых", и "левых". На "флангах" выхода нет, выход есть только в "центре". Большинство населения хочет изменений, значит, они "слева" - ожидают перемен. И, в конечном счете, не важно, каковы убеждения человека, главное, что каждый получит социально ориентированное государство, работу, будет социально защищен законом и порядком.
"Союз народовластия и труда", председателем которого является Андрей НИКОЛАЕВ, создан 4 месяца назад. Сейчас в него входят 88 региональных организаций, 500 местных отделений - 220 тыс. чел. Среди 56 коллективных членов - Партия народного самоуправления Святослава ФЕДОРОВА, Всероссийское общественно-политическое движение "Мое Отечество" и др. СНТ готов сотрудничать со всеми здоровыми политическими силами.
Из программы СНТ: "России предстоит построить многоукладное общество социальных гарантий,.. которое мы... (можем) называть российским социализмом..."
- Андрей Иванович, уточните ваше понимание термина "социализм".
- Поглядите на Запад: почти всей Европой управляют социалисты и социал-демократы. Есть общемировыепути развития, из которых мы должны взять все лучшее.
Понимаете, государство не может просто, как солдат на плацу, по команде повернуться, перестроиться и пойти в другом направлении. Оно, независимо от чьих-либо деклараций, будет двигаться в том же направлении, апотом, постепенно, медленно, как бы нехотя, начнет разворачиваться.
Знаете, как Ф.Рузвельт выводил Америку из великой депрессии? Он заявил: "Мы - великая страна. Нужно понять, что никто, кроме нас самих, помогать нам не станет". И сформулировал главную задачу нации: "Каждыйамериканец должен иметь свой собственный дом". А в стране насчитывались десятки миллионов безработных,была разрушена финансово-банковская система. Свою идею Рузвельт сделал идеей нации.
На мой взгляд, наша страна сейчас остро нуждается в общегосударственной идеологии. Надо создать специальную представительную комиссию по выработке идеологии российского пути развития, чтобы она за эти 1-2 года до выборов определила стратегию разворота страны, наш путь, судьбу. Тогда следующие 15-20 лет мы бы развивались сообразно этой доктрине.
Таким образом, я вижу "левый центр", вижу выход России из тупика в объединении, в обеспечении условийтруда, достойной жизни, законности и порядка.
"Разделяй и властвуй" - мудрое правило; но "объединяй и направляй - еще лучше". И.Гете.
Подготовил В.РАТМАНСКИЙ