Станет ли Зеленоград полем для гольфа?

Если душа города - это его жители, то лицо - его дома и улицы. Зеленоград третьего тысячелетия. Каким он будет, что изменится и что, к сожалению или к счастью, останется? О будущем города размышляет Феликс Федорович ШОСТАК, начальник архитектурно-планировочного управления ГлавАПУ Москомархитектуры.

Если говорить о третьем тысячелетии, то ясно одно - Зеленоград будет развиваться дальше. Есть генеральный план города, но он не догма, а скорее руководство к действию. Идеология видения города,можно сказать. Конечно, сегодня трудно прогнозировать. Только надеяться и желать. Кроме того, градостроительные воззрения меняются в наше время довольно быстро. Я уж не говорю об экономических трудностях.

Ясно одно, раньше город базировался на электронике. Сегодня она не является больше градообразующей отраслью. Пришла пора подумать о переориентации.

Сейчас несколько различных фирм, вплоть до госструктур, предлагают строить здесь разные спортивные сооружения - корты, крытый каток, плавательный бассейн, лыжную базу. Приходили ко мне люди с вопросами: "Не построить ли нам мототрек или большие поля для гольфа?" То есть Зеленоград мог бы стать одной из спортивных зон Москвы для проведения и республиканских, и международных соревнований. Это ведь не только самиспортивные сооружения. Но и гостиницы, кафе, раздевалки, словом, вся сфера обслуживания, где появится множество рабочих мест.

Года два назад возникал и другой проект. Передислоцировать сюда различные московские вузы или даже группы вузов. Зеленоград - как центр образования! Тоже вариант. И вариантов еще много. Приходят предложенияот различных фирм разместить здесь те или иные производства. Финны, например, недавно предлагали построить здесь завод стройматериалов. Так что будем думать.

Если говорить о границах города, то вряд ли они сильно раздвинутся, хотя предложения по территориальному расширению в генплане прописаны, в частности, в сторону Рузино-Брехово. В свое время, например, мы планировали сделать в Алабушеве еще один жилой район. Но и этот проект пока отложен. Мы подсчитали, что даже в существующих границах места хватит на 270-280 тыс. жителей. Пока в Зеленограде только 200 тыс. Конечно, город растет. Кроме естественного прироста, сюда ежегодно переселяются 7-8 тыс. москвичей. Но проблемаместа пока не возникает.

А вот об облике города будущего следует сказать особо.

Я знаю, многие зеленоградцы жалуются, что новые микрорайоны (14-16-й и т.д.) получаются безликими. Слишком похожими на, скажем, Бирюлево или Митино.

Дело в том, что новые районы - как бы не Зеленоград. Конечно, они подчинены нашей префектуре, но строит их Москва. Они дают деньги, они и диктуют строительную политику.

Мы все понимаем, что панельное строительство - это уже вчерашний день архитектуры. Дома получаются слишком жестких форм, плохо поддаются реконструкции и перепланировке на более комфортабельное жилье. Например, на месте снесенныхпятиэтажек в 1, 2, 4, 6 и 8-м мкрн. мы строим опять-таки панельные дома. Я бы не сказал, что они намного комфортнее. Просто вместительнее. Наш человек в большинстве вообще не знает, что такое хорошее жилье. В других регионах и странах от панельного строительства уже отказываются.

Но остановить его мы пока не можем. По объективным причинам. Вокруг Москвы есть много заводов строительных конструкций, домостроительных комбинатов, производящих заводское сборное (панельное) жилье. По сути, они и диктуют внешний вид домов. Закрыть их, начать перепрофилировать? Одни люди останутся без работы, другие - без жилья. Это весьма трудно сбросить со счетов.

Кроме того, не все решает внешний вид самого дома. В "старом" Зеленограде большинство домов тоже панельные. Но смотрится он все-таки лучше. Почему?

Во-первых, здесь строительство велось по другому принципу. Не новому, кстати, в архитектуре. Микрорайоны придумали французы, комплексы многоэтажных деревень среди леса - финны. Заслуга наших архитекторовв том, что они все это совместили и дали городу свое лицо.

Во-вторых, здесь все-таки раньше был лес с небольшими вкраплениями деревень. На их месте и строили. Зажелезной дорогой в основном были поселки и поля. Другой ландшафт.

Если говорить об этажности третьего тысячелетия, то, я считаю, жилые дома выше 22-25 этажей нам не нужны. Они сложны в эксплуатации, да и необходимости нет. Высотное строительство ведь развивается в большихгородах не от хорошей жизни - места мало. Мы, вот, до сих пор не можем реализовать нашу единственную высотку-гостиницу рядом с префектурой. Предложения от различных фирм, конечно, были, но пока я не вижу ничего подходящего. Результаты сегодня и на перспективу не обнадеживают.

И в заключение. Раньше Зеленоград называли "городом будущего". А вот каким оно будет - и покажет 3-е тысячелетие.

Записал Николай БАХРОШИН,