Не судитесь, да не судимы будете

В редакцию обратилась гр-ка К.УРОЖАЕВА. Ей 72-й год, она инвалид II группы и, по ее словам, большую часть жизни проводит сейчас в больнице. Живет Клавдия Федоровна в старой пятиэтажке (корп. №121). Плохо ей там живется. Это и заставило ее обратиться в редакцию. Нам бы тоже не понравились дыры больше кулака на потолке, сквозные трещины в углу кухни, осыпающийся бетон балкона, постоянно текущие трубы. Не слишком-то уютно в таком доме.

В 1991 г. она пыталась встать в очередь на улучшение жилищных условий. Но тогдаеще и квартира выглядела несколько иначе, и прописана в ней была одна Клавдия Федоровна. Поэтому общественная комиссия комитета по жилищным вопросам отклонила ее просьбу. О чем написал председатель той самой комиссии Ю.ТУЛУПОВ.

Естественно, этим дело не ограничилось. В 1993 г. к матери прописывается сын. Вообще-то он тоже зеленоградец, но живет у жены. В 1994 г. префект А.ИЩУК подписывает бумагу об отказе в удовлетворении очереднойпросьбы гражданки УРОЖАЕВОЙ. Дело в том, что у них даже вдвоем с сыном выходит больше 5 кв.м на человека. (Основание для отказа - п.6 "Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставлении жилых помещений в г.Москве".)

Следующим шагом стало обращение в различные организации, ведающие жильем, с просьбой о переселении. Но мнения всех проверяющих сходятся в одном: квартира требует не отселения, а ремонта. Например, уже в1995 г. глава управы района №1 А.МОРОЗОВ поручил начальнику ГП РЭУ-1 А.МАРХАШОВУ проследить за восстановлением штукатурки на балконе. Сделано это, судя по документам, на основании акта комиссионного обследования.

И после этого немало комиссий и начальников побывало в злополучной квартире. Тот же самый А.МОРОЗОВ спустя буквально 3 недели после своего указания пишет такое заключение: "Квартира находится в технически удовлетворительном состоянии и не является аварийной". Вот впервые и прозвучало - "аварийность квартиры" - козырь в руках Клавдии Федоровны, ее аргумент. И неважно, что МОРОЗОВ утверждает: трещины на потолке и шелушение краски - следствие длительного невыполнения косметического ремонта квартиры. О том же пишет директор ДЕЗ №1 в письме на имя А.МОРОЗОВА и директора ГП РЭУ №1. Опять же на основании акта комиссии. А там ко всему прочему написано, что "волосяные трещины, проходящие в местах соединения панелей, имеют усадочный характер и угрозы для жизни не представляют".

В сентябре 1996 г. приехала комиссия из института "МосжилНИИпроект". Установила: механическая прочность балкона не снижена, квартира технически пригодна к дальнейшей эксплуатации. Об этом К.УРОЖАЕВОЙ сообщил зампрефекта В.КИРЮХИН. В том же письме он подчеркнул, что Гражданский кодекс предусматривает содержание квартиры проживающими в надлежащем санитарном состоянии. Они должны делать необходимый ремонт по мере надобности (статьи 678 и 681 ГК). И ГДЕЗ в лице В.ЕЛМАНОВА тоже уверена в том, что квартира находится в технически пригодном для житья состоянии, а вот текущий ремонт надо делать хотя бы раз в10 лет. И добавляет: "На момент обследования гр. УРОЖАЕВА отказалась от проведения ремонта ее квартиры,ссылаясь на плохое самочувствие (что письменно подтвердить отказалась)".

Вот мы и подошли к месту, где собака порылась. Различные варианты ремонта Клавдии Федоровне предлагали все - и А.ВОЛКОВ, и А.МОРОЗОВ, и В.ЕЛМАНОВ, и В.КИРЮХИН. А.ИЩУК пообещал, что вопрос о ремонте корпуса, где живет К.УРОЖАЕВА, будет рассмотрен при формировании списка домов для планово-предупредительного ремонта на 1998 г. На время ремонта К.УРОЖАЕВОЙ предлагали переехать в другую квартиру. Но и это предложение ее не устроило.

Клавдия Федоровна считает, что они с сыном имеют право на двухкомнатную квартиру в новом доме. Но право на получение жилья регламентировано законом. Его обязаны соблюдать все. И тут даже "четвертая власть" - пресса - не может помочь.

М.КОЛЕГАНОВА