Вряд ли кто станет разбираться, зависит одно от другого или нет; у людей со словом "медицина" ассоциируется абсолютно все, что с нею связано. Страховая, не страховая - какая разница. То, что инвалиды и, самое страшное, онкобольные не имеют возможности получить необходимые препараты, - давно стало общегородской проблемой. Они весьма и весьма дорогостоящие, и денег на их приобретение у них попросту нет.
Подобных звонков в редакции - масса. 47-летний зеленоградец, у которого рак легкого, сокрушается: "В аптеке лекарств по льготному рецепту нет, меня поставили на очередь. Мы платим деньги, а что толку?"
Ему вторит Инна Ивановна: "Мы уже 2 месяца стоим в очереди на получение бесплатных лекарств, уж истек срок действия рецептов, надо идти новые выписывать. Качество услуг не улучшилось, а полис требуют везде".
Без полиса чувствуешь себя изгоем, это точно. Я сама, будучи прописана - нет, не в ином государстве, и даже не в далеком городе, а в другом районе Москвы, долго мучилась, пока не перерегистрировала свой полис. Нои после этого жизнь стала ненамного легче. На меня во всех лечебных учреждениях посматривают подозрительно: "А вы внесены в наш компьютер?"
И хотя в законе о страховой медицине сказано, что вы можете быть застрахованы любой из крупнейших московских компаний и даже врача выбрать себе по желанию, на деле все выходит не так. Так кому же стало легче от введения обязательного медицинского страхования? Может, работникам медучреждений? Вряд ли. Вот количество бумажек увеличилось, это точно. А время, необходимое на их заполнение, лучше было бы потратить на пациента.
И.ЮНИСОВА