О предстоящем высвобождении в связи с сокращением численности или штата, либоликвидацией организации работник предупреждается персонально под расписку не менее чем за 2 месяца.
Расторжение трудового договора (контракта) по основаниям, предусмотренным п.1 ст.33 КЗоТ РФ (кроме случаев ликвидации организации), проводится с предварительного согласия соответствующего выборного профсоюзного органа (ст.35 КЗоТ РФ).
Администрация вправе расторгнуть трудовой договор (контракт) не позднее одного месяца со дня получения согласия соответствующего выборного профсоюзного органа.
Согласия соответствующего выборного профсоюзного органа на расторжение трудового договора (контракта) по п.1 ст.33 КЗоТ РФ не требуется в случае отсутствия в организации соответствующего выборного профсоюзного органа, а также в случае увольнения работника, не являющегося членом профсоюза, действующего в организации.
В течение срока предупреждения работник должен выполнять свои трудовые обязанности, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, он может использовать очередной отпуск, если таковой ему полагается.
Одновременно с предупреждением об увольнении в связи с сокращением численности или штата администрация предлагает работнику другую работу в той же организации (ст.402 КЗоТ РФ).
Работник имеет право на выбор нового места работы путем прямого обращения в другие организации или бесплатного посредничества службы занятости.
При высвобождении в связи с сокращением численности или штата работников учитывается преимущественное право на оставление на работе, предусмотренное ст.34 КЗоТ РФ и коллективным договором (ст.402 КЗоТРФ).
Увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (одиноких матерей - при наличии у них ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 16 лет), по инициативе администрации не допускается, кроме случаев полной ликвидации организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством.
В случае отсутствия возможности трудоустройства высвобождаемого работника в той же организации, либоотказа работника от такого трудоустройства, он подлежит увольнению по п.1 ст.33 КЗоТ РФ. При этом администрация на основе сведений, полученных от службы занятости, информирует работника о возможностях трудоустройства, а также о льготах и компенсациях, предусмотренных высвобождаемым работникам в соответствии сост.403 КЗоТ РФ.
По желанию высвобождаемых работников их увольнение может производиться и по иным основаниям - в связи с переходом работника, с его согласия, на другое предприятие (п.5 ст.29 КЗоТ РФ), по собственному желанию (ст.31 КЗоТ РФ) и другим предусмотренным КЗоТ РФ основаниям, без предоставления льгот, предусмотренных ст.40 КЗоТ РФ.
Записи о причинах увольнения в трудовую книжку должны производиться в точном соответствии с формулировками конкретных норм КЗоТ РФ и со ссылкой на соответствующие пункт, статью закона.
Трудовая книжка выдается увольняемому работнику в день увольнения.
Администрация организации своевременно, не менее чем за 3 месяца, и в полном объеме предоставляет органам службы занятости и профсоюзному органу или иному представительному органу работников информациюо возможных массовых увольнениях трудящихся, числе и категориях работников, которых они могут коснуться, и сроке, в течение которого их намечено осуществить, и несет ответственность в установленном порядке.
Не позднее чем за 2 месяца администрация обязана довести до сведения местного органа службы занятостиданные о предстоящем высвобождении каждого конкретного работника с указанием его профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда.
Льготы и компенсации
В соответствии со ст.403 КЗоТ РФ работникам, высвобождаемым из организаций при расторжении трудового договора (контракта) в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата:
- выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
- сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения с учетом выплаты выходного пособия;
- сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, в порядке исключения, и в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости при условии, если работник заблаговременно (в двухнедельный срок после увольнения) обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Выплата месячного выходного пособия и сохраняемого среднего заработка производится по прежнему месту работы.
За указанными работниками сохраняется непрерывный трудовой стаж, если перерыв в работе после увольнения не превысил 3 месяцев.
При реорганизации и ликвидации организаций за высвобожденными работниками сохраняется на период трудоустройства, но не более чем на 3 месяца, средняя заработная плата с учетом месячного выходного пособия и непрерывный трудовой стаж.
Высвобожденным работникам предоставляются также другие льготы и компенсации в соответствии с законодательством.