Эти заметки о необходимости технического перевооружения страны - результат бесед с Л.ИВАНЮТИНЫМ, лауреатом Государственной премии, членом президиума Академии инженерных наук РФ, доктором технических наук, профессором, бывшим генеральным директором НИИМВ и "Элмы".
Россия - наркоман, и ломка неизбежна, если мы хотим выжить
Главная проблема, от решения которой зависит жизнь или смерть России как великой державы, считает Л.ИВАНЮТИН, - проблема ресурсоэнергосбережений. Последнее слово трудно выговорить, и это как бы подчеркивает трудность самой проблемы.
СССР привык транжирить ресурсы, так как много лет был выключен из мировой экономики. Создавая индустриальную мощь, мы не считались с затратами. Чего там считаться, если и сегодня средний россиянин потенциально богаче гражданина США минимум в 8 раз! Потенциально - то есть по запасам разведанных полезных ископаемых.
Наша продукция всегда была очень дорогой, так как на производство ее мы расходовали очень много и материалов, и энергии. Уже по одной этой причине, не считая качества, наша продукция была и остается неконкурентоспособной на мировом рынке. Особенно это касается наукоемких производств. Так, произведя в СССР в 1988 г. микросхем на сумму 0,2 млрд $, мы затратили на них только материалов на сумму 4 млрд $ (в 20 раз больше!). Разница между "входом" и "выходом" окажется еще более впечатляющей, если помимо материалов посчитать и стоимость энергии.
Убыточность таких производств скрывалась тем, что цены на ресурсы устанавливались - директивно - чрезвычайно низкими. И когда в России начал внедряться рыночный механизм, у промышленности проявилось нечто вроде наркотического синдрома. Она привыкла к бессчетному растранжириванию ресурсов, словно к "зелью", а тут вдруг оказалось, что удельные платежи за энергию и материалы на единицу продукции стали в 10 раз выше затрат в странах с развитой рыночной экономикой! Начались страшные задолженности по энергии, угрозы ееотключения, правительственные "прощения долгов" - все те перебои, которые напоминают болезненную "ломку", характерную для тех, кто попал в зависимость от потребляемого "зелья".
Неплатежи - это ведь не прихоть или хитрость (как угодно называйте) руководителей предприятий. Включиони завтра в цену продукта энергию и тепло, сегодня списываемые государством, этот продукт никто не сможет купить и наступит коллапс всего производства. А не вернемся мы к платежам и, значит, не войдем в рынок до тех пор, пока не пересмотрим затраты и не снизим их. Без технической революции в России рынок невозможен!
- Леонид Андреевич, но ведь рапортуют же некоторые предприятия, что они изготовили то-то и то-то, качество не хуже мирового, и стоит оно дешевле, скажем, не 10, а 6$, и идет на экспорт, и приносит прибыль...
- Хорошо, что такой факт существует, и почет руководителям этого предприятия. Но я боюсь, что это - самообман. Надо посмотреть структуру себестоимости нашего продукта, сравнить ее с западной. Ведь средняя нашазарплата в десятки, а то и в сотни раз меньше, чем на Западе. Там фонд оплаты труда занимает в себестоимостипродукта 50-70%, а у нас?
Возможно также, что себестоимость здесь подсчитана без учета энергоресурсов, авось долги будут списаны.Но бесплатного ведь ничего не бывает! Списанные долги ложатся на чьи-то другие плечи. А продавая за границу изделие без учета стоимости затраченной на его производство энергии, мы фактически бесплатно перекачиваем туда эту энергию...
Похоже, Л.ИВАНЮТИН прав. Если бы было иначе, то вряд ли в прессе появлялись бы официальные сообщения типа только что прочитанного мной в московских газетах: "Задолженность потребителей Мосэнерго составляет 16 млрд рублей".
Итак, закрывая глаза на жестокую правду, мы порой становимся энергетическими донорами заграничных вампиров.
Алгебра мотовства
Если мы столь расточительны, но все-таки намерены бороться с этим, то важно определить, где же больше всего дыряв наш карман.
Широких дыр, вообще говоря, много. Непроизводительно расходуется электроэнергия хотя бы потому, чтопарк ее потребителей, состоящий в основном из АД (асинхронных двигателей), вот уже вторую сотню лет управляется по-кучерски, через плеть - "вырубанием" или "врубанием" питания с огромными бросками по сетям, дымлением обмоток, выбиванием автоматов и прочим бескультурьем. АД являются основным инструментом в производстве 90% всей промышленной продукции. Запад перевел АД на микропроцессорное управление с экономией 30-40% энергии еще в 70-х гг. Причем этот процент достигнут при имевшихся уже и без того жестких нормах расхода энергии.
Вторая крупная энергетическая дыра - расход централизованного тепла и котельно-печного топлива. Они составляют львиную долю в общем потреблении первичных энергоресурсов, и резервы для экономии здесь такжевелики.
Интересно, что в структуре валового продукта отношение стоимости фонда оплаты труда к стоимости энергии для России и стран мирового рынка соответственно составляет 0,5 и 14 раз. Получается, что если бы мы достигли западного уровня энергозатрат, то за счет этого могли бы увеличить зарплату в 28 раз! Но мы сжигаем свою зарплату в наших топках.
И еще одна зияющая прореха в нашем хозяйстве: технологические потери (пресловутая стружка, в которуюперегоняется металл, и многое-многое другое). В западных странах отходы составляют 3-8% от валового продукта, у нас - 35-40%.
Эх, нам из грязи да в князи бы!
По большому счету, заниматься технической революцией у нас должно государство. Только оно смогло бы скоординировать весь колоссальный комплекс задач. И только через решение этих задач государство смогло бы укрепить себя - вернуть Россию в сообщество мировых держав, нормальных, равных другим партнеров, вернутьк себе уважение.
Российское правительство этого понимать не желает. А вот в Белоруссии и странах Балтии уже созданы госкомитеты по ресурсоэнергосбережениям.
В России этой проблемой занимаются просто неравнодушные люди, патриоты, ученые и промышленники.Они объединились в СОПРОС - новое общественное объединение, которое полностью называется так: Некоммерческое партнёрство "Сообщество отечественных производителей ресурсоэнергосберегающего оборудования и систем". Его президентом избран Л.ИВАНЮТИН. В СОПРОС входят уже десятки крупнейших научных и производственных коллективов (зеленоградских там, увы, нет). Они разрабатывают концепцию и конкретные программы технического перевооружения страны, пытаются реализовать хотя бы отдельные элементы этих программ. Они стучатся в правительственные двери.
- Леонид Андреевич, вы, кажется, пытались обратить внимание правительства на круг этих, важнейших для России, проблем, еще когда премьером был ГАЙДАР. Чем тогда это закончилось? Лично для Егора Тимуровича мне понятно чем: недавно я видел дачу этого выдающегося шокового монетариста, она достраивается в дер.Дунино подЗвенигородом, рядом с очень скромным домиком-музеем М.Пришвина, и стоит, пожалуй, шокирующую гору монет...
- Ни ГАЙДАР ничего не предпринял, ни зеленоградцы, которым я также, еще в начале 90-х гг., предлагал открыть производство приборов силовой электроники - тех же микропроцессоров для АД - на уже имеющейся готовой 1,5-2 мкм технологической базе.
Но постепенно эта проблема заставит-таки ею заняться. Помимо СОПРОСа сегодня ею весьма заинтересовался создаваемый в Москве Княжеский Совет Руси (рук. кн. ВОЛКОНСКАЯ Э.В.), объединяющий русскую диаспору зарубежом, генетически преданную стратегическим интересам России, к тому же высокоинтеллектуальную и воспитанную в рыночных условиях. Эти люди располагают громадными финансами и потенциально готовы инвестировать не только нашу программу, но и экономику России в целом.
- Но даже если будет создан госкомитет, то правильно ли будет копировать опыт Запада 25-летней давности?
- А мы и не собираемся только копировать. У нас есть собственные великолепные приоритетные разработки, например, индукторный электропривод, по экономичности намного превосходящий электропривод на АД, даже если последний обеспечен микропроцессором.
Есть у России и еще один козырь. Мы можем получить колоссальную прибыль, если займемся производствомтехнического кремния по новой, плазменной технологии. Потребителем этого кремния являются не только электроника, но и многие стратегически важные отрасли. А классическое производство его и чрезвычайно энергоемко,и экологически вредно. При плазменной технологии энергоемкость падает в несколько раз, а экология вообщеостается чистой.
Но для работы по этой технологии нужен очень чистый, без примесей песок. Так вот, наибольшие по объему вмире запасы такого песка обнаружены в России, в Кемерове. Это месторождение уникально тем, что его залежи содержат очень высокий процент (18%) промышленных топазов - продукта ценнейшего, стратегического, - а также здесь имеется значительное содержание золота. Песок же является побочным продуктом! И хватит этого песка на производство дешевого кремния для всего мира на сотню лет.
Развернув плазменное производство кремния для себя и мирового рынка, где мы бы уж точно вытеснили всех, Россия получила бы отличную возможность для рывка в развитии и микроэлектроники, и силовой электроники, и решения всего комплекса вопросов по ресурсоэнергосбережениям.
Александр ШЕРСТЮК