Не всякая водица в дело годится
Упрощенную формулу водки скажет всякий. Чего там думать: спирт + вода! Так почему же так отличаются друг от друга разные водки? И почему "Шапка Мономаха" так выделяется из целого ряда крепких спиртных напитков своим качеством?
В первую очередь я подумала о качестве базовых составляющих нашей водки. И точно: ЗАО "Мономах"использует спирт самой высшей очистки - так называемые сорта "экстра" и "люкс". А это - превосходные вкусовые качества, пониженное содержание сивушных масел и других вредных примесей. Завод, конечно, оборудован спиртохранилищем, но оно практически не используется, поскольку спирт идет в дело прямо "с колес". Приятно сознавать, что мы пьем очень свежую водку...
Ну а что у нас с водой? И здесь есть свои тонкости. Далеко не всякая вода годится для производства водки. Вот, скажем, хороша сама по себе "артезианка", пить ее - одно удовольствие. Но водку на ней делать нельзя. Содержание солей в артезианской воде превышает все допустимые нормы. И жесткость у нее в 2 разавыше, чем даже у обычной водопроводной. Поэтому на "Мономахе" воду обязательно фильтруют и смягчают, ежечасно отслеживая ее качество в лаборатории.
В купажной, в огромной емкости, спирт перемешивается с водой. Затем смесь фильтруется через активированный березовый уголь, кварцевый песок (тот самый, который используется для производства дорогого стекла). По 3-6 часов фильтры адсорбируют сивушные масла. Работники ЗАО "Мономах" постоянно следятза фильтрацией, ведь процесс может пойти в обратную сторону. А этого допустить нельзя.
Дальнейшая судьба водки зависит от ее сорта. Потому что наступает черед добавок. Специальная рецептура "Шапки Мономаха", например, включает в себя подсластитель. А водка "Яблочный Спас", которая сейчас готовится к производству, будет пахнуть зелеными яблоками.
Качество водки отслеживается постоянно. Лаборатория ЗАО "Мономах" - это отдельная комната, битком набитая мудреными приборами. Не отвлекаясь на посторонние заказы, работницы лаборатории на каждом этапе проверяют соблюдение норм, рецептуры, и, конечно, качество продукции. Между прочим, жена директора завода работает именно здесь. Так что контроль качества - в надежных руках.
Готовая водка поступает в напорные емкости. Это такие огромные металлические ящики под самым потолком цеха. Для каждого сорта - свой. Здесь заканчивается процесс изготовления водки и начинается ее разлив.
ЗАО "Мономах" использует только новую тару. (То есть никаких бутылок, собранных бомжами!) Бутылки сюда привозят упаковками прямо с российских стекольных заводов. Береженого Бог бережет, поэтому стеклотару еще раз ополаскивают и только после этого водку разливают и укупоривают. Причем для бутылок емкостью 0,2 л (и такие удобные "фляжечки" выпускают на ЗАО "Мономах"!) обе операции производит один автомат!
Затем итальянский этикетировщик одевает бутылки в красочные наклейки с названием "Шапка Мономаха". Последние штрихи - 2 акцизные марки (российская и московская), термоусадочный колпачок, не позволяющий открыть бутылки без повреждения марки - и готовая продукция на транспортере отправляется купаковщикам. В последнее время водка пакуется не в картонные коробки, а в пластиковый "термоупак". Это и дешевле, и современнее.
Спрос на водку сложно угадать точно, поэтому в суточном накопителе постоянно стоит обновляемый запас готовой продукции. На этом производственный цикл заканчивается, водку развозят по магазинным складам.
Отсчет пошел на литры и бутылки
Но производство водки - это еще не все. Ведь ее надо продать. А это, как вы сами понимаете, дело хлопотное. Сложности начинаются еще на производстве. Государство в очередной раз ужесточило контроль за изготовителями спиртных напитков. Поэтому ЗАО "Мономах" обязали установить на линии 2 счетчика. Первый ведет объемный учет водки перед разливом. А второй после укупорки считает бутылки поштучно. Показания счетчиков фиксируются инспекторами.
С октября линия ежедневно опечатывается налоговым инспектором в присутствии представителя Мосалкогольконтроля и других должностных лиц. Вообще, бесконечные инспекции - это головная боль российских производителей водки. И еще налоги. Знаете, сколько стоит спирт в одной бутылке водки? 22 копейки.А отпускная цена водки с завода - 22 рубля. Чувствуете разницу?
Информацию об изменениях акцизов и других новшествах налогового законодательства руководители ЗАО "Мономах" и других производителей водки добывают буквально партизанскими методами. Потому чтопо официальным каналам она доходит с большой задержкой. Вот, например, новогоднее изменение акцизов обернулось ЗАО "Мономах" большими убытками: все праздники завод торговал водкой по старым ценам.
Государство "подставляет" производителей на каждом шагу и провоцирует их изыскивать лазейки в законодательстве. Непонятно, зачем душить курицу, которая несет золотые яйца? Ведь "водочные деньги" - этоучительские зарплаты, стариковские пенсии, студенческие стипендии...
Тяжела ты, "Шапка Мономаха"?
22 февраля ЗАО "Мономах" исполнилось 5 лет. Завод - это любимое детище Н.ШАДРОВА, бессменного директора.
Николай Владимирович рассказал мне, как "Мономах" появлялся на свет. Директору и нынешним его заместителям тогда пришлось осваивать самые что ни на есть рабочие профессии. Засучив рукава, дружная четверка устанавливала вентиляцию, монтировала оборудование... И кирпичи приходилось класть, и колодцы копать, и даже сторожить по очереди недостроенный цех. Затем пришел черед получения лицензии Росалкогольмонополии. Более 20 документов, в т.ч. уставных, пришлось оформить. Получив лицензию, взяли на реализацию спирт. И... началась работа.
- Мы поддерживаем российских производителей, - говорит Николай Владимирович. - Например, у наспрактически нет импортного оборудования. И сырье мы используем российское. Кроме того, наш завод - это целых 63 рабочих места! Для Зеленограда - совсем немало.
Проблема текучести кадров на нашем предприятии совершенно не стоит. Ведь зарплаты у нас довольновысокие, да и выплачиваются без задержек. Конечно, люди дорожат такой работой.
К тому же мы уверены в качестве своей продукции. Я всю жизнь провел в Зеленограде и переезжать отсюда не собираюсь. Неужели я для своих родных и знакомых буду делать плохую водку? Да мы и сами по праздникам пьем только "Шапку Мономаха". Без всяких спецзаказов, прямо с конвейера.
А народ быстро разбирается - что хорошо, а что плохо. Люди оценили нашу водку. Причем не только москвичи. География наших российских поставок - от Архангельска до Владивостока. И за рубеж идет наша водка - в Венгрию, Румынию... Сейчас ведутся переговоры о постоянных поставках в Мексику.
Между прочим, "Шапка Мономаха" - это зарегистрированная торговая марка. Мы вовремя защитили cвои авторские права, любое использование нашей марки является незаконным и чревато крупными штрафами для "пиратов".
К сожалению, подделки - это оборотная сторона популярности. Нас начали подделывать буквально через год после начала производства. Потом очень много поддельной водки везли из Осетии. В Германии тоже стали выпускать водку 0,7 л с названием "Шапка Мономаха".
Как с этим бороться? Проще всего было с немцами. Мы предъявили документы, подтверждающие наши авторские права, и законопослушные жители Германии немедленно переименовали свою водку. В нашейже стране практически нет эффективных способов борьбы с пиратством. Мне кажется, гораздо большей отдачи можно добиться не силовыми методами, а экономическими (например, не поднимая акцизы на спиртное). И тогда россияне будут пить хорошую, качественную водку! Например, "Шапку Мономаха" зеленоградского производства.
Т.ТИХОМИРОВА