А.ВАЛЕЕВ:
"У меня в Казани было все, а я пошел в неизвестность"

Главный научный сотрудник НИИМЭ Адиль Салихович ВАЛЕЕВ, д.т.н., лауреат премии Таджикской ССР имени Абуали Ибн Сина (Авиценны). Профессор кафедры субмикронных технологий МИЭТа.

По тематике НИИМЭ им опубликовано около 180 работ, включая 50 изобретений.

- Расскажите о первых встречах с академиком К.ВАЛИЕВЫМ.

- Первая моя встреча с К.ВАЛИЕВЫМ произошла в школе. Я учился в 10-м классе, думал о профессии. Однажды к нам пришел студент Казанского университета руководить кружком по физике. Говорил увлеченно и очень интересно, но... больше почему-то с нами не встретился. Это был Камиль ВАЛИЕВ.

Позже Камиля Ахметовича я узнал лучше, работая под его руководством в Совете студенческого научного общества физико-математического факультета Казанского университета.

- Как складывалась ваша научная биография?

- Окончил Казанский гос-университет в 1956 г., по специальности - физик. Год проработал на заводе "Теплоконтроль" -создал там лабораторию спектрального анализа сплавов, через год приглашен во вновь создаваемый филиал Государственного оптического института. Мы все, молодые специалисты, начинали с нуля. Помню, повесили в лаборатории большой плакат: "Ударим вакуумом гигантским по головам американским". Там я стал специалистом по разработке и изготовлению многослойных интерференционных светофильтров для ИК-области спектра. Мои изделия летали на метеорологических спутникахсерии "Метеор".

В 1964 году на меня обратили внимание А.РАКОВ и К.ВАЛИЕВ и пригласили работать в Зеленоград.

У меня в Казани было все, а я пошел в неизвестность. Несколько лет я не мог отбросить от себя эту мысль. Полупроводники, микроэлектроника - для меня все это было новое направление, новая жизнь. Меня поразила масштабность постановки задачи в Зеленограде: строился специальный город, институты, заводы, жилье, предприятия быта. Сюда были приглашены специалисты - интересные люди со всей страны. Мы встречались на конференциях, семинарах и в Доме ученых.

Камиль Ахметович поставил передо мной задачу: разработка технологии изготовления многоуровневых межсоединенийБИС. Под эту проблему создавалась лаборатория, которая позже превратилась в большой отдел.

Появились активные молодые ребята. Помню, на производственную практику из техникума к нам пришла Светлана БАБУРИНА. Она очень настойчиво, иногда и сквозь слезы, решала технические задачи, а когда делала диплом, заканчивая заочно МИЭТ, ей удалось в короткие сроки освоить методы математического программирования, рассчитать и экспериментальноподтвердить распределение толщины пленок металлов на рельефной поверхности пластин, совершающих сложное вращательное движение. Это позволило нам создать оптимальные конструкции установок нанесения металлических пленок, защитить их авторскими свидетельствами и совместно с НИИТМ организовать производство. Очень плодотворны были тесные, творческие контакты с машиностроителями. Обычно у себя мы разрабатывали макетные образцы внутрикамерных устройств (Г.ЕВДОКИМОВ, И.ФИШЕЛЬ, Ю.БУКЕЕР, В.АФАНАСЬЕВ) и испытывали их в технологическом процессе (В.ХРУСТАЛЕВ, В.НИКИФОРОВ, В.ЕВДОКИМОВ, В.СЛАДКОВ, В.СЕМАШ, А.КУЗЬМИН, В.ПЕНДЮРИН, И.ГРИНЧЕНКО, Б.МАЗИЯ). Поэтому НИИТМ мы часто предлагали уже апробированные идеи.

- Приведите примеры решения научных проблем...

- В 1968-70-е годы мы впервые использовали в групповых процессах нанесения пленок AI и др. металлов для обезгаживания внутрикамерной арматуры и нагрева подложек высокотемпературное излучение галогенных ламп. Это существенно улучшило вакуумные условия, полностью исключило проблему адгезии металлических слоев с подложкой, улучшило воспроизводимость и качество кристаллической структуры пленок. Это устройство, включая испаритель с непрерывной подачей проволоки, на базе установки УВН-71Р2 было внедрено на различных предприятиях отрасли.

Совместно с НИИТМ (Г.САТТАРОВ, Ю.МИЛЕХИН, В.МИНАЕЧЕВ, Е.ДМИТРИЕВ, В.ДУБОВИКОВ, В.ИВАНОВ, В.ОДИНОКОВ) были созданы и внедрены в производство установки и технологические процессы нанесения металлических пленок типов УВН-74П4, УВИ-73ПI, ОIНЭ-7-002.

После проведения испытаний макетного образца установки НИИТМ для магнитронного распыления типа "Магна-2М"и модернизации отдельных узлов нами были предложены технические решения по ее совершенствованию, которые были использованы при создании в НИИТМ установок серии "Оратория-29".

Мы активно участвовали в создании установок серии УВП и технологического процесса плазмохимического, низкотемпературного нанесения пленок SiO2.

К созданию установки УВП-2М и технологии осаждения пленок SiO2 я подключил лучших специалистов (в этой работе мы были головными), и она хорошо поработала на заводах страны. Эти работы были отмечены несколькими авторскими свидетельствами, за что мы получили от МЭП максимальный размер авторского вознаграждения.

- В годы становления отечественной микроэлектроники при больших запусках пластин имел место низкий выход годных микросхем. Первоочередной стала проблема дефектности?

- Для снижения загрязнений, поступающих из объема окружающего воздуха, нами впервые была организована разработка обеспыленной технологической линии, в которой технологическое пространство было разделено на "чистую зону", куда входили зоны обработки пластин, и "зону обслуживания", где располагалась основная часть оборудования и энергообеспечения. Эта идеология позже была использована на других предприятиях отрасли.

В стране отсутствовали пригодные при создании межсоединений особо чистые металлы. Мы организовали разработку процессов очистки и производство ОСЧ алюминия и его сплавов, титана, титана-вольфрама и мишеней из них, исследовали особенности процесса нанесения и преимущества ОСЧ материалов.

Комплекс этих работ позволил нам в 1974 году впервые в стране разработать и внедрить в производство техпроцесс изготовления двухуровневых межсоединений.

В начале 70-х годов мы впервые в мире разработали и совместно с НИИТМ реализовали в лабораторном оборудовании идеологию применения герметичных контейнеров для межоперационной транспортировки и хранения пластин. Это был прототип Смиф-контейнера. НИИТМ не решился развивать эту идеологию в одиночестве. Очень крупные руководители тогда задавали всё решающий вопрос: "А "там" так делают?" "Моторола" описала применение подобного принципа только через 3 года.

Я с удовольствием вспоминаю 70-80-е годы. У нас был хороший, активно работающий коллектив. Сотрудники нашего отдела были известны не только в Зеленограде, но и на других предприятиях страны. В конце 80-х годов руководство решило, что нам не нужно заниматься макетированием новых технологических элементов оборудования, что это всецело прерогативаНИИТМ. Я считал это большой ошибкой. После этого результаты нашей совместной работы с НИИТМ стали более слабыми, исчезло понимание совместной ответственности за конечный результат. Думаю, примером этого может служить низкое качество установок "Оратория-36", "Изоплаз".

- Каковы перспективы технологии СБИС?

- Нам уже в 80-е годы было понятно, что прогресс в технологии СБИС определяется успехами технологии межсоединений. Это требовало значительного увеличения внимания и доли ассигнований на такие разработки. Сейчас это стало понятным всем. На процесс создания межсоединений как в разработках, так и в производстве ведущие фирмы мира расходуют три четверти средств. Нам трудно на них ориентироваться, но на "Короне" созданы определенные условия для реализации современных СБИС, в частности, решена одна из главных проблем формирования многоуровневой металлизации - создан достаточно современный участок планаризации рельефа межсоединений золь-гель методом, который может быть использован вплоть до уровня технологии 0,35 мкм.

Я думаю и надеюсь, что российская микроэлектроника возродится.

Беседовала И.МАХОВСКАЯ