- Вы наблюдаете сферу малого бизнеса и торговли изнутри и как бы немножко сверху. Наверное, можете оценить, прошел ли послекризисный шок? И следует ли ожидать нового кризиса в ближайшее время?
- Жизнь сложная, поэтому давать прогнозы - занятие неблагодарное.
А с точки зрения влияния кризиса на торговлю очевидно, что сократился импорт. Торговля сегодня ориентируется на российского производителя.
Нельзя сказать, что кризис уничтожил, разорил все предприятия. Наши люди уже научились жить и работать в условиях любого кризиса. Хотя он съел оборотные ресурсы у очень многих, особенно у тех, кто ориентировался на поставки импортного товара.
Естественно, условия и режим работы стали намного жестче, но к краху это не привело, предприятия, в основном, работают. Я не могу сказать, в какой отрасли произошло массовые "вымирание".
- В турбизнесе ситуация была и остается очень тяжелой.
- Действительно, был провал в первые 2-3 месяца, просто потому что люди притихли в ожидании, что будетзавтра, а когда стало понятно, что ничего страшного, только инфляция, спокойно продолжили жить: работать и отдыхать, в том числе и за границей.
- То есть инфляция - это не так страшно?
- Гораздо страшнее делать вид, что ее нет. А когда она есть и когда она учитывается и, насколько это возможно, контролируется, то жить значительно спокойнее.
- Сейчас правительство принимает разные программы: то стабилизационные, то антикризисные, то экономического развития. Что, по-вашему, нужно сделать в первую очередь и что не делается?
- Регулирование общественных, экономических отношений начинается с закона. Какие законы мы имеем икак мы умеем их исполнять - от этого зависит наше благополучие. Законы же наши оставляют желать лучшего.Разговоры о необходимости реформ продолжаются, а воз и ныне там.
- В чем, по-вашему, самый большой недостаток нашего налогового законодательства?
- В том же, в чем недостаток и других законов. В нем сотни дыр. Смотрите, сейчас есть масса книг с инструкциями по уходу от налогов. Причем делается это очень часто исключительно законным способом. А значит, мыдолжны поставить "пятерку" тому бухгалтеру, который не платит того, что может не платить, и "двойку" тому законодателю, который выпустил законы-решето и поэтому не может собрать те налоги, которые должен собрать.
- Наше закондательство дырявое, но вместе с тем и очень жесткое. Правда, что у нас можно разорить любого, если захотеть?
- Многовариантность толкования наших законов бьет как в одну, так и в другую сторону. Существует куча законов, которые вступают в противоречие друг с другом. По какому закону я должен работать? Я выбираю один,а инспектирующая организация говорит, что при этом я не выполнил другой.
- Сейчас много говорят о протекционизме, о поддержке крупного производителя. Вы лично готовы пользоваться только теми товарами, которые произведены в России?
- На мне сейчас и обувь, и костюм российского производства. Что касается пищевых продуктов, то сегодня люди отдают явное предпочтение российскому производителю. Бытовая техника, автомобили, конечно, отстают. Да и психологически покупатель пока лучше относится к импортным товарам.
- У вас тяжелая работа?
- Нелегкая, много сложностей, ответственности, много людей, у которых масса вопросов.
- Какие вопросы самые животрепещущие?
- Все. Когда у людей нет средств для достойной жизни, все становится животрепещущим - и зарплата, и условия работы, и социальные гарантии, и все остальное.
- Вам удается помочь?
- Смотря с каким вопросом приходит человек. Кому-то помогаешь, кому-то отказываешь. Видишь много человеческой беды, но и достаточное количество лукавства.
- Вопрос о магазинах, где будут торговать продуктами по сниженным ценам, наверное, из числа наиболее актуальных сегодня?
- Вопрос очень сложный. Что такое сниженные цены в условиях рынка?
На закупочных базах я могу брать товары по наименьшей из предлагаемых цен, но где гарантия, что соседний магазин по каким-то личным каналам не найдет еще более дешевую продукцию?
Такие магазины возможны в условиях госрегулирования, но в условиях свободного рынка это очень сложно, хотя, конечно, мы пробуем, ищем поставщиков, которые могли бы завозить товар в город по более низким ценам, но сохраняя хорошее качество продукции.
Потом обязательно возникнет вопрос, а кого обслуживать в этом магазине? Льготные категории? Но трудности сейчас испытывают и семьи с так называемым средним достатком. Как вообще можно точно определить социально незащищенные слои, если у нас минимальный размер оплаты труда, в котором и идут все расчеты, во много раз меньше прожиточного минимума?
- Все равно надо что-то делать?
- Естественно, надо стремиться к тому, чтобы не допускать роста цен. Мы все силы прикладываем для того,чтобы контролировать цены в Зеленограде, наверное, поэтому они у нас и пониже, чем в Москве.
Идет постоянный контроль за всей номенклатурой, за формированием цен, работой поставщиков. Вся эта информация доводится до руководителей рынков, магазинов.
- Говорят, что на плодоовощных базах запасы подходят к концу и лука, к примеру, осталось всего на неделю или две?
- Запасов хватит. И лука, и картофеля, и морковки. В Москве действительно есть сложности, но у нас все в порядке. Даже если весь Зеленоград будет питаться одним луком, его все равно хватит на всех.
Записал А.ГОЛОВИН