Много интересного про доллар-3

Предыдущие публикации "Много интересного про доллар" не на шутку встревожили многих наших читателей. Неужели и сверхтвердая американская валюта не устоит под натиском мирового финансового кризиса? И что в таком случае делать простым гражданам, хранящим в ней свои сбережения? Ответ на эти и многие другие вопросы дает эксперт Московского фондового центра Андрей Владимирович САЛЬКОВ.

Мужество и крепкие нервы

Действительно, долговременные вложения в доллар США становятся довольно рискованными. Чтобы хранить сбережения, к примеру, на покупку квартиры в этой замечательной валюте, уже сейчас необходимо обладатьизвестным мужеством и крепкими нервами. К счастью, сегодня, это понимают не только профессионалы.

На примере работы Московского фондового центра (созданного при участии правительства Москвы) мы довольно давно наблюдаем интересную картину. Люди стали использовать акции крупнейших российских компаний, в том числе и как средство сбережения рублевых накоплений.

Покупка акций промышленных предприятий считается разумным способом сохранения капитала даже привысоком уровне инфляции. Ведь с ростом цен растут и цены на продукцию предприятия, в акции которого делается вложение.

Дело в том, что любое акционерное предприятие имеет в собственности реальные ценности: землю, оборудование, технологии, патенты, которые увеличиваются в цене одновременно с инфляцией. А следовательно, растут в цене и акции предприятия.

Доходы от владения акциями складываются из дивидендов или, другими словами, ежегодных выплат акционерам части полученной предприятием чистой прибыли, а также капитального прироста, связанного с ростом рыночной цены акций.

Цена акций ежедневно незначительно меняется. Это вызвано тем, что множество участников рынка покупает либо продает акции. У каждого участника рынка свое представление о дальнейшем изменении рыночной цены, тех или иных бумаг, и в соответствии с ним инвесторы принимают решения. Каждый оценивает акции по-своему, продает разные количества бумаг, спрос по-разному соотносится с предложением, рынок "дышит".

Цены в течение торгового дня зачастую колеблются очень сильно, и инвестор может подсчитать потенциальную прибыль или убыток по своим ценным бумагам. Но это лишь воображаемые доходы или убытки, до тех пор, пока он не даст указание своему брокеру продать или приобрести акции, то есть совершить реальную сделку.

На современных отечественных условиях инвестирования в корпоративные ценные бумаги следует остановиться более детально.

До 1995 г. российский фондовый рынок представлял собой весьма занятное зрелище. Наряду с нефтегазовыми гигантами мирового масштаба соседствовали, как ровня, сомнительные акционерные общества с броскиминазваниями, финансовые компании, тогда еще только начинавшие строительство приснопамятных "пирамид",банки, еще совсем недавно получившие лицензии.

Массовый отечественный инвестор следовал по стопам Лени Голубкова и вкладывал деньги в бумаги соответствующего эмитента, а зарубежные предприниматели предпочитали делать прямые инвестиции и таким путемзахватывать контроль над российскими предприятием за весьма скромные деньги.

Первый бум

Но вот, начиная с 1995 г., цены на некоторые российские акции стали неудержимо стремиться вверх. Обозначились и лидеры, так называемые "голубые фишки", это были, преимущественно, акции энергетических, нефте-газодобывающих и некоторых других сырьевых компаний, числом не более десятка. Все это означало, что нароссийский фондовый рынок стали поступать деньги зарубежных инвесторов - крупных фондов и инвестиционных компаний.

Цены на акции крупнейших, по международным меркам, сырьевых, добывающих компаний росли прямо-таки фантастическими темпами и вложенные заграничные капиталы увеличились тогда в десятки, а иногда и в сотни раз.

Правда, большинство наших соотечественников в ту пору были увлечены пирамидостроением, и волнующие события, происходящие на настоящем фондовом рынке, радовали, в основном, иностранцев.

В США, как грибы после дождя, множились фонды, в уставе и названии которых декларировалось намерение инвестировать только в российские ценные бумаги.

В биржевую игру включались наряду с зарубежными инвесторами российские банки, процветали брокерские фирмы, обслуживавшие иностранных инвесторов. Сейчас этот период вполне можно определить как первый "бум" новорожденного российского фондового рынка.

Цены на акции продолжали неудержимо расти вплоть до осени 1997 г., до первых явных признаков наступающего глобального финансового кризиса...

Но об этом в следующей статье.

Записал А.ГОЛОВИН
P.S. Кстати, Московский Фондовый Центр совместно с Институтом Делового Администрирования проводит бесплатный семинар для всех желающих. Специалисты Московского Фондового Центра с удовольствием расскажут вам о том, что сегодня представляет собой российский рынок ценных бумаг. Семинар состоится в конференц-зале МИДА (корп. №1140) 30 марта 1999 г. в 16.30. Справки по телефону 536-5070.