РАО ЕЭС и "Дженерал электрик"
То, что мировой финансовый кризис оказывает мощнейшее давление на доллар, уже ни для кого не секрет.США пытаются спасти свою валюту всеми способами. Возьмем, к примеру, агрессию в Югославии. Не берусь утверждать, что спасение доллара - единственная цель этой кампании. Более того, убежден, что это далеко не так. Но благодаря ей доллар стал устойчивей и принялся по всем позициям теснить евро. Однако война когда-нибудь закончится.
Могут ли акции российских предприятий стать отличным средством накопления взамен доллара? И сколько должна стоить та или иная акция? Все просто. Рассмотрим, например, акции РАО ЕЭС России. Незадолго до кризиса их цена достигла исторического максимума - 48 центов. По мнению аудиторских компаний, недооцененность их была в тот момент 12-15-кратной. Другими словами, стоить эти бумаги должны $5-7. Такой вывод сделан в результате сравнения рыночной цены акций РАО ЕЭС России и аналогичных предприятий в других странах.
Действительно, что такое РАО ЕЭС России? Это крупнейшие электростанции, линии электропередач, т.е. все то, что обеспечивает снабжение электроэнергией всей страны. Известны производительность нашей энергетики и себестоимость 1 КВтчас. Сопоставим с американской "Дженерал электрик". Оказывается, и мощности сравнимы, и себестоимость почти такая же, вот только акции этой компании стоили тогда в 15 раз дороже.
Вы спросите: почему? Ведь турбина крутится везде одинаково - и в Америке, и в России. Но там она вертится в обстановке политической стабильности, а у нас ее вращение сопровождают разного рода локальные войны,грызня политиков. А между стабильностью и курсом акций есть жесткая зависимость.
Конец света в одной отдельно взятой стране
Осенью 97-го кризис небывалой силы поколебал азиатские фондовые и финансовые рынки. Иностранные инвесторы стали выводить свои капиталы со всех развивающихся рынков, в том числе и с российского. И он бодро покатился вниз. А индекс Доу Джонса (показатель активности на Нью-Йоркской фондовой бирже) на фонеэтих событий, напротив, показывал чудеса роста: капитал всегда стремится туда, где стабильность. И мы с вамиспособствовали этому победному восхождению. По той причине, что все последние годы увлеченно инвестировали американскую экономику - приобретением американских денежных знаков в размере около $100 млрд (!!!).Очень уж полюбилась нам резаная американская бумага.
Дело довершило падение мировых цен на нефть, так как после коллапса ряда азиатских экономик спрос на энергоносители упал. Как это повлияло на поступления в российскую казну, ясно. Начала расти стоимость обслуживания госдолга, ведь если нефтедолларов в обрез - приходится занимать и внутри страны, и на внешнем рынке.
И в конце-концов грянуло 17 августа. Казалось, что экономический конец света в одной отдельно взятой стране гарантирован. Но тут начинается самое интересное.
Многие наблюдатели на Западе, да и в нашей стране, прогнозировали распад России, социальный взрыв, крах банковской системы, экономический ступор. Перед глазами был опыт Индонезии: безудержное обесценивание национальной валюты, обезумевшие толпы на улицах, разбитые витрины, горящие автомобили. Эта телекартинка увеличивалась в сознании аналитиков до 1/6 части суши (пропорционально российским масштабам). Однако наш народ, как ни избито это звучит, оказался мудрее. Социального взрыва не последовало. Национальнаявалюта ведет себя пусть не примерно, но вполне предсказуемо. Банковская система худо-бедно функционирует. Территориальная целостность сохранена.
О чем все это говорит? А о том, что Россия обладает феноменальной экономической устойчивостью. И поверьте, очень многие инвесторы это запомнили.
Низкий старт
Последние факторы нестабильности - это грядущие выборы. Надо надеяться, что у народа достанет мудрости привести к власти ответственных политиков. И значит, наступит, наконец, долгожданная политическая стабилизация. А последний опущенный в урну бюллетень послужит сигналом для иностранных инвесторов. Уже сейчас они стоят, что называется, в "низком старте", о чем свидетельствует динамика цен на акции крупнейших эмитентов.
Дальше читайте внимательно: после 17 августа 1998 г. котировки акций крупнейших российских компаний выросли в 4-5 раз. То есть те люди, которые вместо того, чтобы метаться по Москве в поисках соли, долларов или спичек, приобрели осенью акции крупнейших российских предприятий, увеличили свой капитал в 5 раз. Те же акции РАО ЕЭС России в первые месяцы после 17 августа стоили всего 1 цент, сегодня - 5,5 центов. Должны стоить - $6-7. Примерно та же история и с Газпромом, Лукойлом, Ростелекомом и т.д. Не верите - зайдите в Московский фондовый центр, созданный в Зеленограде (корп. №317) усилиями правительства Москвы, и спросите. Там действует бесплатная консультационная служба.
И помните, что секрет успеха на фондовом рынке прост: покупать акции надо, пока они дешевы.
Записал А.ГОЛОВИН