Что ж, ученые нынче не богаты, скажем так, но они никогда богаты и не были. Это миф, будто при коммунистическом режиме деятели науки имели все блага. Никакого особенного благосостояния у них не было, в отличие от "деятелей от науки", которые и сегодня себя чувствуют неплохо.
Сейчас гораздо больше ясности в вопросе, кто и на каких условиях должен финансировать научную деятельность. Если раньше приоритеты в развитии науки и вопросы соответствующего государственного финансирования определяли и решали чиновники и руководствовались они зачастую не только государственными интересами, то сейчас все должно быть иначе.
В условиях рыночной экономики главным заказчиком труда ученого должен стать промышленный концерн, который борется за свою конкуренто-способность и потому выделяет деньги на проведение необходимых научных исследований.
Всеобщий плач, что Россия прекратила финансировать науку, бессмыслен. Бюрократ и чиновник науку финансировать не в состоянии, потому что ни у того, ни у другого нет критериев конкурентоспособности. Поэтомудаже если бы у них и были деньги, то на пустые и неактуальные исследования тратилось бы ровно столько же, сколько на самые интересные и перспективные. Но это если бы деньги были, так их ведь нет.
Революция, о необходимости которой так мало говорили
Таким образом, двигателем научных исследований становятся промышленные концерны. Которых пока чтонет. И самое важное, что необходимо для их формирования, - подготовка кадров, понимающих, что такое современный западный менеджмент. Менеджерская революция, которая свершилась в развитых странах 50 лет назад, основана на потенциальной возможности предприятий неограниченно наращивать объемы своего производства. Для того чтобы руководить предприятием в условиях потенциального перепроизводства и полного насыщения рынка, необходимо уметь продавать, быстро перестраиваться, отслеживая все капризы покупателя.
В нашей стране не только перепроизводством, но и производством не пахнет. Вся наша экономика привязана к нефтегазовой трубе. Это драма для народа, для страны, для демократии. Нефтяной трубой может управлять один человек, какая уж тут демократия. Прежде чем говорить о настоящей демократии, мы должны построить гражданское общество, а оно состоит из самостоятельных хозяйствующих субъектов - малых предпринимателей или фермеров. А сейчас условий для развития малого предпринимательства или фермерства нет, значит нет гражданского общества, а потому нет и не может быть нормальных политических партий, которые отражали бы интересы различных слоев этого общества.
По цене открывания шкатулки
Получается, что богатые запасы полезных ископаемых при общем низком развитии экономики создают такое положение, что страной, по сути дела, может управлять один человек или небольшая группа тех, кто контролирует естественные монополии...
Здесь еще одна сторона проблемы, которая пока что во внимание совершенно не принимается: то, как сейчас расходуются природные ресурсы, недопустимо и с моральной, и с экономической точки зрения.
Те грабительские цены на природные ресурсы, которые сегодня навязаны нашей стране и всему миру, просто абсурдны. Мы торгуем нефтью и газом по цене их добычи. Это все равно, что продать доставшиеся вам в наследство золотые украшения по цене открывания шкатулки.
Порядок ценообразования на полезные ископаемые надо решительно пересмотреть. Если бы нашелся у насв стране амбициозный политический деятель, который воспользовался бы этой идеей, Россия могла бы возглавить всемирное движение сырьедобывающих стран за повышение цен на дефицитные природные ресурсы.
Ползучая китайская экспансия
Смысл деятельности ученого - в том, чтобы идти на шаг вперед, предвидеть ход развития событий. Я сейчасмного занимаюсь проблемами устойчивого развития мирового общества. Для России, пока она занята проблемой элементарного выживания, это не столь актуально.
А для всего мира это проблема №1. И состоит она из двух подпроблем: во-первых, сверхпотребление в развитых странах и, во-вторых, сверхбыстрый рост народонаселения в странах малоразвитых. Это две стороны одноймедали.
Модель сверхпотребления была навязана всему миру США. Это имело целую массу экономических, политических и социальных последствий. Но главное - это привело к тому, что, по подсчетам специалистов, основныхресурсов осталось лет на 100. А с учетом скорости роста народонаселения эта цифра сокращается лет до 20.
Вторая проблема - как остановить взрывоподобный рост населения в экономически малоразвитых странах.К примеру, наши южные соседи - Индия и Китай - увеличивают численность населения настолько быстро, чтоскоро у них появится моральное оправдание для экспансии. Китай уже проводит ползучую экспансию в дальневосточные приморские районы.
Дело не в "квадратном корне"
Я - патриот своей страны, и мне хочется, чтобы Россия процветала, я вижу ее колоссальный потенциал. Я много бывал за границей, беседовал с западными интеллигентами. Уровень мышления наших людей намного выше. Все это говорит в пользу того, что в России прекрасная система образования. Впрочем, и у нее есть изъяны,наше образование прикладывает все силы к тому, чтобы мы с вами быстрее извлекали квадратный корень (хотякалькулятор делает эту операцию все равно быстрее), но совершенно не учит нас жить.
Тем не менее, русский народ способен стать движителем мирового прогресса. Ведь мы так и не превратились в общество потребителей, а значит, в состоянии двигаться к светлым идеалам. Причем нашему обществу эти идеалы нужны как воздух, оно к ним привыкло. Идеалы надо найти, сформулировать, главное - не хвататься за что попало и не соблазняться дудочкой крысолова, как с российским народом уже неоднократно было.
Россия как наиболее напряженное звено современного мира может сгенерировать идеи. Возможно, именнов этом наш исторический шанс. Ведь практически все цивилизационные противоречия у нас выражены наиболее ярко и остро напряжены. Именно поэтому мы, может быть, сумеем предложить способы их разрешения и найдем пути устойчивого развития не только для России, но и для всего мира. У России сейчас много трудностей,но, я считаю, мы сможем разрешить их только в том случае, если не будем замыкаться в себе, а примем самое деятельное участие в решении общемировых проблем.
Записал А.ГОЛОВИН