Г.КРАСНИКОВ:
Директор должен быть марафонцем!

"Микрону" 35 лет. Чем живет предприятие сегодня - это важно и интересно не только для Зеленограда, но и для всей нашей страны.Но еще важнее и интереснее - чем он будет жить завтра. Ответ на эти и многие другие вопросы читайте в интервью Г.КРАСНИКОВА.

Геннадий Яковлевич КРАСНИКОВ - генеральный директор "НИИМЭ и завод "Микрон", генеральный директор концерна "Научный Центр". Член научно-технического совета Минэкономики РФ, член совета по реструктуризации оборонной промышленности Москвы.

- Геннадий Яковлевич, к вам на "Микрон" в последнее время приезжало достаточно много известных руководителей - ЛУЖКОВ, МАСЛЮКОВ, БУЛГАК, АДАМОВ. Вы почувствовали эффект от этих визитов?

- Многие встречи нельзя оценивать цифрами, по принципу сколько денег просили, сколько дали и сколько обещали потом. Нужно создать соответствующее отношение к заводу, определенную ауру, в которой предприятию легче работать, проще решать вопросы. Многие визиты имеют значение как раз с точки зрения создания этой ауры.

Конечно, предприятию очень нужна поддержка, и определенная помощь есть. Если говорить о Ю.ЛУЖКОВЕ, то он всегда конкретен. За его визитами всегда следует реальная помощь. Что касается других, то зачастую это просто политика. Иногда чиновникам не хватает отпущенного им в правительстве времени, чтобы реализовать свои обещания. Мы, со своей стороны, всегда готовимся к подобным встречам, определяем приоритетные задачи, проводим, таким образом, собственную политику, но частые перестановки в правительстве приводят к тому, что каждый раз приходится начинать все сначала.

- Вы в Зеленограде являетесь лидером движения "Отечество". Это вызвано тем, что вы поддерживаете лично ЛУЖКОВА или видите плюсы для своего предприятия в случае прихода к власти новой политическойсилы?

- Эта тема достаточно большая. Но если кратко сказать, то мы видим пугающее несовершенство законодательной базы. Кроме того, политика, к сожалению, влияет на реальный сектор экономики, и хотелось бы, чтобы у власти стояли здравомыслящие люди. Сейчас вся политика строится так, что в жизни основной части нашего населения возникает все больше проблем. Естественно, надо действовать, что-то делать, потому что оставаться в стороне от решения этих проблем нельзя. Мы все видим, как у тех людей, которые нами управляют, слова расходятся с делом, как говорят одно, а делают совершенно другое. Это сталостилем их жизни. И, честно говоря, это уже надоело. На мой взгляд, ЛУЖКОВ - один из тех людей, слова которого не расходятся с его делами. И именно это его качество заставило меня стать его сторонником ивойти в политику. Надеюсь, что с его приходом выиграет не только наше предприятие или какая-либо отрасль промышленности, но и страна в целом.

- У вашего предприятия есть девиз?

- Да, конечно: "Лидерство. Стабильность. Традиции" - это наш девиз и основа идеологии нашей компании.

- Какова сверхцель вашего предприятия?

- Мы ставим себе задачу быть лидером в отечественной электронике и иметь достойное место в мировом распределении труда среди предприятий электронной промышленности.

Это значит по определенным направлениям, номенклатуре контролировать сектор в 20-30% мирового рынка.

Сегодня мы завоевали достаточные позиции (15-20%) на мировом рынке, в первую очередь в областипроизводства часовых кристаллов, голосовых кристаллов.

- Мы отстали от ведущих мировых производителей микросхем. Стоит их догонять? Говорят, что эта гонка - безумные деньги...

- Конечно, стоит.

- А путь один? Или можно его срезать?

- Мы можем идти и идем своим путем.

- Говорят, что производство отечественных схем нужно еще и затем, что иностранные схемы нельзя использовать в оборонке, так как в них могут быть заложены функции слежения или выхода из строя в определенный момент.

- Да, это так. Это было в Ираке. Там система управления иракскими "Миражами" была выведена из строя на расстоянии. В прошлом году накануне визита Клинтона в Китай вся телефонная сеть Пекина была заблокирована на несколько минут специально. Америка показала, что управляет этими процессами. Поэтому собственная элементная база - это наша безопасность.

Государство людям нужно затем, чтобы оно их защищало законом, силой, как угодно. Стояло на страже свобод и безопасности. И сейчас микроэлектроника особенно актуальна в этом аспекте. Микроэлектронику надо обязательно иметь свою, чтобы не было неприятных инцидентов в чрезвычайное время. И мы над этим работаем, это наша задача, это наш гражданский долг, можно сказать.

- Но ведь оборонка, говорят, не платит?

- Да, не платит, но военные не виноваты в том, что у нас в бюджете не заложено денег для их развития. Ну что сделать, если нет понимания того, что нам необходимо и какое место мы занимаем в мире. ВотЮгославия нам наглядно показала ответы на оба эти вопроса, может теперь что-нибудь сдвинется в сознании государственных мужей в нужную сторону.

- Ваше предприятие сейчас выполняет какой-либо военный заказ?

- Да, конечно. И более того, в период распада Союза нам пришлось работать даже больше, чем до перестройки, чтобы освоить ту номенклатуру, которая производилась на заводах, оставшихся за пределами России (в Прибалтике, Армении, Украине, Грузии, Узбекистане).

- Как в 3-м тысячелетии будет применяться электроника?

- Очень широко. И здесь не только количественное увеличение электронных приборов, но и совершенно новое качественное вхождение ее в нашу жизнь. Вспомните: 30 лет назад не было персональных компьютеров, Интернета, других современных средств связи и т.д.

Электроника будет принципиально менять жизнь людей. Плоские экраны. Видеофоны, персональные переводчики, всемирные базы данных, широкое телевещание - в интерактивном режиме. Создание мощных вычислительных систем - суперкомпьютеров - создаст дополнительные возможности в научной деятельности, но, кроме того, будет полезно в хозяйстве. Погоду, например, можно будет предсказать на год вперед на каждый день с исключительной точностью.

Кроме того, биомедицина, генная инженерия. Познание особенностей ДНК. Создание совершенно новых материалов и машин. В сфере вооружений это - высокоточное оружие, отказ от ядерных испытаний и моделирования ядерного оружия на компьютерах. Уже не за горами создание искусственного интеллекта, хотя лет 15 назад это воспринималось как научная фантастика.

- "Микрон" больше работает на войну или на мир?

- На мир, конечно. Так как электроника уже существенно изменила к лучшему нашу жизнь.

- А угроза тотального контроля?

- Японцы уже установили видеокамеры на оживленных площадях, что позволяет моментально идентифицировать людей в толпе.

- Появились электронные деньги, электронные паспорта, что-то еще... В будущем поменяются многие правила, по которым мы живем. Мы станем другими.

- Мы влияем на электронику, а она на нас. И так везде. Возьмем, например, огонь. Он поменял человека. При этом он средство созидания и средство уничтожения, так же как процесс расщепления ядра, также как и микроэлектроника.

- Худшие времена в истории вашего завода уже позади?

- Да, позади. Я думаю, критическая точка была 5-6 лет назад. Производство растет, работаем с прибылью, уровень рентабельности около 20%, зарплату платим без задержек.

- Работая на оборонную отрасль, вы чувствуете внимание западных разведок?

- Этим занимаются компетентные органы. Но вы правы, информационной безопасности уделяется большое внимание. Нас обслуживает специальная прокуратура, и специальная милиция, и ФСБ. У нас есть отдел внутренней безопасности и служба по защите информации.

- Геннадий Яковлевич, о чем вы думали, когда поступали в МИЭТ? Думали ли вы, что станете директором?

- Нет, не думал. Я долго выбирал, куда пойти после института: аспирантура, несколько НИИ, заводы.В итоге выбрал НИИМЭ и "Микрон". И знаете, какую интересную особенность я заметил в Зеленограде? Часть из тех, кто заканчивает МИЭТ, уходит на "Ангстрем", а часть - на "Микрон". Выучившись в одном месте, они становятся ярыми приверженцами одной из этих двух фирм. Корпоративный патриотизм такой. Я считаю, что это хорошо.

- То есть, если бы вам сейчас предложили пост в правительстве, то вы бы не ушли?

- Нет, точно не ушел бы.

- А уже предлагали?

- Ну, за все это время многое было, и предложения тоже.

- Не секрет, какие?

- Да зачем об этом говорить, я же здесь несмотря на все предложения. Быть директором - это большаяответственность, и вот так уйти, поработав пару лет, - просто несерьезно. Я этим доводом часто успокаиваю многих чиновников, которые думают, что кто-то хочет на их сладкое место сесть. Я не связываю себяни с большой политикой, ни с правительственной работой.

- Вы связали себя с НИИМЭ и "Микроном" на всю жизнь?

- Я думаю, что директор должен работать долго, не менее 10 лет, только тогда можно сделать что-либосерьезное, а потом подвести итоги и принять решение, как быть дальше. На самом деле - это тяжелый труд и марафонская дистанция.

Сейчас у меня очень много времени, не меньше, чем "Микрон", занимает концерн "Научный Центр". Нам предстоит еще очень много сделать, чтобы поднять предприятия, входящие в концерн, и создать единую технологическую цепочку - от разработки элементной базы до конкретного конечного изделия в виде телефонных станций, персональных компьютеров, телевизоров, кассовых аппаратов, накопителей дисков и др.

- А как НИИМЭ? Идет научная работа?

- Идет - множество статей, патентов, НИРов, ОКРов. В последнее время мы стали снова, после 5-летнего перерыва, проводить ежегодные научные конференции.

- То есть разруха и перестройка не остановили научную мысль?

- Нет, даже более того, мысль обострилась, рождаются нетрадиционные подходы к решению проблемв условиях нехватки материальных ресурсов.

Сейчас стрессовая ситуация уже прошла, все входит в нормальное русло, появились деньги на новые разработки. Кстати, работы "Микрона" завоевали недавно золотые медали на Брюссельской международной выставке изобретений.

- Расскажите о себе: откуда вы родом, какая у вас семья, как отдыхаете?

- Родился я в Тамбове. Родители мои самые обыкновенные люди: отец - рабочий, мать - инженер. После окончания специализированной математической школы поступил вместе с целой группой одноклассников в МИЭТ. Потом пришел в НИИМЭ и "Микрон" и продолжаю здесь работать.

Моя семья - это сын Андрей, ему скоро 13 лет, и жена Светлана. Она по специальности провизор, закончила 1-й Медицинский институт. По воскресеньям зимой километров 25 ходим на лыжах, летом на велосипедах, осенью и весной пешком. Светлана далека от электроники и не дает никаких советов в плане работы. Это просто отлично. А так, времени на отдых, конечно, остается мало. Суббота - всегда рабочий день.

- 35 лет! Скажите одной фразой, что вы испытываете при этих словах?

- Сложно сказать. Если посмотреть в сравнении с тем, что я испытывал лет 5 назад, то все хорошо. Предприятие работает с прибылью, вкладываем деньги в собственное развитие, постепенно наращиваем объемы производства. С другой стороны, те же самые объемы выпуска продукции пока не достойны того потенциала, который есть у предприятия, зарплата недостаточно высокая, надо ее увеличивать.

35-летний юбилей - это еще и праздник для наших ветеранов. Нужно сделать все, чтобы, выйдя за ворота "Микрона", люди не оставались один на один со всеми трудностями жизни.

Мы не забываем тех людей, которые многие годы отработали на нашем предприятии. И всегда стараемся помочь им в их бедах. Многим из них просто больше некуда обратиться, кроме своего родного завода. И вот это простое человеческое отношение помогает людям вернуть уверенность в завтрашнем дне, а это, возможно, и есть самое главное в жизни.

Беседу вел А.ГОЛОВИН