Зеленоградцы предпочитают вешаться

Все надоело. Все опротивело, опостылело, и жизнь не в радость. Больше того, жить категорически не хочется. Знакомое состояние? Конечно.Хоть раз в жизни, но такое бывает у каждого человека. И мысли о смерти уже не кажутся такими пугающими. Наоборот. Заманчивыми. Сон. Покой. Смерть...

Впрочем, это проходит. Но не у всех. И в криминальной хронике мелькают новые сообщения. Об очередных самоубийствах...

Хоть в петлю

Еще в 80-х годах в Крюкове был такой случай. Некий гражданин решил, что пожил он на белом свете уже достаточно. Дальше он вывернул из цоколя люстры лампочку, протянул от него провод и подсоединил его к голове. Второй провод с металлической пластинкой на конце он укрепил на сердце. Просто включил свет. Такой получился импровизированный электрический стул.

Еще один гражданин, уже в 90-х годах, в Зеленограде повесился, сидя на унитазе. По причинам вполне традиционным - задолжал крупнуюсумму денег. Кредиторы грозились выселить его из квартиры, где он жил вместе с престарелой матерью. Петлюон привязал к батарее, затянул вокруг горла, рассчитав, что по мере удушения голова будет клониться все ниже,а петля затягиваться. Расчет оказался верным. Не знаю, как долго он умирал таким способом, но это ему удалось.

Словом, методы разные, суть - одна. Когда жизнь не в радость. Подобные случаи врачи относят к изощренным формам самоубийства. Встречаются они довольно редко. Чаще бывает наоборот. Статистика показывает, что в основном люди кончают с собой традиционными способами. Есть такое расхожее бытовое выражение - хоть в петлю лезь. И ведь лезут же. Говоря языком психологов, срабатывает принцип стереотипа.

Так, по данным УВД Зеленоградского АО, за последние 2 года (1997-1998 гг.) в нашем городе повесились 36человек, 14 - выбросились из окон. Остальные формы самоубийства встречаются гораздо реже. Настолько, чтоих можно назвать единичными случаями.

Итак, зеленоградцы традиционно предпочитают вешаться. Продолжая наши статистические исследования,можно добавить, что за те же 2 года с собой покончили 8 подростков, 34 человека рабочего возраста и 13 пенсионеров. Конечно, в эти цифры не входят наркоманы, умирающие от передозировки и зачастую сознательно. Такая у них есть профессиональная форма самоубийства. Но вот что бросается в глаза в первую очередь. Из удавшихся самоубийств 43 совершены сильным полом - мужчинами. И только 14 - женщинами. Получается, что пол наш мужской не такой уж сильный? По крайней мере, как хочет казаться.

Конечно, это голые цифры. И за каждой из них стоит очередная беда очередного маленького человека, заблудившегося в этой большой жизни...

Самоубийство. Душевная болезнь или...

Недавно был такой случай. Человек слышал голоса. В собственной печени. Слушал он их, слушал, потом они ему надоели. Вооружившись ножом, он начал с ними борьбу. Хирургическими методами. Настолько успешно, что врачи уже не смогли его спасти.

Случай типичный. В качестве истории болезни. Действительно, душевнобольные склонны к суицидам в самых причудливых формах. Едят стекло, вырывают внутренности рыболовным крючком, глотают шахматные партии вместе с доской. Но вот что интересно. Из всех самоубийц за последние 2 года на учете в ПНД состояло только 8 человек. Остальные официально считались здоровыми.

Конечно, душевные раны, в отличие от телесных, не видны. Не бросаются они в глаза. А если уже и бросаются, то народный рецепт здесь один: попить водочки - и все пройдет. Здесь мы опять подходим к вопросу, почему мужчины кончают собой в 3-4 раза чаще, чем женщины. Представим такую схему. Работы нет, денег нет, ушла жена, депрессия, водка, которая ее только усугубляет, и в результате - суицид. Еще год-полгода назад человек был здоров, весел, по-своему счастлив, а сегодня его вынимают из петли. В состоянии трупного окоченения. Можно ли назвать его душевнобольным? А можно ли назвать неизлечимо больным человека, заболевшего, например, гриппом?

Психологи уже давно доказали, что именно схема социально-бытовой неустроенности влияет больше на мужчин, чем на женщин. И ломаются они чаще. Отсюда цифры.

Итак, кончают с собой и душевнобольные, и совершенно здоровые люди. Кончают импульсивно, вдруг (характерный пример - выбрасывание из окна) или продуманно, долго готовясь к этому (петля, пистолет, яд, который тоже надо сначала достать). Я знаю случай, когда человек решил свести счеты с жизнью. Жена его ушла к другому. Купил пистолет с двумя патронами и два месяца носил в кармане. Когда врач его спросил, зачем два патрона, он объяснил очень логично. Мол, долго не мог решить, может, ему сначала того, недруга, пристрелить, а потом уже самому. К счастью, в этом случае врачи ему помогли. Самоубийство не состоялось...

Теперь мне нравится жить

Звоню. Захожу в квартиру. Первое впечатление приятное. Чисто, ухожено, новая дорогая мебель, аудио-, видеоаппаратура. Хозяин лет сорока, моложавый мужчина с приятным лицом, сразу начинает хлопотать по поводу чая. (В целях сохранения инкогнито имени я не называю.)

Сидим, пьем чай с пряниками. Чай крепкий, пряники вкусные. Полгода назад этого человека вытащили буквально с того света. Он пытался покончить самоубийством, и у него почти получилось. Сейчас, как я заметил, он больше всего боится, чтоб я его не назвал. Лишний раз не напомнил.

История его в чем-то типична. Если вообще можно назвать типичной человеческую жизнь, которая для каждого из нас одна-единственная. С женой развелся. На работе неприятности. Попивать начал. Потом откровенно пить. А потом...

- Да, дурак был. Не знаю, что на меня нашло. Как наваждение. Все, решил, все кончено, все не нужно, все надоело. Умереть и успокоиться. Не знаю, зачем, сейчас уже точно не знаю. Даже представить не могу. Не хочется вспоминать. Нет, теперь мне жить нравится. Может быть, женюсь скоро...

Как показывает все та же беспристрастная статистика, из несостоявшихся самоубийц снова повторяют своипопытки не более 20%. Остальные ничего, живут, и некоторые даже процветают. Давно замеченный феномен -заглянув в глаза смерти, человек с большей радостью воспринимает жизнь.

И снова возвращаемся к тому, чего у нас нет. А нет у нас квалифицированной помощи при душевных болезнях. Да простят меня медики, но я не имею в виду хронические расстройства психики. Как раз таким помогают.Их ставят на учет в ПНД, их наблюдают врачи, им выписывают бесплатные лекарства. Речь о здоровых. У которых тоже может заболеть душа. Что-то вроде мозгового гриппа.

Конечно, наши люди до сих пор путают между собой психолога и психиатра. Если на Западе обращение к психологу давно считается в порядке вещей, примерно как сходить залечить больной зуб, то наши газетные объявления предлагают в основном снятие порчи, сглаза и прочие всевозможные колдовские примочки, которые, как правило, ничему не помогают, кроме облегчения кошелька. Другая сторона нашего восприятия душевных болезней - прикованные к койкам наполеоны и лошади цезарей. Отголосок недавнего прошлого, когда считалось,что советский человек не должен болеть душой. Кроме как за дело марксизма-ленинизма.

В беседе с врачами я попросил некие рекомендации для родственников и друзей, которые видят, что их близкий уже находится на грани. Уже готов отправиться в лучший мир по собственной доброй воле. Конечно, к такому человеку нужно быть максимально внимательными. Поговорить (только не за бутылкой!), понять, попробовать разобраться вместе. А самое главное - уговорить обратиться к врачу. Именно к психологу. Потому что проблемы ваши, которые на данный момент огромные, как горы, не такие уж новые под луной. И многие их уже решали до вас, поверьте.

Н.БАХРОШИН
Р.S. По данным УВД, за первые два месяца нового 1999 г. в городе покончили с собой уже 9 человек. Если так пойдет дальше, то печальная статистика старого года будет многократно увеличена. Кризис, безработица, безнадега...И все-таки, господа, жизнь прекрасна и удивительна. Одна она, не торопитесь с ней расставаться...