| Театр начинается с вешалки |
|
|
Зеленоградский
"Ведогонь-театр" стал лауреатом IX Международного театрального фестиваля "Голоса истории", проводящегося в Вологде с 1991 года раз в двухлетие. В этом году, помимо российских театров, на фестивале приняли участие труппы из Италии и Белоруссии. Прошёл он с 6 по 13 июля этого года. В следующем месяце, 12, 13 и 14 октября, пройдёт открытие нового театрального сезона "Ведогонь-Театра". Пройдёт оно в новом здании театра, в который труппа переехала в прошлом году. Об итогах фестиваля, предстоящем сезоне и новом здании наш корреспондент побеседовал с Павлом Курочкиным, художественным руководителем "Ведогонь-Театра" и Татьяной Эдуардовной Шаликовой, заведующей литературной частью.
— Что значит "Ведогонь" и как это слово произносится?
| Татьяна Шаликова |
|
| Павел Курочкин |
|
(П. Курочкин) Ведогонь - это, по верованиям славянских племён, дух, который есть в каждом живом существе. Если дух погибает, то его обладатель погибает тоже. Для современных людей очень важен творческий дух. Если творческий дух жив, то человек живёт по настоящему полноценной, богатой жизнью. Если же творческий дух погибает, то и человеческую жизнь нельзя назвать настоящей, можно говорить о неком существовании. И театр, как одно из самых древних искусств, призван этот творческий дух поддерживать, питать и воспитывать. Поэтому мы назвали театр "Ведогонь".
(Т. Шаликова) Ударение ставится на последний слог.
— Как прошёл прошлый сезон? Какие премьеры были поставлены?
(Т. Шаликова) Состоялось 5 премьер, мы открылись премьерой спектакля "Доходное место" по пьесе Островского, затем были премьеры "20 минут с ангелом", "Царь Фёдор Иоаннович", японской детской сказки "Журавлиные перья", спектакль для детей "В башмаках", который мы играли и раньше, например, в Дании, но для Зеленограда он был премьерой. Также мы принимали участие в фестивале "Голоса истории", очень известном у нас в стране, а теперь и за рубежом. В нём было представлено 12 спектаклей из России, Белоруссии, Калмыкии и Италии. Мы завоевали главный приз. Это было такое счастье! Спектакли проходили ночью, с 23 до 2-х часов ночи, под открытым небом. Все дни шёл дождь, а на нашем спектакле он прекратился, как нам потом сказали, мы своей энергетикой развеяли тучи.
— Также в прошлом году вы переехали в новое здание. Какие впечатления о новом доме после проведённого в нём сезоне?
Да, мы, наконец, переехали в своё помещение, восьмой театральный сезон театр открыл в новом доме. Есть недоработки, например, у нас очень сложная сцена, а сцена - это сердце театра. У нас, например, на сцену один выход, а это не очень удобно. Сейчас, к сожалению, переделать что-либо уже невозможно. Зрительный зал не очень большой, на 96 мест, но для Зеленограда это оптимальное количество. Зал уютный, отовсюду хорошо видно сцену.
— Как проходил фестиваль?
(П. Курочкин) Это был необычный фестиваль, необычный спектакль. Его необычность заключалась в том, что играли на открытой сцене в древних стенах вологодского кремля. Это место связано с героями нашей постановки, рядом с кремлём находится собор, который начал действовать как раз во времена Фёдора Иоанновича, и это тоже сыграло определённую роль. Спектакль нашёл нужную ему среду. Это был очень волнительный для меня опыт. Зрители, в том числе зрители профессиональные, критики и наши коллеги, которые видели спектакль в нашем театре и потом посмотрели его в вологодском кремле, под открытым небом, посчитали, что постановка нисколько не потеряла а, наоборот, скорее приобрела какие-то новые краски, новое звучание. И это очень важно.
— Победа на фестивале приносит известность театру, позволяет труппе заявить о себе. А существуют ли какие-нибудь материальные выгоды?
(П. Курочкин) Да, помимо главного приза - символа фестиваля, театральной маски, победителю даётся денежная премия. Кроме того, министерством культуры нам был выделен грант на постановку нового спектакля, но это осуществится уже в будущем году. Так что материальные возможности появились. Что же касается "продвижения" театра, то это тоже очень важно. И это сложно измерить какими-нибудь деньгами. Театр очень мощно заявил о себе, о нём узнали люди, на фестивале было много гостей из разных регионов России, много представителей российской театральной общественности, поэтому наш театр стал сразу хорошо и широко известен в театральном мире.
— Два года назад, после участия в датском театральном фестивале, вы организовали в Зеленограде фестиваль датских театров. В этом сезоне пройдёт фестиваль британских театров. Что интересного будет на предстоящем фестивале?
(П. Курочкин) Предстоящий фестиваль - это второй международный зеленоградский театральный фестиваль. Мы решили проводить его раз в 2 года. Темой каждого фестиваля будут спектакли для детей и подростков какой-то одной страны. Театр для детей и подростков Британии - это своеобразное, особое и очень интересное явление. Они идут особым путём, делают постановки, совершенно непохожие на то, что ставится в России. К нам приедет 5 небольших спектаклей, 5 небольших театров. Театры для детей в Европе, как правило, небольшие и передвижные. Фестиваль пройдёт с 2 по 8 ноября в течение недели на нашей площадке и в Москве, в центре Мейерхольда тоже будет показана программа спектаклей, которую представит зеленоградский фестиваль для московского зрителя.
— Планируете ли принимать участие ещё в каких-нибудь фестивалях в ближайшее время?
(П. Курочкин) В сентябре, с 10 по 16 числа Московском Театре-Мюзикле "Монотон" будет проводиться фестиваль детских театров "Неваляшка". "Ведогонь-Театр" 11 сентября представит постановку "Журавлиные перья", которую мы также покажем 4 октября на фестивале детских театров "Гаврош", который пройдёт в театральном центре "На Страстном". С 19-го по 23-е сентября в Вышнем Волочке пройдёт фестиваль "Театральные встречи на древнем Волоке", в котором мы покажем 2 постановки - "В башмаках" и "Женитьба". А в конце октября, тоже в Москве мы выступим на театральном фестивале "Золотой витязь".
(Т. Шаликова) Также спектакль "Фёдор Иоаннович" был выдвинут на "Золотую маску". Сейчас ведутся переговоры, уточняются организационные моменты, сроки и возможность нашего участия. Не знаю, попадём ли мы в номинанты, в этом конкурсе принимают участие лучшие спектакли России. Выступить на нём будет большой честью.
— А сейчас готовится премьера нового спектакля английского постановщика Ги Холланда. Почему был выбран именно спектакль "Медвежонок в рюкзаке"?
| Ги Холланд |
|
| Ги Холланд |
|
(П. Курочкин) Это второй спектакль, поставленный при участии английских режиссёров. Три года назад мы ставили "Комедию ошибок" Шекспира с режиссёром Грегори Бэнксом. Сейчас этот спектакль мы возобновляем. С Ги Холландом мы ставим детский спектакль, это первый для нас опыт постановки детского спектакля с иностранным режиссёром, попытка узнать и попробовать совершенно другой способ работы над спектаклем, другой театральный язык. Спектакль делается по пьесе, написанной самим режиссёром. Действие на сцене будет интерактивным, в нём примут участие зрители. Я видел этот спектакль, поставленный Ги Холландом в Англии, и мне очень понравилась сама идея, стало интересно попробовать поставить его у нас. Я не знаю сейчас в России примеров подобных спектаклей. А Ги, в свою очередь, было интересно попробовать поработать у нас.
— Какие ещё премьеры ожидают зрителей в этом театральном сезоне?
(П. Курочкин) В начале сезона будет премьера детского спектакля по сказке Редьярда Киплинга "Рикки-Тикки-Тави". Также планируем репетировать пьесу ещё одного английского режиссёра Алана Эйкборна, рабочее название спектакля - "Убийственный и неповторимый". Ещё предстоит работа над "Севильским цирюльником" Бомарше.
(Т. Шаликова) "Рикки-Тикки-Тави" был сдан ещё в прошлом году. Поставил его дипломник ГИТИСА Андрей Горбунов, художник - студентка второго курса ГИТИСА Ирина Уколова. В роли Рикки-Тикки-Тави Вячеслав Семеин, актёр, которого в Зеленограде уже полюбили. Также будет представлен спектакль "Медвежонок в рюкзаке", премьера которого состоится 2 ноября в рамках фестиваля британских театров.
— Не планируете расширять труппу, набирать дополнительных актёров?
(П. Курочкин) В данный момент в труппе 18 человек, и расширяться мы пока не планируем. Если требуются дополнительные актёры, то мы можем пригласить конкретного человека на определённую роль. Актёры, в основном, зеленоградцы, либо снимают квартиру в Зеленограде. Но некоторые приезжают из Москвы. А всего в "Ведогонь-Театре" работает около 70-ти человек. Это директор, администраторы, бухгалтерия, работники сцены.
(Т. Шаликова) В прошлом сезоне к нам пришла актриса Настя Хуснутдинова, в этом сезоне с нами будет работать Тимур Исупов. Также у нас новый заведующий музыкальной частью, Андрей Гаврилов, выпускник зальцбургского университета "Моцартеум".
| Андрей Гаврилов |
|
| Андрей Гаврилов |
|
— Сколько получают актёры "Ведогонь-Театра"?
(П. Курочкин) Я не помню цифр, но не много. Люди работают не потому, что они получают хорошую зарплату, в культуре вообще не много платят, к сожалению, это одна из наименее оплачиваемых отраслей. Администрация театра пытается как-то улучшить материальное положение актёров и других сотрудников театра, но это довольно непросто, потому, что это бюджетная организация, а от продажи билетов мы получаем не очень много денег, так как в зале всего 96 мест. По финансовой причине мы не ездим на гастроли, предпочитая в летний период ездить на фестивали, так как фестиваль, как правило, какую-то часть расходов берёт на себя. А гастроли требуют полного финансирования самого театра.
— Сколько стоят билеты в "Ведогонь-Театр"?
(Т. Шаликова) Цены на билеты разные, на премьеру, например, билеты будут стоить дороже. Но в среднем билет на детский спектакль стоит около 150-ти рублей, на взрослый - 350. При этом у нас почти всегда полные залы. На открытие сезона билеты стоят 400 и 500 рублей.
Через месяц, 12 октября, в "Ведогонь-Театре" состоится открытие сезона. В этот день зрителям будет представлен восстановленный спектакль по пьесе У. Шекспира "Комедия ошибок". Билеты на него можно приобрести в кассах уже сейчас.
|