| Трещёва Елена |
| Залевская Кира |
В школах Москвы, как и большинства регионов России, в конце прошлого учебного года прошли экзамены в форме ЕГЭ (Единый Государственный Экзамен). С каждым годом эта форма проведения экзамена становится всё более привычной и популярной. В Зеленограде пять девушек - выпускниц сдали ЕГЭ на максимально высокую оценку - 100 баллов. О впечатлениях от этой формы проведения экзамена, плюсах и минусах ЕГЭ по сравнению с обычными экзаменами, а также о впечатлениях о начале учёбы в ВУЗах, корреспондент Zelenograd.ru беседовал с Трещёвой Еленой (школа №1151) и Залевской Кирой (школа №1353), сдавшими на 100 баллов ЕГЭ по русскому языку.
— Вы всегда хорошо учились по этому предмету?
(Елена) С русским языком у меня никогда проблем не было.
(Кира) Да, гуманитарный цикл у меня всегда хорошо шёл.
— Были ли у вас плохие отметки по другим предметам? Были ли дисциплины, которые давались вам с трудом?
(Елена) Плохие отметки бывали иногда. По биологии, физике, физкультуре. Но это просто потому, что эти предметы мне менее интересны. Но так, чтобы что-то давалось с трудом, такого не было.
(Кира) Математика у меня западала, потому по техническим дисциплинам бывали четвёрки. Вообще первые 3-4 года в школе я была отличницей, в девятом классе была одна четвёрка, потом - больше :
— Сложно ли было подготовиться к экзамену?
(Елена) Подготовиться к сдаче было несложно, потому, что у меня врождённая грамотность.
(Кира) У нас был очень хороший преподаватель, Роганова Любовь Григорьевна, которая готовила нас к экзамену весь год, так что все успели хорошо подготовиться, и было не сложно. Но я и самостоятельно много занималась.
— Занимались ли вы с репетиторами?
(Елена) Я ходила на подготовительные курсы при институте, в который поступала. Но там готовили к диктанту, потому, что на вступительных был диктант. К ЕГЭ начали готовить всего за месяц до окончания курсов.
(Кира) Кроме подготовки в школе, готовилась только дома, самостоятельно, особенно накануне.
— Как вы сдали экзамены по другим предметам?
(Елена) Хорошо сдала. Я отличница.
(Кира) По всем предметам, кроме математики, у меня пятёрки.
— Какие предметы вам ближе?
(Елена) Языки люблю - русский и иностранные, математику. Как-то всё интересно: :
(Кира) Мне интересен весь гуманитарный цикл.
— Сдавать ЕГЭ было сложно? Были ли задания, поставившие вас в тупик?
(Елена) Было одно задание, я ответ немного забыла, ответила "наугад". К счастью, угадала! : Но вообще ЕГЭ, мне кажется, сдать проще, чем вступительные экзамены. В разных ВУЗах экзамены проходят в разной форме. Например, в Плехановке за одну орфографическую ошибку вычитают сразу 12 баллов из 100, за запятую - 6. Некоторые сдавали экзамен с минусовыми результатами. При сдаче ЕГЭ можно было рассчитывать на более высокие результаты. Есть определённая грань, ниже которой опуститься нельзя - по-моему, 28 баллов. Это "неудовлетворительно". Но я не помню, чтобы у нас кто-нибудь сдал так плохо.
(Кира) Уровень заданий ЕГЭ значительно проще, чем уровень вступительных экзаменов в институт. ЕГЭ проигрывает простым выпускным школьным экзаменам тем, что после его сдачи нет возможности сдать более удачно вступительные экзамены, ты вынужден поступать с тем результатом, который уже получил. Если не сдаёшь ЕГЭ, то у тебя есть шанс лучше подготовиться к поступлению в ВУЗ, учитывая его специфику.
— Вы считаете, что введение ЕГЭ позволяет "разгрузить" выпускников школ, поступающих в институты или наоборот, усложняет подготовку к экзаменам?
(Елена) Когда его вводили, все побаивались, думали, что никто его не сдаст. Ожидали плохих результатов. Но сейчас я разговаривала с друзьями, в основном все говорят, что после ЕГЭ проще поступить, потому, что ты можешь заранее оценить свои силы и понять, куда тебе стоит идти поступать, а куда не стоит. Кроме того, конечно, это позволяет снизить нагрузку, потому, что на один экзамен меньше сдаёшь, меньше нервов тратишь. Потому, если институт принимает результаты ЕГЭ, то поступить со сданным общегосударственным экзаменом намного проще. Но не все институты его признают. Например, в МГУ экзамен придётся пересдавать, получается, что сдаёшь лишний экзамен.
(Кира) С одной стороны - да. А с другой, наоборот, напрячь, потому, что если результат лично для тебя неудовлетворительный, то сделать уже ты ничего не сможешь.
— В какой ВУЗ вы поступили? На какой факультет?
(Елена) Поступила в Академию им. Плеханова, на специальность "Менеджер организаций". Мой молодой человек тоже учится на менеджера, но в другом ВУЗе.
(Кира) В МГЛУ - это новое название института иностранных языков им. Мориса Тореза. Факультет международных отношений.
— Сложно ли было поступить?
(Елена) По математике я получила на вступительных экзаменах 45 баллов, еле прошла. Потом посмотрела задания по математике по ЕГЭ и пожалела, что не сдавала его тоже в этой форме.
(Кира) Не просто. Конкурс был большой, конкуренция очень высокая. Но удачно сданный ЕГЭ мне сильно помог, подобных абитуриентов особо отмечают. Потому у меня было высокое место в рейтинге среди бюджетных мест. Люди, которые по каким-то причинам не сдавали русский в форме ЕГЭ в школе, сдавали его при поступлении.
— Кем собираетесь стать в дальнейшем?
(Елена) Думаю, что буду работать по специальности.
(Кира) Основательно ещё над этим вопросом не думала, но вообще наш факультет готовит специалистов по международным отношениям, потому, видимо, дипломатом.
— Кто по образованию ваши родители? Вы пошли "по их стопам" или выбрали будущую профессию самостоятельно?
(Елена) Мои родители - инженеры связи, моя будущая специальность далека от них. Но место учёбы выбирала, советуясь с мамой.
(Кира) Родители закончили МИЭТ, но сейчас работают по совершенно другим специальностям. У меня собственная колея, отличная от них. Я пошла в гуманитарную сферу, тогда как у них больше техническая.
— Как начался учебный год в институте? Какие впечатления от первого месяца занятий? Чем учёба в ВУЗе для вас отличается от школьной?
(Елена) В начале обучения в университете, в рамках посвящения в студенты, среди первокурсников проводилась экономическая игра, в ходе которой мы зарабатывали виртуальные деньги, имея возможность познакомиться друг с другом. Это позволило с первых дней наладить общение в группе. Учиться сейчас намного интереснее, чем в школе и даже дорога в университет и домой, занимающая полтора часа в один конец, кажется не тяжёлой.
(Кира) В институте гораздо сложнее учиться, особенно сначала, нужна долгая адаптация. В школе были все такие "свои", а в институте надо привыкать к новым людям, отношениям, множество организационных вопросов решать. Тяжело ездить в Москву, всё такое новое, необычное. Мне в качестве второго языка, который нельзя выбирать самостоятельно, по распределению достался китайский. Я с ним никогда не сталкивалась, но учить его интересно, и язык перспективный.
Подготовка к выпускным экзаменам идёт полным ходом. Предыдущие 2 года будущие выпускники могли пройти репетицию ЕГЭ по всем предметам за небольшую плату (450 рублей) в МИЭТе. Желаем выпускникам 2008 удачно подготовиться к экзаменам!
|