Главная страница » Статьи »

Интервью с организатором зеленоградских игр "Что? Где? Когда?" Валерием Викторовичем Клементьевым

текст: Екатерина Шокурова, фото: Кирилл Чернов.

13 января прошёл VIII открытый Кубок Зеленограда по игре "Что? Где? Когда?". В этот раз в нём принимали участие 45 команд из 10-ти городов России. Корреспондент Zelenograd.ru побеседовал с организатором движения "Что? Где? Когда?" в Зеленограде, занимающимся проведением игр и подготовкой знатоков уже 11 лет, Валерием Викторовичем Клементьевым, руководителем молодёжного объединения "Светоч".

Валерий Викторович Клементьев
Валерий Викторович Клементьев

Открытый Кубок Зеленограда по игре "Что? Где Когда?" проводится уже восьмой год. Насколько популярным и известным в среде знатоков и команд "Что? Где? Когда?" он стал за это время?

Игры открытого Кубка проводятся раз в год, это одно из крупнейших, если не крупнейшее соревнование Зеленограда, оно уже получило определённую известность и популярность, поэтому вы видите, что приехали к нам очень сильные команды. Здесь присутствуют сильнейшие команды страны, и даже мира. Это соревнование вызывает повышенный интерес и тем, что результат турнира идёт в зачёт общего рейтинга. Так как приезжает много достаточно сильных соперников, то как бы любая команда ни отыграла, даже если она займёт весьма невысокие места, рейтинг всё равно будет высокий, потому, что играли они с сильными командами.

В каких серьёзных не зеленоградских соревнованиях клуба "Что? Где? Когда?" участвуют зеленоградские команды?

Команда "Химера" в этом году выступала в финале чемпионата России в числе 30-35 сильнейших команд страны. Есть ещё телевизионные игры, но это не то, что сами игроки считают "Что? Где? Когда?". Это больше шоу, чем игра, и некоторые вещи, которые происходят там, знатоками осуждаются. Например, качество вопросов. Вопросы не должны быть "свеченые", а когда на больших телевизионных играх проходят ранее задаваемые вопросы, это вызывает недоумение у игроков. У нас все вопросы - авторские, все готовились именно к этому турниру, и это ещё одна причина, по которой к нам приезжает много хороших знатоков - они хотят играть на свежих интересных вопросах. У нас сейчас 2 команды входят в тридцатку лучших команд страны - "Химера" (капитан Дмитрий Козлов) и команда "Маски Кошек", которая иногда меняет своё название на "Каски Мошек", команда Андрея и Татьяны Задорожних, которая в прошлом году завоевала 3-е место на чемпионате России среди студенческих команд.

Команда "Химера"
Команда "Химера"

Игроки, принимающие участие в зеленоградских играх "Что? Где? Когда?" отмечают, что уровень вопросов очень сильно зависит от редактора, который подготавливает их для каждого конкретного тура. Кто готовил вопросы для открытого Кубка Зеленограда?

На внутренних соревнованиях, таких, как Кубок открытия и Кубок закрытия сезона часто редактором являюсь я сам. Вчера мы играли Кубок интеллектуального клуба "Светоч" и школьные вопросы редактировал я, а студенческие вопросы - Алексей Холоднов. Но на такой большой турнир мы стараемся взять редакторов с именами. В данном случае у нас 4 тура и 4 редактора, которые знамениты своими вопросами. Это Ренат Хайбуллин (Казань), Дмитрий Борок (Самара), Борис Моносов (Санкт-Петербург) и Михаил Малкин (Калуга-Москва). Пакеты очень разные и результаты туров потому получились несколько неожиданные. Например, в первом туре "Химера" отыграла всего 4 очка, а во втором пошли "их" вопросы, они взяли 10 очков и заняли 1-е место в туре. Но мы стараемся брать хороших редакторов, хотя, естественно, хорошему редактору приходится больше платить за пакет вопросов.

Кто придумывает вопросы?

Это зависит от редактора. В моём пакете была часть вопросов моих, часть Хайбуллина. Иногда он составляет все вопросы сам.

Кто выступает спонсором проведения данного Кубка?

Проведение именно этого чемпионата не спонсирует никто, у меня просто не было времени этим заниматься. Частично за пакеты вопросов мы расплачиваемся взносами самих команд (взнос команды составлял 300 рублей, с юношеских команд взнос не брался - прим. корр.), частично я просто добавил от себя. Ещё проспонсировал игру Денис Горбенко, капитан команды "Зеленоград-43", на его деньги мы купили кубки. В прошлом году спонсором выступал Департамент по делам семьи и молодёжи, в этом я до них просто не дошёл, у меня не было ни сил, ни возможностей, потому, что кроме "Что? Где? Когда?" я занимаюсь ещё массой вещей, у меня просто нет времени ходить и просить денег.

А префектура вас не поддерживает?

Они считают это начинание очень хорошим и нужным городу, но я до них тоже пока не дошёл.

Вас можно назвать отцом - основателем зеленоградского движения "Что? Где? Когда?"?

Я могу гордиться тем, что действительно стоял у его истоков и первые команды, которые появились в гимназии №1528, были самыми первыми командами в городе. В одну из этих команд, кстати, входил PR-директор Zelenograd.ru Елена Максимченко, она один из основателей детского "ЧГК" в Зеленограде, так что Zelenograd.ru тоже может гордиться тем, что в нём работают люди, которые когда-то, 11 лет назад, начинали движение "Что? Где? Когда?" в городе Зеленограде :)

Помимо ежегодных Кубков в Зеленограде также проводятся другие интеллектуальные игры, например, "Зелёный шум".

"Зелёный шум" - это, пожалуй, единственное подобное мероприятие в городе, к которому я не имею никакого отношения, но иногда помогаю в его проведении, если меня об этом просят. Это мероприятие проводится в конце марта. В Зеленограде "Что? Где? Когда?" является уже устоявшимся явлением и какие-то события происходят постоянно. Детские команды и младшие студенты участвуют в молодёжном Кубке мира и по их результатам наши команды постоянно попадают в 10-ку или 20-ку сильнейших команд страны. Мы участвуем в Открытом Всероссийском Синхронном Чемпионате по игре "Что? Где? Когда?", там тоже наши студенческие команды хорошо себя зарекомендовали и приглашались на финальные игры, как чемпионата России так и чемпионата Европы. Высшая и первая лиги Зеленограда по игре "Что? Где? Когда?" проводят серию зеленоградских игр, в которые входят Кубок открытия сезона, Кубок закрытия сезона, Кубок МГИДА, Кубок лицея №1557 и ещё ряд мероприятий. Мы участвуем в синхронных турнирах, которые проводятся по всей стране. Это такие мероприятия, как Кубок городов, в котором Зеленоград принимает участие не как часть Москвы, а как самостоятельный город. Также Кубок провинций и ещё ряд турниров. Интеллектуальная жизнь в городе идёт так, что если не каждую неделю, то уж через неделю какие-нибудь турниры, кубки и прочие мероприятия проводятся точно.

Как набираются игроки, формируются команды, например, для проведения этого Открытого Кубка?

Перед проведением именно этого турнира на сайте Кубка вывешивалось объявление, объявлялись редакторы вопросов и сроки проведения игр и заявки нам присылали на сайт. Причём, мы сделали несколько подходов. Первые команды, приславшие заявку, были на турнир приглашены, даже если они были не очень сильны. Далее все команды собирались по рейтингу, и большинство команд попало на игры именно так. Сегодня у нас выступают команды с очень высоким рейтингом, некоторые имеют около 3-4 тысяч очков. 3 команды отбирались вчера на кубке Мещёры. 2 места у нас накануне остались неожиданно не занятыми и мы дали их зеленоградским командам.

На этом Кубке нет новичков?

Тут есть юношеские команды, которые показали неплохие результаты в первом туре, а второй провалили, просто не их вопросы пошли. Но они учатся на этих вопросах, это помогает им совершить переход из юношеской лиги во взрослый клуб "Что? Где? Когда?". Их, отчасти, можно назвать новичками.

Есть ли у вас "любимые" команды, которые вы выделяете из других, более яркие?

Я люблю все зеленоградские команды. Конечно, ближе мне те, которые тренирую я сам, за них всегда болею и переживаю больше. И сильнее за школьников. Например, "Химера" - это моя команда, а команда Андрея Задорожнего не моя, но за них я тоже болею, тоже ими горжусь. Есть команды не то, чтобы любимые, но те, которыми я горжусь больше, те, которые показывают хорошие результаты не только в зеленоградских играх, но и во всероссийских. Это команда Марины Бессольцевой и Севы Егорова, которые когда-то начинали эти игры в Зеленограде, которые выиграли все возможные кубки и, в том числе, взрослый брейн-ринг, победив в финале команду Александра Друзя на телевизионном "ЧГК". Команда Кости Миляева, которая стала чемпионом Москвы 1999-2000 года. Команда "ППС", которая 4 года была сильнейшей среди школьных команд в Москве. Ими я горжусь и счастлив, что когда-то занимался с ними и, может быть, дал им путёвку, может быть, не только в "Что? Где? Когда?", но и путёвку в жизнь :)

У некоторых команд довольно запоминающиеся образы. Например, у команды "Маски кошек".

Команда "Маски кошек"
Команда "Маски кошек"

Это зависит от каких-то внутренних командных примет. Как-то ещё 5 лет назад команда Задорожнего решила прикольнуться и один день они назвались "Без масок", второй день переименовались в "Маски кошек" и пришли в масках, потому, что это был январский новогодний турнир. И эту традицию они сохраняют уже в течение 5-ти лет. Если у игроков в определённой ситуации что-то удачно пошло, то они продолжают так действовать и дальше.

А какие ещё приметы существуют у команд "ЧГК"?

Они бывают разные. Например, команда Вассермана иногда играет с пистолетиками. Они все приходили, выставляли пистолетики и обязательно одевались в кожаные одежды. И ещё у Вассермана есть примета, в соответствии с которой он должен съесть за игру определённое количество шоколада. Обо всех командах сложно говорить, многие не разглашают свои секреты.

Это именно приметы или некий элемент шоу?

Я думаю, это и то, и другое.

В этом году на турнир приехало 45 команд, 40 взрослых и 5 молодёжных. Всем едва хватило места. Всегда приезжает так много игроков?

Мы специально ограничивали количество команд, посчитав вместимость зала. Если бы у нас были круглые столики и достаточное количество стульев, то можно было бы вместить больше. Мы вчера до 9-ти вечера бегали по Дворцу творчества и стаскивали сюда все стулья и столы, которые могли найти. В прошлом году мы ограничились 40-ка командами, в этом слегка расширили количество участников. Зал позволит разместить 60-65 команд. И они бы приехали, на этот турнир к нам поступило около 80-ти заявок.

У команд есть спонсоры? На чьи деньги они приезжают на соревнования, например, в другой город?

У некоторых команд спонсоры есть, какие-то поддерживает город. Когда последний раз 3 наши команды поехали на студенческий чемпионат России в прошлом году, им помог Комитет по делам семьи и молодёжи. Дорога им предстояла длинная, чемпионат проходил в Тюмени, и комитет частично или почти полностью проезд оплатил, за что им большое спасибо. Но хотелось бы, конечно, чтобы эта помощь была не разовой, а постоянной. Чтобы хотя бы лучшие команды Зеленограда имели возможность поехать на крупные соревнования, такие, как чемпионат России и на несколько других крупных игр, потому, что в обстановке интересного турнира команда растёт в 2 раза больше, чем просто тренируясь друг с другом.

Когда пройдёт следующее ближайшее мероприятие "Что? Где? Когда?"?

Ближайшее пройдёт 20-го января, это будет молодёжный Кубок мира. По ряду причин я не стал набирать в этом году большое количество команд, потому, что были проблемы с помещением. Будет участвовать 7 команд, которые занимаются у меня в клубе, соревнование будет проводиться у меня в кабинете в 11 утра в воскресенье. У меня есть мечта, что когда-нибудь будет в Зеленограде построен дворец интеллектуальных игр. В каждой школе проводятся недели физики, химии, математики. У нас есть прекрасные материалы, мы можем провести брейн-ринги на эти темы, инсценированные тематические вечера, но это всё пока не востребовано. Если город увидит в этом необходимость и предоставит помещение, где мы сможем всё это осуществлять, в котором мы могли бы в полной мере развернуться, то от этого была бы польза и самому городу. Потому, что Дворец творчества всего этого разнообразия не выдерживает. Мы вынуждаем его работать только на одно направление, на интеллектуальное.

На сегодняшней игре места для зрителей и болельщиков предусмотрено не было. Это делалось специально или это тоже недостатки отсутствия собственного помещения?

Да, конечно, хотелось бы, чтобы болельщики тоже присутствовали на играх. Но на этой игре их было банально негде разместить, поэтому пришлось отказаться от мысли пригласить на зрителей.

Чем вы занимаетесь в рамках программы клуба "Светоч"?

Направлений у нас много. Это интеллектуальный клуб, журналистика, литературная деятельность, туризм и краеведение, помощь музеям и заповедникам в благоустройстве, выставочная деятельность, фото, видео, КВН, и сейчас я, наверное, пропустил несколько видов деятельности. Ну, КВН - это не совсем уже "Светоч". Мы поддерживаем лицейскую команду "Дети турникетов", которая теперь называется "Лойдо Кетытурни", "Долой турникеты" с перепутанными слогами. Это, можно сказать, сильнейшая школьная команда Зеленограда. В общем, у нас много разных интересных дел! :)

Игры VIII открытого кубка Зеленограда прошли оживлённо. Знатоки, несмотря на начитанность и кажущуюся степенность - люди довольно темпераментные и азартные. Перед каждым туром некоторые команды хором выкрикивали командные речёвки, после каждого правильного ответа бурно радовались. Вопросы попадались разные, некоторые, казалось, требовали точного знания ответа, другие, и это было более интересно, давали возможность выстраивания логической цепочки и "угадывания" правильного варианта. Зеленоградские игры "Что? Где? Когда?" - очень интересное, яркое и зрелищное событие. Остаётся надеяться, что со временем интеллектуальные соревнования станут открытиыми и для зрителей.




18.01.2008