7-8 февраля в Зеленограде прошла научно-практическая конференция "Инновационный Зеленоград", организованная префектурой города и посвященная 50-летию Зеленограда, а также его современному инновационному развитию. Как сообщалось в анонсе конференции, ее задачами было показать инновационную составляющую градпроектирования, строительства, науки, образования и всех прочих сфер города, а также перспективы развития Зеленограда как компактного округа города Москвы. Среди организаторов конференции были Зеленоградский Центр развития предпринимательства, Зеленоградский научно-технологический парк, ОАО "Технопарк-Зеленоград", организации науки и промышленности, компании-представители малого бизнеса Зеленограда.
Конференция началась с вручения грамот префекта Зеленограда сотрудникам организаций науки и промышленности, а также с награждения победителей конкурса "Лучший молодой специалист в области науки и техники".
Затем префект Анатолий Николаевич Смирнов рассказал собравшимся об истории Зеленограда как наукограда и центра электронной промышленности с самого начала 60-х годов прошлого столетия, о преодолении им сложного экономического периода 90-х годов, о современной государственной поддержке электронной промышленности.
- С 1997 года объем производства и научных услуг зеленоградских предприятий вырос более чем в 25 раз, а среднегодовой темп роста в последние 5 лет - 120-140%. - Сообщил префект. - Предприятия Зеленограда стали практически монополистами в области микроэлектроники, выпуская около 80% отечественных интегральных микросхем. Говорить о достижениях мирового масштаба не приходится, так как научные разработки все еще находятся недалеко от предела выживания, на который они были поставлены в постсоветский период. Но в ряде направлений есть и серьезные достижения - в медицинской аппаратуре (комплекс для операций аортокоронарного шунтирования на работающем сердце КБ "Взлет"), в оборудовании для нанотехнологий (сканирующие зондовые микроскопы компании "НТ-МДТ"), аппаратуре связи и других.
Префект остановился и на успехах "Микрона" в производстве микросхем современного топологического уровня 0,18 мкм, чип-модулей и транспортных бесконтактных карт, и на проекте скорого открытия Центра высоких технологий "Зеленоград" на базе источника синхротронного излучения, который обеспечит возможность российских исследований в области наноэлектроники.
- У руководства страны появилось понимание, что электроника - это локомотив, который может потянуть за собой всю экономику России. - Заявил Анатолий Николаевич Смирнов. - В ноябре Правительство утвердило Федеральную целевую программу "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 годы", по которой в ближайшие годы будут разработаны базовые промышленные технологии микроэлектроники, а к 2011 году освоено производство топологического уровня 0,1-0,09 мкм. Это даст возможность выйти на технологический паритет с ведущими мировыми производителями. Однако, эффект от программы может быть достигнут только при одновременном развитии всех смежных с микроэлектроникой отраслей, для чего необходима большая поддержка государства и государственно-частное партнерство в инвестициях.
Префект уделил внимание участию зеленоградских предприятий в Федеральной целевой программе "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в России на 2008-2010 годы": НИИФП, МИЭТа, "Микрона" и НТ-МДТ. Особо он отметил малое инновационное предпринимательство - около 300 малых предприятий в городе, 58% которых работают в области ИТ и электроники. Остальные ведут разработки в самых разных областях - от экологических технологий до живых систем, имея собственные изобретения, ноу-хау, репутацию за рубежом. Поддержка этого направления развития промышленности также останется одной из приоритетных государственных и городских задач.
Стоит отметить, что в Зеленограде уже успешно работают многие формы такой поддержки, выстроенные в общую цепочку развития малого инновационного предприятия: от бизнес-инкубатора - в Технопарк - в Особую экономическую зону, предполагающую для резидентов налоговые, таможенные и другие льготы. Технопарк-Зеленоград включает сейчас 37 малых предприятий научно-технического и производственного профиля, ориентированных на развитие высоких технологий. Особая экономическая зона (
ОЭЗ) имеет два участка в Зеленограде: промзону "Алабушево" (142 га) и часть территории инновационного комплекса МИЭТа (5 га), где основным резидентом является Зеленоградский инновационно-технологический центр (ЗИТЦ) МИЭТа.
В начале 2007 года в ОЭЗ было зарегистрировано только две компании: ЗИТЦ и "Альфачип". К концу года процесс набора резидентов ускорился: в ОЭЗ вступила компания "Нанотехнологии-МДТ", недавно получили
одобрение еще несколько компаний - "СКТБ Ксенон", "Компонент", "АйЭмТи", "НИЦ Приводная техника". Сейчас ОЭЗ насчитывает 9 резидентов, включая компанию "Системные решения Cisco",
которая в октябре 2007 года сообщала Zelenograd.ru о намерениях "совместно c бизнес-партнёрами в России построить в ОЭЗ "Зеленоград" центр инновационного развития под предварительным названием "Технологический Центр Cisco".
Особую экономическую зону регулярно посещают делегации европейских и азиатский стран, однако пока иностранные компании и их российские представители только высказывают намерения получить места резидентов. В прошлом году в ОЭЗ
принимали представителей Microsoft, IBM, Hewlett Packard, а также с Национального Института Авиационных Технологий и ООО "Злата", одного из лидеров в области разработки и производства оборудования бактериологической и экологической безопасности.
Город планомерно готовит для ОЭЗ новых сотрудников: так на общегородском Едином дне профессионального выбора (Дне выпускника - 2008) в ноябре 2007 года был сделан акцент для старшеклассников на те образовательные учреждения, которые готовят специалистов для предприятий ОЭЗ "Зеленоград". Инновационные образовательные программы создает МИЭТ и 6 учреждений среднего образования Зеленограда, ставших победителями Приоритетного национального проекта "Образование".
Префект выразил в статике научный потенциал Зеленограда: 2 государственных научных центра, институт РАН, более десятка НИИ по основным направлениям электроники, 44% населения с высшим образованием, 700 кандидатов и 150 докторов наук работают в городе.
- Создание и развитие инновационной системы Зеленограда должно увязать в единый процесс все этапы полного инновационного цикла в масштабах города, от поисковых научных исследований до выпуска продукции. - заключил Анатолий Николаевич Смирнов.
Вслед за префектом Зеленограда на конференции выступали московские чиновники - представители государственных органов, так или иначе имеющих отношение к поддержке инновационного развития "российской силиконовой долины". Юрий Иванович Борисов, заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности, коснулся общей стратегии реализации инновационной политики. Заместитель руководителя департамента науки и промышленной политики г.Москвы Евгений Борисович Балашов описал инновационные процессы в организации науки и промышленности в Москве.
Позже с участием этих ключевых персон и префекта Анатолия Николаевича Смирнова была устроена небольшая пресс-конференция.
Вопросы журналистов касались инновационного развития Зеленограда:
— Как вы сегодня оцениваете инновационную инфраструктуру в Зеленограде? Есть ли какие-то предпосылки, чтобы здесь, в Зеленограде, на базе научного центра и электронных предприятий было создано нанотехнологичное производство?
Анатолий Николаевич Смирнов: Мне кажется, нам удалось, опираясь на базовый комплекс электронных предприятий, подкрепить его созданием структуры малого инновационного бизнеса и внедрением информационных технологий в разных сферах городского хозяйства и управления. Мы не задавались целью подсчитать, сколько уже вложено средств в инновационный бизнес Зеленограда, тут нужно учитывать партнерство частных и государственных инвестиций. Мы видим эффект от вложенных средств - есть разработки, они продаются, молодежь после специальных технических ВУЗов приступает к своему бизнесу по своей специальности - и это очень важно.
Юрий Иванович Борисов: Для того, чтобы понять, куда сегодня шагнула наша электроника, можно провести интересное сравнение: до этого момента в Зеленограде технологически была доступность на 0,8 микрона. Только около 15% всего рынка электроники осталось сейчас на этом уровне. А освоение технологии 0,18 микрона дало возможность расширить рынок примерно до 30%. Что касается нанотехнологий, то сейчас получил одобрение правительства проект "Ситроникса" об освоении технологии в 65-45 нанометров. Это уже практически самый современный уровень, несколько крупных фабрик в мире сейчас осваивают это производство. И если это случится, мы ликвидируем технологическое отставание. Другой вопрос - куда сбывать продукцию, как восстановить свои позиции на внутреннем рынке, например, бытового аппарато- и приборостроения? С этим, наверно, будут трудности, так как мы за 15 лет потеряли рыночные ниши, и нам придется очень серьезно работать, чтобы их вернуть.
Анатолий Николаевич Смирнов: Возродить внутренний рынок возможно только через государственную политику поддержки промышленности и разнообразных структур, через государственные программы автоматизации образования, жилищно-коммунального хозяйства, систем управления... Мы своими возможностями пытаемся поддержать наши предприятия, которые сегодня символизируют электронику в России, и пытаемся создать условия для работы малого бизнеса. Он более динамичен и подвижен в выборе и разработок, и выпускаемой продукции, достаточно много взаимодействует с западными компаниями, которым мы по-прежнему интересны. На Восточной зоне в рамках создания системы поддержки малого бизнеса мы строим производственные и лабораторные мощности, куда с удовольствием сели бы западные компании, но пока мы пока им мягко отказываем. Ведь проект задуман в поддержку отечественных малых предприятий, которые должны выбраться из нетехнологичных площадей промзоны, из подвалов, и занять построенные на свои деньги лаборатории и цеха.
Корреспондент Zelenograd.ru поинтересовался у префекта перспективами развития Особой экономической зоны Зеленограда:
— Строительство некоторых объектов СЭЗ откладываются. Не будет ли это тормозить инновационное развитие города?
На технико-внедренческой зоне ничего сейчас не откладывается. Выполняется подготовительный этап, готовится территория для нового строительства, нужно определиться со стартовым составом резидентов этой зоны, провести проектные работы. И все соответствует своим срокам. Может быть, кому-то хотелось видеть этот процесс более динамичным, но есть жизнь, есть нормы и законодательство, регламенты, связанные с организационно-правовой и оформительсткой работой, проекто-строительными работами.
— Приоритет как резидентам ОЭЗ будет отдаваться отечественным компаниям?
В принципе резидентами и могут быть только отечественные компании, но они при этом могут представлять интересы солидных разработческих западных фирм, и это все с точки зрения права решается. По большому счету нам все равно. Но те лаборатории, которые будут там создаваться, должны работать на развитие инновационных технологий России.
— Недавно прошли переговоры с IBM, Microsoft и другими известными ИТ-компаниями по поводу СЭЗ - каковы были их результаты?
С IBM у нас очень большая программа, есть соглашение между администрацией округа и компанией IBM о сотрудничестве. У нас много точек соприкосновение - и образовательный центр МИЭТ, и программа "Электронное правительство", которую мы с ними реализуем, и те информационные системы, которые мы используем в создании нормальной информационной структуры образования и т.д. С Microsoft тоже есть большие планы по сотрудничеству.
Затем Евгений Борисович Балашов обсудил с журналистами возможность считать Зеленоград научным центром страны, которым он был до 90-х годов прошлого столетия:
- Я уверен, Зеленоград и его жители генетически замотивированы на новые разработки, новые технологии и реализации каких-то таких московских программ. Для меня тоже удивительно, что вопреки всем прогнозам научный потенциал в его человеческом измерении, концентрации, Зеленоградом не только не утерян, он еще и как критическая масса стремится развиваться в геометрической прогрессии. В этом смысле Зеленоград для инновационной программы Москвы является опорной, базовой точкой экономического роста, создания кадрового потенциала и новых рабочих мест. Москва, безусловно, надеется именно на Зеленоград, с его человеческим и научным потенциалом. Зеленоград замотивирован на инновационный прорыв России.
Продолжило конференцию выступление ректора МИЭТ Юрия Александровича Чаплыгина, который описал слушателям учебно-научно-инновационный комплекс МИЭТ. Он обрисовал политику ВУЗа по развитию новых обучающих программ, взаимодействию с западными фирмами и отечественными предприятиями электроники, центрах компетенции МИЭТ, целевой теоретической и практической подготовке студентов для успешной работы в профильных компаниях. Подробнее познакомиться с этой информацией можно будет в отдельной публикации Zelenograd.ru "Инновационный Зеленоград: МИЭТ" в ближайшее время. Со своей стороны коснулся перспектив взаимодействия с зеленоградскими организациями и предприятиями представитель компании Cadence Design Systems, директор по продажам в центральной Европе Томас Голинске.
На конференции выступили также Александр Леонидович Стемпковский, директор института проблем проектирования в микроэлектронике РАН, который рассмотрел роль микроэлектроники как катализатора инновационной деятельности в науке и промышленности. Представители Фонда содействия развитию малого предпринимательства в научной сфере, Федерального агенства по управлению СЭЗ и Академии стандартизации, метрологии и сертификации рассказали о финансовой поддержке инновационной деятельности, об ОЭЗ в России, о влиянии стандартизации на инновационные процессы.
Затем на первый план вышли зеленоградские электронные предприятия с рассказами о своем развитии. Концерн "Ситроникс" и "НИИМЭ и "Микрон" представили короткий экскурс о более чем успешном росте бизнес-направления "Микроэлектронные решения" за последние годы. С эволюцией "Микрона" в сторону нанотехнологий, с его историей и планами создания фабрик по производству микросхем можно будет познакомиться в отдельной публикации "Инновационный Зеленоград: "Микрон". Другим ярким примером нанотехнологического прорыва в Зеленограде выступила компания "Нанотехнологии МДТ" (НТ-МДТ), ее представил генеральный директор Виктор Александрович Быков. Самой актуальной новостью компании стало ее недавнее вступление в число резидентов СЭЗ, на этой теме Виктор Александрович остановился в интервью Zelenograd.ru, попутно устроив увлекательный нано-ликбез. О нанотехнологиях компании "НТ-МДТ" читайте в ближайшей публикации "Инновационный Зеленоград: Нанотехнологии-МДТ".
Завершил конференцию рассказ Анны Николаевны Коробовой, начальника отдела службы одного окна и информатизации префектуры Зеленоград, как уже сейчас инновационные технологии приходят в жизнь каждого зеленоградца, используются в системе управления Зеленограда и в городской жизни.
Конференция объединила опыт Зеленоградской администрации и предприятий по развитию эффективной инфраструктуры и инструментов поддержки инновационных процессов. В ее резолюции были выдвинуты предложения по ускорению инновационного развития города и рекомендации для органов государственной и муниципальной власти по созданию благоприятных условий для этого. Резолюция конференции была направлена в адрес руководителей Минпромэнерго РФ, Минобрнауки РФ, в Правительство Москвы.
Во время конференции в холле префектуры работала выставка зеленоградских предприятий.
Группа предприятий "Ангстрем" представляла полупроводниковое производство с уровнем 0,5-0,7 мкм, достижения в новых направлениях деятельности - наноэлектронике, микромеханике, тепловидении, а также планы организации производства микросхем уровня 0,13 мкм. Рядом располагался макет будущей фабрики по выпуску микросхем 65 нанометров "Микрона".
На выставке можно было увидеть новейшее лазерное технологическое оборудование ОКБ "Булат", сканирующие зондовые микроскопы и нано-технологические исследовательские комплексы НТ-МДТ, учебно-исследовательское оборудование в сфере нанотехнологий марки NanoDevice фирмы РПСЛ, контрольно-змертельную технику нового поколения компании "Экологические сенсоры и системы" (ЭКСИС).
Современную электронную медицинскую технику представлял КБ "Взлет" - кардиохирургический комплекс "Космея", с помощью которого в России и за рубежом уже вовсю проходят операции аортокоронарного шунтирования на бьющемся сердце, а также портативный дефибриллятор, вакуумный массажер, уникальный аппарат аутогемотрансфузии и др. В этом же направлении работает и компания "Медицинские компьютерные системы", производя широкий спектр диагностического и терапевтического оборудования - например, комплекс экспресс-диагностики сердца сердца "Кардиовизор-6С".
Завод "Компонент" выставил на конференции свои достижения в области комплексов спутниковой и наземной связи. Разработки в области электронных информационных и телекоммуникационных систем и аппаратуры традиционно ведутся и на других предприятиях Зеленограда. НПП "ОПТЭКС", работая в интересах ракетно-космического центра "Прогресс", представлял комплексы бортовой и наземной аппаратуры для систем космического мониторинга. Отказоустойчивые бортовые вычислительные комплексы традиционно разрабатывает НИИ "Субмикрон", аппаратура которого использовалась в космических полетах, в спутниковых навигационных системах. А НТЦ "ЭЛИНС" демонстрировал системы управления, разработанные по заказу Минобороны РФ - бортовые ЭВМ и пульты управляющих систем зенитных комплексов, защищенные ЭВМ, которые способны работать в самых экстремальных природных условиях. Особенно впечатляюще для зрителей выглядел портативный компьютер, демонстрируемый в работе на дне бассейна с водой.
Второй день конференции заняла экскурсия для участников и гостей конференции на территорию площадки МИЭТ особой экономической технико-внедренческой зоны "Зеленоград", в Технопарк-Зеленоград и на специализированную территорию малого предпринимательства. Там предприятия промышленности и малые научно-технические фирмы Зеленограда продемонстрировали свои разработки, изобретения и достижения.
Фотоотчет об экскурсии.
В публикации использованы слайды презентации выступления префекта Зеленограда на конференции "Инновационный Зеленоград"
|