Скоро в клубе
"МИЭТ" пройдут финальные игры зеленоградского Клуба Весёлых и Находчивых. По традиции они приходятся на 31 марта (юношеская лига) и 1 апреля, в день смеха (молодёжная лига). В преддверии этого события корреспондент Zelenograd.ru встретился с Жаном Жужковым, капитаном первой зеленоградской команды КВН, ныне - членом жюри и одним из организаторов.
| Жан Жужков |
— Почему тебя, Александра, называют Жаном?
Так как-то исторически сложилось, назвали ещё в институте, это какая-то аббревиатура, но я уже не помню, что она значит. Как-то это имя привязалось и осталось, у меня даже на рабочих визитках было написано "Александр (Жан) Жужков".
— Как мальчик из приличной семьи, молодой студент, технарь докатился до КВНа?
В детстве КВН смотреть не хотелось, а потом, в какой-то момент, смотреть его стало интересно, и при поступлении в институт я думал, что в МИЭТе КВН есть, и я буду в него играть. Это было как-то само собой разумеющееся. А оказалось, что КВНа нет. И только в 1996 году появилась возможность его создать, и в МИЭТе всё это закрутилось-завертелось. Я собрал команду, записал в неё всех алкоголиков-друзей со своего факультета, а к моменту сбора оказалось, что мы - единственная команда, которая пришла. Позже появились другие команды и дальше всё пошло по накатанной: сначала игры в Зеленограде, потом в Москве. А мы в команду собирали друзей и единомышленников. Сначала народу было много, но осталось человек 8 в итоге. Остальные разбежались - кому-то было жалко времени, кто-то понял, что боится сцены. Я играл около 5-ти лет. КВН - это наркотик. Мы выступали в напряжённом графике, было минимум 2 выступления в 3 месяца. И я помню, что когда сидели 2-3 недели без выступления, то уже ломает. А потом как-то качество выступлений у нас сильно упало, команда перестала работать. Видимо, люди устали, и выступать стало просто стыдно. Потом было какое-то провальное выступление, после которого год даже по телевизору КВН смотреть не мог. Так получилось "слезть". А потом у нас прошло обновление в оргкомитете, в который вошла молодёжь - я, господа из "Вне плана": Татарников, Хурумов, Апрелов и другие.
— Тяжело быть первым?
Нет, не думаю. Это было, скорее, интересно, тяжело только с той точки зрения, что не было на кого равняться. Но это были первые шаги, получение опыта. В Зеленограде опыта игры в КВН ни у кого не было, и мы получились, фактически, тем проводником, который привнёс КВН в Зеленоград. Это было очень интересно и вообще здорово, а, кроме того, учёба в техническом ВУЗе творчеством попахивала мало, и та творческая энергия, которая копилась в нас, нашла такой интересный выход. Это та игра, в которой действительно победа не обязательна, важно участие. Играли для своего удовольствия, весело, с шутками- прибаутками.
— Чем сейчас ты занимаешься в рамках КВН?
Я вхожу в оргкомитет, решаю организационные вопросы. И ещё вхожу в жюри, потому не могу работать напрямую с командами в роли "тренера", редактора, режиссёра. Очень большая работа ведётся после игр, когда осуществляется "разбор полётов" и формируются планы на следующие игры.
— Есть любимые команды? Те, выступления которых особенно ждёшь? Глядя на которые становится немного обидно от того, что ты там не играешь?
Называть "любимчиков" было бы несколько некорректно, но, конечно, есть команды, от которых ждёшь чего-то. На сегодняшний день у нас нет стабильных команд, даже опытные команды могут временами сделать полностью провальное выступление, а могут сделать такое, что "Ах!". У меня получается разделять чувства и судейство. А "большой" КВН смотрю последнее время редко, люблю старичков, тех, глядя на которых мы росли - "Пельменей", "Транзит", ещё армян и Махачкалу.
— Есть какие-то любимые шутки зеленоградского КВН? Такие, которые выходят за рамки ДК "МИЭТ", "идут в жизнь", которые и ты можешь употребить при случае в каком-нибудь контексте? Как вообще происходит процесс рождения шутки? Вот собирается дружная компания, садятся все за стол и решают - сейчас надо сочинить 4 шутки. Поднапрягаются и сочиняют...
Есть, например, шутки, которые стали реальностью. Лет 8 назад у
"Внеплана" в финале была шутка, что "да вы что, пройдут года, и у нас в каждом доме, в каждой деревне, в каждом колхозе будет интернет! Два! Три интернета!". Вот сейчас у меня в квартире 2 интернета - горнет и стрим. Вообще часто, когда сидим с друзьями, разговариваем, выпиваем что-то, вспоминаются шутки и время, когда ещё играли. А придумывание шуток происходит по-разному. Есть множество специальных методик, начиная от индивидуальной работы и заканчивая общими мозговыми штурмами. У нас был авторский состав, в который входили практически все и более узкая компания, которая эти шутки "добивала", меняла, подтачивала, отделяла зёрна от плевел. Когда ничего не придумывалось и было всё плохо, мы с Денисом Мурашовым запирались у меня в апартаментах в общаге МИЭТа, пили водку и к утру выдавали штук 20 шуток. Но материал должен быть обязательно, меня удивляет, когда народ на форумах начинает писать о том, как готовились в последний момент, как редактор им материал порезал. Зачем смеяться над убогими, это не смешно!
— Ни для кого не секрет, что современный КВН - это огромная индустрия, в которой крутятся немалые деньги. На команды КВН работает, зачастую, целый штат сотрудников, шутки и сценарии продаются и покупаются. Сомневаюсь, чтобы в Зеленограде был принят подобный подход. Смогла бы зеленоградская команда, например, купив удачный сценарий выступления, "порвать" всех именитых соперников? Чего сейчас не хватает зеленоградским командам? Финансирования, протекции властей, покупных сценариев?
КВН - это самая продолжительная передача на отечественном телевидении. Это предыстория, высокие требования и большой опыт. Сейчас в АМИКе, по слухам, какие-то трудности, проблемы, я не знаю, с чем они связаны, но будем надеяться, что в итоге всё наладится. У нас, кстати, тоже есть некоторые трудности сейчас. Поменялся ведущий, режиссёрско-постановочная группа, и новички только нарабатывают опыт. Мы им помогаем и у них, мне кажется, неплохо уже получается. Я не думаю, к сожалению, что у нас есть такие опытные команды, которые сегодня могли бы играть в "большой" КВН. Самая большая проблема зеленоградских команд заключается в том, что они редко играют, а мастерство приходит с опытом. Сейчас я знаю только одну команду, которая играет где-то кроме Зеленограда, это команда "Прекрасное далёко", которая выставлялась в этом году в Молодёжной Студенческой Лиге. У нас есть очень нехороший опыт, когда команда пару-тройку лет назад выставлялась в МСЛ, выиграла игру, а на следующую просто не приехала. Не хватает ярких лидеров, которые готовы взять на себя ответственность, взвалить на себя кучу проблем и тащить за собой 20 человек. В Зеленограде у команд нет таких бюджетов и таких высоких требований, как на первом канале. Нет и понимания, что при игре основное - это чтобы интересно было зрителю, а не самой команде, и именно над этим надо, в первую очередь, работать. Ну, и внутренняя самодисциплина должна присутствовать. Например, пару лет назад мы сняли с игр команду-победителя, школьную команду. Пришла одна московская команда и предъявила доказательства того, что это их сценарий. А наши просто взяли целиком чужой сценарий и сыграли его, вернулась команда только в следующем году.
|
— Как ты думаешь, уровень шуток и игры в целом зеленоградских команд со временем повышается, понижается или принципиально не меняется?
Было время, когда уровень заметно повышался, а сейчас сказать трудно, потому, что существенно обновился состав команд. Ушло много школьников, которые выросли, появилось много новых команд и ушли старички вроде "МЖК", "Разгрузочный день" и другие уже опытные коллективы. Но в общем, мне кажется, тенденции положительные.
— Дома ты весёлый человек? Часто шутишь просто в быту?
Хотелось бы верить, что да. Вообще юмор на сцене и в быту никак не связаны между собой. Человек выходит на сцену и говорит шутку, которая, может, месяц рождалась в муках целым коллективом из 150 человек.
— У тебя серьёзная должность, как она сочетается с деятельностью в рамках КВН, которая денег не приносит, но занимает довольно много времени? Не мешает ли КВН?
Нет, сейчас я в свободном полёте, а последнее место работы у меня - IT-директор международного холдинга. В моём случае работа в КВН много времени не занимает, в основном это работа в жюри, плюс, довольно редко, обычно в начале сезона, бывает собрание оргкомитета в префектуре, плюс какие-то вопросы решаются непосредственно после игр. Основные вопросы решаются по интернету в рамках более узкого круга, на дворе уже 3-е тысячелетие! :)
— Как думаешь, КВН изменил тебя? Если да, то как? Или, может, это ты изменил КВН?
КВН, безусловно, очень многое дал мне. Это и презентативные навыки, мне проще выступать перед большим скоплением народа. И опыт управления людьми, потому, что если ты в 17 лет можешь сделать так, что 25 человек за тобой бегает и делает какие-то нужные дела, а ты им не платишь деньги, речь не идёт о финансовой заинтересованности, то это умение, конечно, серьёзно помогает. И решение конфликтных ситуаций, и умение решать вопросы с большим количеством общественных организаций и ответственных людей. Интересные и полезные знакомства. Говорить о том, что я изменил КВН как-то, наверное, нескромно.
— Ну к чему тут ложная скромность! :)
Основная моя заслуга - это те первые шаги зеленоградского КВНа и то, что мы несли из Москвы. Потому что, честно говоря, у нас доходило чуть ли не до драк с организаторами. По моему настоянию у нас появился редактор во втором или третьем сезоне. И вообще какие-то первые шаги. Потому что сначала, естественно, ни у кого не было опыта. У нас, например, на какой-то игре был конкурс - команды чистили яблоки, - у кого длиннее кожура. Ну это же не КВН!
— Какие известные зеленоградцы прошли школу КВН?
Владимир Колесников (и.о. заместителя главы Управы Панфиловского района) у нас выступал, Андрей Николаевич Морозов (директор межрайонного центра "Дети улиц") был первым ведущим зеленоградского КВНа, Дмитрий Анатольевич Бодаданов (глава управы Крюково)- второй ведущий КВНа, Сергей Ильич Гагин (заместитель префекта Зеленограда) был у нас в оргкомитете. Вообще, много известных сейчас людей прошло КВН.
— Как ты попал в Зеленоград? Не хотелось ли переехать куда-нибудь отсюда?
Я родом из Самарканда, какое-то время жил в Жукове. В Зеленоград попал, когда поступил в институт. Поступал и поступил я сразу в несколько ВУЗов, но МИЭТ был самым красивым. Когда приехал в Зеленоград и увидел современное здание, чистоту, свет, скульптуры везде... Это было именно то, что я хотел. Потом меня зимой выгнали из института, но я понял, что восстанавливаться и продолжать учёбу хочу только в МИЭТе. Так после института и остался тут.
— Ты принимаешь активное участие в жизни города, часто тебя можно видеть при обсуждении городских проблем в форумах и, например, в зеленоградском коммьюнити в livejournal. Город стал родным? Чем он так "цепляет", как думаешь?
Да, я часто там появляюсь, хотя иногда, конечно, перегибаю палку при обсуждении каких-то городских проблем. Я, например, считаю, что та волна негатива, которая поднялась в ЖЖ относительно мероприятий, приуроченных к 50-летию Зеленограда, абсолютна оправданна, потому, что каких-то специальных мероприятий в городе я не заметил вообще, а я действительно ждал праздника, дня рождения города, Зеленоград считаю городом родным. Мы, в итоге, с друзьями как-то его отметили дома, но разочарование осталось. И непонятен мне памятник первостроителям на
площади Юности. От него попахивает кладбищенскими крестами, думаю, что первостроителям можно было что-нибудь получше придумать. Цепляет город чистотой, уютом, качеством дорог, особенно если ты приезжаешь из провинции, зеленью. Я помотался по России, мне есть с чем сравнить.
Скоро зеленоградцы смогут увидеть результат года работы команд, организаторов, режиссёрской группы. К финалу, безусловно, все команды подготовили наиболее интересные программы, самые свежие и удачные, на их взгляд, шутки. Смотрите на Zelenograd.ru после проведения игр фотоотчёт о финале КВН-2008!
|