Социальная сфера Зеленограда подверглась 23 мая инспектированию со стороны городской администрации и гостей из Департамента социальной защиты населения г.Москвы. Коллегия префектуры, посвященная совершенствованию системы социальной защиты населения в Зеленограде и планам на 2009-2011 год, началась с экскурсии по некоторым учреждениям социальной защиты, расположенным в новостройках 3-го микрорайона. В коллегии участвовали руководитель Департамента социальной защиты населения г.Москвы Владимир Аршакович Петросян и его заместители, а также начальник зеленоградского управления Департамента Людмила Васильевна Сафонова и заместитель префекта Сергей Ильич Гагин.
|
Экскурсия началась с презентации нового Реабилитационного центра для инвалидов с использованием методов физической культуры и спорта, который еще только готовится к открытию в корпусе 309 - в самом центре города, напротив площади Юности. Центр - первый и пока единственный в России пилотный проект, в котором планируется создавать и отрабатывать методики работы с инвалидами, связанные с их реабилитацией с помощью физкультуры и спорта. Центр начнет работу с 1 июня, сейчас в нем ведутся последние строительные работы, завозится оборудование. Рассчитан он на жителей Зеленограда и будет принимать до полутора тысяч людей в год. Инвалиды будут проходить здесь реабилитационные программы, получать рекомендации по дальнейшим посещениям, заниматься массовыми видами физкультуры и спорта, играть в спортивных командах и адаптироваться таким образом к жизни в социуме. С посетителями Центра будут заниматься врачи, инструктора по спорту, тренеры, психологи. Персонал Центра состоит из зеленоградцев и из профессионалов Москвы и Московской области.
|
Директор Центра, Денис Куанышевич Давлеткалиев, рассказал гостям о последних приготовлениях центра к открытию и провел их по новым зданию площадью 1125 кв.метров:
- Изначально помещение не было предназначено для размещения именно такого Центра для инвалидов. Оно приспосабливалось по мере строительства, неоднократно меняли проектную документацию, меняли расположение помещений - в основном все удалось. Ждем теперь тренажеров, без которых не начнем работать. Уже есть и будет дооборудована "Сенсорная комната" - комната релаксации, которая обычно пользуется большим спросом. Почти готов большой спортивный зал. Мы планируем приобретать специальные тренажеры для инвалидов с контролем кардио-респираторной системы.
- Инвалиды смогут прийти сюда по направлению врачей? Или по собственному желанию?
- Можно и по желанию, но предварительное медицинское обследование нужно будет пройти в поликлинике, чтобы получить допуск к занятиям физкультурой и спортом. - пояснила Zelenograd.ru заместитель директора Центра по реабилитационной работе, врач Светлана Олеговна Разина. - Мы смотрим результаты обследования, группу для занятий спортом, и начинаем заниматься с инвалидами под врачебным контролем. Поначалу планируем сделать занятия лечебной физкультурой, секционные занятия групповыми и индивидуальными видами спорта в секциях тенниса, волейбола, баскетбола, а потом будем развивать свои возможности.
Центр имеет городской статус и примет все категории инвалидов возраста с 10 лет - "колясочников", передвигающихся на костылях, слабовидящих и слабослышащих и т.д. По данным на май 2008 в Зеленограде живет 23 365 инвалидов, более 10% горожан. 689 человек из них - дети до 17 лет, многие из которых станут клиентами Центра. Есть возможность привозить инвалидов в Центр на автобусе, подаренном Центру префектурой.
- Но я позиционирую и прошу своих коллег не называть наших посетителей инвалидами. - Добавил Денис Куанышевич. - Так как у нас Центр физкультуры и спорта, мы называем своих посетителей "спортсмены-физкультурники" в обращении. Сделаем так и в системе голосовой информации, которая у нас будет. С этого сразу начинаем реабилитацию, создавая нормальную среду, где нет больных или неполноценных людей.
Психологи отделения психо-социальной реабилитации Центра Светлана Александровна Самсонова и Галина Николаевна Петухова работают в Зеленограде давно, в системе комплексных центров социального обслуживания (КЦСО), которая оказывает населению города разные виды помощи - вещевой, продуктовой, психологической, частично оздоровительной. Но работать со многими категориями инвалидов в зданиях, не приспособленных для их приема, по их мнению, довольно сложно. Теперь они вплотную займутся этим в новом Цетнре.
- Какие основные проблемы психологические у инвалидов - ваших будущих посетителей?
- Адаптация в обществе, которое не готово воспринять таких людей. В Зеленограде с этим немного лучше - у нас есть городские автобусы, пригодные для инвалидов-колясочников, все новые дома оснащаются пандусами. Это важно, когда инвалид видит, что о нем заботятся. Мы прежде всего - социальный центр. В поликлинике инвалидам помогут медики, а сюда они придут, чтобы заняться спортом по подходящей программе, поговорить с психологом, пообщаться друг с другом.
А Д.К.Давлеткалиев, по образованию специалист по социологии спорта, доктор социологических наук, подчеркивает:
- Нашей задачей будет - понять потребности людей, создать свои методики реабилитации инвалидов, взять самые лучшие из существующих методик. Мы наладили контакт со всеми общественными организациями инвалидов, существующими в Зеленограде, поговорили с главврачами всех лечебных заведений о том, чтобы они направляли к нам инвалидов для реабилитации. Цель у нас - новое качество жизни инвалидов.
|
Следующим пунктом экскурсии стало посещение Отделения социальной реабилитации инвалидов КЦСО "Савелки", которое прошлом году переехало из старого здания в 6 микрорайоне в новое большое помещение (1222 кв.м) в корпусе 320. В левом крыле отделения организован прием пенсионеров и инвалидов, а в правом работают социальные работники. Отделение создано и ориентировано на работу с трудоспособным населением, чтобы помочь инвалидам полностью или частично восстановиться и вернуться к нормальной жизни. С посетителями здесь работают по индивидуальным программам Федерального учреждения медико-социальной экспертизы или направлениям лечебных учреждений. Проводится психологическое консультирование, есть сенсорная комната психологической разгрузки, большой тренажерный зал для лечебной физкультуры, фито-бар, столовая, работают два юриста.
О возможностях оборудования по массажу, разгрузке и вытяжке позвоночника Zelenograd.ru рассказали медсестра отделения реабилитации Елена Валерьевна Арлаускас и врач Екатерина Борисовна Стансилавская:
- У нас есть кресло для комплексного оздоровительного массажа, "Гравитрин" - тренажер для расслабления и вытяжения позвоночника, "Керагем" - массажная кровать для позвоночника с тепловым эффектом. Проводим экспресс-диагностику на комплексе "Медискрим" по биологически активным точкам, с программой диагностики по позвоночнику и программой диагностики по внутренним системам организма. С его помощью можно в динамике отследить, как идет процесс реабилитации - исследовав человека в ее начале, в середине и в конце. В среднем реабилитация длится от 1 месяца. Мы работаем с разными патологиями - инсульты, инфаркты, ДЦП.
Отдельно, в двухэтажной пристройке к корпусу 303 площадью 600 кв.метров, расположено три отделения работы с детьми - помощи семье и детям, дневного пребывания и профилактики безнадзорности.
Участники коллегии посетили и Управление социальной защиты населения района (УСЗН) Матушкино-Савелки в корпусе 313, куда оно переехало год назад из пятиэтажки в 1-м микрорайоне.
|
Начальник управления Тамара Михайловна Виноградова рассказала о 4 направлениях его работы: социальная поддержка горожан через службу "одного окна", назначение и выплата госпособий и компенсаций семьям с детьми, малоимущим и другим категориям граждан, постановка на учет по улучшению жилищных условий. Для удобства посетителей с детьми в управлении выделили и обставили специальную детскую комнату, где за ширмой стоят пеленальные столики, есть игрушки и столик для рисования, чтобы малышам было чем заняться, пока родители тут же, за столом, оформляют документы для отдела детских пособий, находящегося в комнате по соседству. В управлении можно оформить социальные карты, которые как раз сейчас обмениваются после 5-летнего срока; фотографию на карту делают здесь же, на рабочем месте с компьютером и фототехникой в специальном помещении. Управление обслуживает 43 тысячи жителей района по многочисленным направлениям соцподдержки, и его сотрудники пытаются сделать это удобным и доступным способом для каждого, кто обращается к ним со своими проблемами. В новом здании после тесноты "хрущевки" для этого созданы все условия - есть даже зимний сад в просторном холле.
Последним пунктом экскурсии стал Социальный приют "Крюково", который из-за автомобильных пробок успела посетить только часть участников коллегии. А потом все собрались в префектуре, чтобы обсудить увиденное и построить планы развития социальной сферы на будущее.
Будущее города - это строящийся сейчас 20 микрорайон с населением порядка 10 тысяч жителей, и планируемая застройка еще 4-х микрорайонов. И хотя в округе уже работает 2 районных управления социальной защиты населения, 5 КЦСО, социальный приют для детей и подростков и реабилитационный центр, администрация города планирует дальнейшее развитие сети учреждений социальной защиты населения, укрепление и большее финансирование существующих центров. На коллегии решено было, что в 2009-2011 годах в городе:
- будет создан Реабилитационный центр для инвалидов "Ремесла";
- в новое помещение переедет УСЗН района Крюково;
- будет выделена земля для строительства детского дома-интерната для умственно-отсталых детей;
- социальный приют "Крюково" будет реорганизован в ГУ Социально - реабилитационный центр для несовершеннолетних "Крюково";
- пункт приема вещей, бывших в употреблении, переедет из помещений КЦСО "Солнечный" (корп. 913) в помещения КЦСО "Зеленоградский" (корп. 205);
- в каждом зеленоградском КЦСО появятся рабочие места с программным обеспечением магазинов- заказов торговой сети "Утконос".
Коллегия сакцентировала внимание и на совершенствовании стиля работы и улучшении качества обслуживания населения в существующих социальных учреждениях, постоянной работе с кадрами. Зеленоград продолжит обустраивать безбарьерную городскую среду для инвалидов, в работе с которыми социальные службы будут искать инновационные формы и усиливать информирование населения о предоставляемых мерах социальной поддержки.
|