Любой дом, предназначенный под снос, некоторое время пустует - старые жильцы уже съехали, но дом ещё не снесли. Однако открытые подъезды таких домов - "выселенок" - не пустуют, привлекая самые разные категории граждан.
| В одном из подъездов прорвало трубу, и дом снаружи стал похож на замок Снежной Королевы |
|
|
|
Во-первых, это бомжи и прочие нелегалы, которые
используют освободившиеся площади для незаконного проживания. Во-вторых - милиционеры, которые следят за тем, чтобы бомжи и нелегалы не занимали жилплощадь и
чтобы в оставленных домах был хоть какой-то порядок.
Третья группа - это люди, которых привлекают вещи, оставленные бывшими хозяевами за ненадобностью, но представляющее интерес если не материальный, то хотя бы культурологический. А часто - и тот, и другой. И, в-четвертых - фотографы Zelenograd.ru, которые прошли по выселенкам шестого микрорайона и сделали эти кадры.
Охотники за оставленными в выселенках "историческими ценностями" специально отслеживают информацию о сносимых домах и не ленятся приехать в Зеленоград из Москвы. Кажется ими, в первую очередь, движет любовь к старине; во всяком случае, это не "мародёры" и не "чёрные археологи". По оставленным вещам, даже в молодом Зеленограде, они пытаются понять, кем были бывшие жильцы.
В рюкзаках после поездки в Зеленоград оказывается, к примеру, вот что: диафильмы и фильмы на 9-миллиметровой плёнке, теннисная ракетка и хоккейные перчатки, керосиновая лампа и парусиновая куртка, краска, глицерин и лак, ящик для инструмента, оленьи рога и маска козла, ретро-фотоснимки 1928 года. Что-то остаётся у новых хозяев, а что-то идёт на аукционы и в интернет-магазины, в такие, как, например, этот -
habor.su.
|
| Сырость от прорванной трубы образовала внутри квартир туман, который висит под потолком постоянно |
|
"Хабар" (по Далю - барыш, нажива, взятка) или "хабор" - это или вообще любая находка или "приятная находка, заставляющая ваше сердце биться учащённо". Среди находок есть ещё "шмурдяк" - нечто не слишком ценное, а также "жбонь" - ещё менее привлекательное, но и им иногда не брезгуют. В общем, классификация и жаргон богатый, хотя и не вполне устоявшийся.
Заметим, что находки в выселенных домах имеют правовой статус - в Гражданском Кодексе есть понятие "находки": "Нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в милицию или в орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своём праве на вещь нашедшему её лицу либо в милицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на неё" - гласит закон.
Конечно, никто такую муторную процедуру не проходит, а просто берёт находку себе. Учитывая то, что дома находятся под пристальным вниманием милиции, каждый поход в выселенку может закончиться разбирательством со стражами порядка, что придаёт только заряд бодрости участникам вылазки: "палились-палились, но не спалились; всё-таки адреналин хлещет, когда два рыла с баулами хабара не дыша распластались по стенке кухни, а в шаге от них мент с фонарём шарит, лень сделать лишний шаг спасла - не нашарил", - рассказывает в своём блоге один из посетителей зеленоградских пятиэтажек.
Директор
зеленоградского исторического музея Татьяна Визбул в интервью Zelenograd.ru рассказала, что для неё, работника музея,
выселенные дома представляют неоценимый источник по комплектованию фондов музея. Однако после того, как ей пришлось объясняться с милицией в одном из таких домов, от попыток найти там будущие музейные экспонаты она отказалась.
Музею было бы лучше, если сами жители или сообщали, как можно забрать ненужные им оставленные в домах вещи, или не ленились приносить их в музей. В них живёт уходящая история города - важно её сохранить.
Между тем программа по реконструкции жилого фонда в Зеленограде близится к завершению: уже расселён и передан под снос последний корпус 8-го микрорайона.
|