В студии Zelenograd.ru ещё один стартап зеленоградского Нанотехнологического центра (ЗНТЦ). Это компания «НПП ИИС» и её генеральный директор Андрей Исупов. Продукт этого стартапа — портативные устройства быстрого 3D-прототипирования.
Идея далеко не нова: я читал о ней в 2008-м. Тогда один из .com сайтов предлагал купить стартовый набор из мозгов, кода, мануала и расходников для печати пластиковых деталей ещё двух принтеров за 150 евро. Всё остальное: железяки-метизы-привода-шаговые можно было сковырнуть со старых принтеров.
Теперь, спустя без малого пять лет это стало зеленоградским стартапом...
думаю, при большом желании и фантазии можно найти удачное коммерческое применение вашей продукции. остаётся только пожелать вам дальше развивать ваш продукт! улучшать соотношение цены/качества - чтобы ваш принтер работал за меньшие деньги (его цена и обслуживание) и быстрее проивзодил свою работу.
Странно, здесь говорится, что на сайте написана цена за VIP комплектацию 40 000р. Но я на сайте обнаружил только это:
Цена: Стоимость устройства вы можете узнать, связавшись с нами!
Когда связался, мне сказали что стандартная комплектация стоит 50 000р. Походу стыдно в интервью признаваться в грабительских ценах.
Теперь сам принтер. На сколько я заметил, тот принтер, который кипарисовцы называют своей разработкой, уж больно сильно смахивает на американский Prusa Mendel (фото обоих прилагаю). Даже если сравнивать различные американские модели между собой, например, Mendel, Makibox, Printrbot, Makerbot и т.д., нет таких точных копий.
Поэтому и не удивительно, что американцы не покупают этот принтер за такую цену. Им гораздо проще купить в Америке настоящий Mendel за $500, чем покупать его копию более чем за $1600.
Программное обеспечение для принтера тоже чужое. У меня вобще сложилось такое впечатление, что кипарисовцы покупают китовые наборы Mendel, собирают их и толкают на рынок под своим именем.
Обсуждение материала Zelenograd.ru
В студии Zelenograd.ru ещё один стартап зеленоградского Нанотехнологического центра (ЗНТЦ). Это компания «НПП ИИС» и её генеральный директор Андрей Исупов. Продукт этого стартапа — портативные устройства быстрого 3D-прототипирования.