Главная страница » Форумы » Разговоры обо всём »

Созданное с участием МИЭТа отечественное «искусственное сердце» впервые имплантировали человеку

Это первая подобная разработка, сделанная и применённая в России — до этого пациентам-сердечникам проводили имплантацию зарубежных устройств. Успешная операция по имплантации российского аналога состоялась пару недель назад. Потребность подобных операций в России составляет от 2 до 5 тысяч в год.

Ложка дёгтя-скепсиса в вашу бочку мёда-радости...
Я предлагаю поговорить об этом устройстве лет через 5. Не меньше. За это время должно пройти много разного, чтобы отечественное искуственное сердце (ОИС) действительно подтвердило, что оно лучше. Пока нет никаких оснований утверждать, что ОИС лучше зарубежных аналогов. Пока есть единичное наблюдение, а надо, чтобы прошли клинические испытания разных уровней: сначала в сравнении ОИС с невмешательством, затем - сравнение ОИС с наилучшим зарубежным. В каждом из них, я считаю, должно участвовать не менее 50 больных и длится каждое из них должно не менее 3-4 лет.
Очень надеюсь, что у российских учёных (и хирургов и разработчиков) хватит терпения на это. Очень не хочется, чтобы у них преобладало желание поскорее продавать своё изобретение.
Жалко, если исследования окажутся для ОИС неудачными. Но ещё более жаль, если правильных кропотливых исследований не будет, тогда ОИС окажется очередным пшиком

3

Ганс ЗуберИгнорировать сообщения этого пользователя
7 июля 2012

Поздравляю.Молодцы.

4

Tat _!kaИгнорировать сообщения этого пользователя
7 июля 2012

Ура! молодцы! Спасибо за "позитиф". Отличная тема для sdelanounas.ru

5

semanticos semanticosИгнорировать сообщения этого пользователя
8 июля 2012

Сказать от чего сердце может дурить?

внимательный читатель найдет подсказку в видеоролике "ВСД и чайники" на ютубе.

Короче, кто шарит в электронике - у того сердце не может болеть.
имхо

Добавление ответа

Добавить ответ Предварительный просмотр

Добавить ответ

Добавить в мои подписки

Подпишитесь на получение новых сообщений в этой теме

E-mail рассылка