Главная страница » Форумы » Разговоры обо всём »

Зеленоградское образование накануне 1 сентября

Перед началом нового учебного года Zelenograd.ru провёл интервью с руководством Зеленоградского управления образования и его специалистами на разнообразные темы, от готовности школ и садов к 1 сентября и введения новых образовательных стандартов в 5-х классах до питания в детсадах и родительских взносов в образовательных учреждениях. Собеседниками портала стали Анна Халева, начальник Зеленоградского управления образования, а также заместитель начальника управления Михаил Юрасов, начальник отдела развития содержания дошкольного, общего и специального образования Светлана Быстрова, методист по дошкольному образованию окружного методического центра Татьяна Куприянова и советник начальника управления Галина Черненко.

Анна Анна и еще: по поводу вопросов перемещения, у меня есть пример моего отца, после которого я слабо реагирую на вопросы перемещения в пространстве. Мой отец 10 лет, с первого класса, сам с ребятами, ходили с хутора в школу. Каждый день, по шпалам железной дороги, 7 км туда и 7 км обратно. Ну и притопав со школы помощь в хозяйстве матери: ферма и тд. Да, тяжелое детство у наших детей:))

32

Сергей ТимофеевИгнорировать сообщения этого пользователя
31 августа 2012

Антонович Константин: "И всячески поддерживаю текущие изменения."

"Кто хорошо работает, те дает образование, тот в дамках."

В садах оставляют 3 воспитателя на две группы. Одна няня - тоже на две. А в других садах еще круче - любой воспитатель может подработать няней. Бросила детей и пошла в других группах суп празносить:) Это и есть по - вашему хорошие изменения?.. Когда смысл измениний только в том, чтоб сэкономить бабло и увеличить суммы зарплат директоров и заведующих - это нонсенс.

В школах сократили педагогов. К своей и так огромной нагрузке - добавилась еще на хороших педагогов. И это счастливое увеличение зарплаты? Идите на стройку - скажите - ты хорошо копаешь - мы троих уволим. Все сам рыть будешь;)Знаете, что вам этот счастливец скажет?:) А педагог смолчит - ибо с сентября все договора будут не длительными, а на месяц - год. Сказала, что не понравилось директору - и давай, до свиданья:)
Разница в надбавках несравнимо разная - у педагогов =10-15 тысяч. У администрации 100 -150 тысяч;)
А из электроннной очереди в доп. образовании, что сделали? Упростили-ускорили, блин, родителям!:):) Здравая мысль - а через одно место! Справок нужно столько, что можно в американском посольстве визу получить:)
А про туалетную бумагу из интервью Анны Федоронвны :):)... Вы у детей спросите - видели ли они в школьных туалетах бумагу ?:) Только когда комиссия какая нить:) И то после нее сразу убирают:):)

33

анна аннаИгнорировать сообщения этого пользователя
31 августа 2012

ответы, И всячески поддерживаю текущие изменения.
А я -нет. И жизнь покажет, что лучше.
Я вот с этим согласна. С каждым словом!
http://www.novayagazeta.ru/society/52529.html

34

31 августа 2012

у меня есть пример моего отца,
Ну давайте теперь как Ломоносов с рыбным обозом в Москву учиться пойдем.:)))

35

Пипа СуринамскаяИгнорировать сообщения этого пользователя
31 августа 2012

Почему ввели норматив на бесплатные кружки?
Наверное, потому, что работу педагогов в этих кружках тоже надо как-то адекватно оплачивать. Почему абсолютно все должно быть бесплатно? Базовое образование - да, все, что сверх - нет. Хорошо, что хотя бы по 2 бесплатных кружка оставили.
Опять попробую сравнить с медициной. Вот, скажем, если у человека обострилась язва или разболелся зуб, человек должен иметь возможность бесплатно обследоваться и лечиться. А если дама решит изменить себе форму ушей или сделать липосакцию, то она должна будет за это заплатить. Такова реальность.

36

31 августа 2012

А кто ее финансировал в прошлом году, если она уж 10 лет частная?
Игорь, я так поняла, что либо чиновники поздно спохватились, либо принятый недавно закон окончательно определил статус школы и невозможность ее дальнейшего финансирования за счет госбюджета. Наша зеленоградская "Гармония" тоже платная, но никто же не возмущается.
Мне другое не понятно. Родители детей этой воронежской школы знали, что их дети уже давно обучаются в негосударственной школе? Если "да", то, значит статус школы, т.е. гимназии их вполне устраивал? Или им все 10 лет дурили мозги и врали?

37

Helen StИгнорировать сообщения этого пользователя
1 сентября 2012

Господа и дамы, у меня вот возник другой вопрос: Как на тему повальной компьютеризации в школах? В самих школах есть собственные компьютерные классы? В некоторых школах вынуждают родителей оплачивать компьютеры для учебного заведения...
Я вот о чём: Насколько подобное хорошо для детей и их родителей?
Во многие школы это ещё не дошло, но сейчас всё чаще кричат об этом и во многих школах это становится проблемой (я вот об этих аспектах: kurs.ru/articles/v_rossii/k-1-sentyabrya-o-vrede-rossiyskogo-podhoda-k-kompyuterizatsii-obrazovaniya)
И если в ваших школах проводят такую модернизацию, то как к подобному относятся учителя?

38

1 сентября 2012

Хорошо, что хотя бы по 2 бесплатных кружка оставили.
тоже не совсем так.
4 часа в неделю оставили, а некоторые кружки, особенно спорт. секции, это не 4 часа.

39

1 сентября 2012

В самих школах есть собственные компьютерные классы?
Есть. И это хорошо. Но все хорошо в меру, компьютер, интер. доска и др.- это одно из СРЕДСТВ обучения, а не основная его состовляющая. Имхо, конечно.
И если у учителя в голове ничего нет, ни одна продвинутая компьют. программа ему не поможет.

40

Ekaterina AntonenkoИгнорировать сообщения этого пользователя
1 сентября 2012

А какое отношение имеет компьютеризация школ к голове учителя?

41

Joke EvilИгнорировать сообщения этого пользователя
1 сентября 2012

Мне другое не понятно. Родители детей этой воронежской школы знали, что их дети уже давно обучаются в негосударственной школе? Если "да", то, значит статус школы, т.е. гимназии их вполне устраивал? Или им все 10 лет дурили мозги и врали?

Оля
Я, собственно, об этом и спросил.
Речь о другом.
На мой взгляд, в нашей богатейшей ресурсами стране, исключительно торгующей этими самыми ресурсами, вообще не могут, принципиально, стоять на повестке дня вопросы:
- а где взять денег на бесплатное здравоохранение?
- а для чего нужны постоянные реформы здравоохранения, если советская система работала успешно?
- а где найти денег на бесплатное образование для всех?
- а зачем каждый год менять школьные программы, если советская система образования была одной из лучших в мире?
- а из чего выплачивать пенсии?
- а почему газпром тратит миллиарды на спонсирование иностранных футбольных команд, а наши старики голодные и в деревнях до сих пор нет газа?
- а почему трансплантацию костного мозга детишкам, всем миром оплачивают граждане, а не государство?
- а почему, толстожопые пустобрехи и бездельники живут в роскоши, а бескорыстные чудаки учат детей прекрасному?
"Королевство кривых зеркал" еще не запретили?
Смотрите. Делайте выводы.

42

3 сентября 2012

Игорь, чтобы была объективность, надо, наверное, что-то с чем-то сравнивать, и лучше по пунктам. Ну, скажем, сравнить доступность среднего образования в России с доступностью среднего образования в США. Или сравнить возможность получить высшее образование у нас и в Великобритании. Полагаю, у них полно своих "тараканов", которые нашим гражданам вряд ли бы понравились. Мы как-то привыкли к бесплатным учебникам, бесплатным кружкам, бесплатным факультативам, бесплатному питанию для многих категорий и считаем, что этого мало. Может, и мало, но ведь оно все-таки есть. У меня уже второй ребенок школьник, и мне лично пока жаловаться не на что (т-т-т).

- а зачем каждый год менять школьные программы, если советская система образования была одной из лучших в мире?
В чем это выражалось? Многие выпускники советских школ могли свободно изъясняться по-английски или по-немецки? Или рассказать, какие природные ископаемые таятся в Западной Сибири? Или вспомнить, в каком году случилась Куликовская битва? Про литературу я вообще молчу. Обычно русские классики читались через силу или отдельными главами, чтобы уже написать (списать) сочинение и отмучиться.

http://dmpokrov.livejournal.com/40059.html
Все так и было, согласитесь.

- а почему, толстожопые пустобрехи и бездельники живут в роскоши, а бескорыстные чудаки учат детей прекрасному?
Не могу ответить на этот вопрос. Но я знаю одного товарища, который ругает Путина, Собянина, Смирнова, продажных полицейских, испоганенные леса и поля, отсутствие парковочных мест и т.д., а потом садится в свою далеко не самую дешевую машину и вываливает на тротуар пепельницу с окурками. Я, как и ты, вижу шествия "зайцев" с айпадами по вагону электрички, у которых на айпад есть, а на билет уже нет. Сложный вопрос, в общем...

43

3 сентября 2012

Все так и было, согласитесь.

Согласен лишь с тем, что эрудитов в обычном классе обычной средней школы не было, да и не могло быть 100%.
Эрудиция - это вообще редкое явление. Это примерно, как ситуация с раздачей торта "наполеон" на городском празднике. 99 будут давиться, а 1 стоять и посмеиваться.

Свободно изъясняться на английском было проблематично, ибо школьная программа предусматривала в основном чтение и заучивание текстов наизусть. Разговорному вообще не учили. Разве что на факультативных занятиях.
А зачем разговорный ангийский был нужен в то время?
Где было в нем практиковаться?

Насчет географии и незнании местонахождения Африки автор загнул. Такое ощущение, что учился он в некой "лесной школе".
Чтобы написать сочинение, вовсе необязательно перечитывать всю "Войну и мир" или "Поднятую целину".
Достаточно было кино посмотреть. Ну и, конечно, немножечко подумать.:)

Оля, я рад, что дети у тебя хорошо учаться и тебе не на что жаловаться. А я вот хочу пожаловаться. На работу приходят молодые люди-выпускники ВУЗов, пишут с ошибками, нихрена не знают. Вот такие наблюдения...

44

3 сентября 2012

Учатся не всегда хорошо, к сожалению. Но не от того, что плохая программа и "тупые американские" учебники, а по причине недостаточной прилежности и по моему родительскому недосмотру. Учебники замечательные, программа обычная, хочешь учиться - учись, препятствий нет. Единственный минус - в старшей школе маловато русского и литературы.

Насчет географии и незнании местонахождения Африки автор загнул.
Согласна. С континентами было более-менее, но сходу найти на карте Миссисипи мог уже не каждый. Да и зачем она была нужна советским детям, эта Миссисипи? ;о)

Просто время было другое, другие ценности, другие примеры. Дети гораздо больше читали. Это, конечно, развивало.

45

3 сентября 2012

Оля, пардон, Камеди-клаб смотрим?
Там ребята любят учебники математики цитировать.
Как можно прилежно учиться по подобной муре?
Моя дочь тоже училась по какому-то новаторскому учебнику (автор с неруской фамилией). Так даже я, человек у которого твердые 5 баллов по математике в школе и 5 на вступительном в МИЭТ, ничего не мог понять.

Добавление ответа

Добавить ответ Предварительный просмотр

Добавить ответ

Добавить в мои подписки

Подпишитесь на получение новых сообщений в этой теме

E-mail рассылка