Главная страница » Форумы » Разговоры обо всём »

«Мы видели, как немецкие самолёты разбомбили деревню Ржавки». Битва за Москву — в историях крюковчан и ветеранов

В канун 76-й годовщины Московской Битвы, которая стала поворотным моментом в Великой Отечественной войне 1941-1945 года, Zelenograd.ru день за днём вспоминает историю. Бои проходили в тех местах, где десятилетия спустя вырос современный Зеленоград. Как пережили это время простые люди, жители Крюково и его окрестностей — семьи, в которых мужчины ушли на фронт, дети, которым сегодня 80-90 лет? Каким для них был день 27 ноября 1941 года?

1

Alexey EvstifeevИгнорировать сообщения этого пользователя
27 ноября 2016

Я очень часто бываю в Германии. Но не встречал памятники фашистам, улицы названные их именами, их никто не цитирует. Этот режим и преступления осуждены.
Проживая 50% в РФ я вижу памятники коммунистам, улицы, они заседают в думе, президент проводит олимпиаду и затем аншлюс далее заявляет " у России нет границ". Министр культуры взывает уверовать в легенду о 28 панфиловцах "иначе они конченные мрази" и угрожает им адом...

Историю нужно изучать, задавать вопросы, осмыслять и осуждать преступления в Нюрнберге например, Уверовавшие наступят на те же грабли, и у них опять будет фюрер очередной.
Про то, как в 41 красноармейцы жгли дома мирных крюковчан, никто не вспоминает почему-то?
http://i84.fastpic.ru/big/2016/1128/94/0a05d8d767596198006b05a5eba92394.jpg (на случай, если не прикрепится)

CxiEDb7WEAA4KCy.jpg

4

Ольга ВетерокИгнорировать сообщения этого пользователя
29 ноября 2016

"— Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?"
Что, уже кто-то забыл, зачем иногда надо было сжигать свои дома?

5

Андрей Л*****Игнорировать сообщения этого пользователя
29 ноября 2016

Мне свой дом ближе к телу, нет ни одной причины оправдывающей уничтожение своего имущества. Точно так же как нет причин жертвовать своей жизнью ради каких-то целей. Было бы общество таких эгоистов - войны бы не было, все дружно плюнули и занялись бы своими делами. Кто воевать будет с такими взглядами? Но увы, патриотизм, долг и прочие возвышенные мотивы мешают жить в мире и спокойствии.

6

Бесаме МучоИгнорировать сообщения этого пользователя
30 ноября 2016

Чтоб свои люди умерли от холода и голода?

7

30 ноября 2016

Да вон, участники событий пишут же, что всё равно жили в землянках, либо в бомбоубежищах сидели. Это стратегия же, иногда надо потерять деревню, чтоб отстоять город, или потерять Москву, чтоб отстоять страну. Что, историю никто не читал? Если не сжечь, врагу же достанется. Надо думать о защите большинства при минимальных потерях (ну в ВОВ конечно потери были чуть ли не максимальны, но при таком сильном и многочленном противнике, вероятно, трудно было действовать иначе).

8

30 ноября 2016

Из следующего рассказа о войне на Зеленоград.ру:
"В этот день в селе Петрищево Рузского района (75 км к Юго-Востоку от Крюково в сторону Можайска) была казнена Зоя Космодемьянская — за поджоги деревенских домов, которые занимали немцы. Партизанские диверсионные группы действовали по приказу ВГК № 428 от 17.11.1941, который предписывал лишить «германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом», и для этого «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск».

Подобные приказы издавались и по населённым пунктам станции Крюково и её окрестностей, исполнителями их становились войсковые части, отступавшие к Москве — та же 8-я гвардейская стрелковая дивизия. Местным жителям ничего не оставалось, как переселяться в землянки: сохранившиеся дома занимали немцы, кроме того, любые здания становились хорошими мишенями при бомбардировках и артобстрелах. После перехода в контрнаступление советской армии приказ ВГК был отменён."
Да вон, участники событий пишут же, что всё равно жили в землянках, либо в бомбоубежищах сидели.
Логично, ведь там пролегал фронт, и местные прятались. Вот только потом фронт передвигается, а жители остаются у спаленной хаты. Привет человеколюбивой РККА.
Если не сжечь, врагу же достанется.
Поразительно, но в оккупированных странах и даже в СССР после перемещения линии фронта люди жили в своих домах. Если эти дома свои не спалили, конечно.
Надо думать о защите большинства при минимальных потерях
Уничтожить жилье как раз перед морозами - странный способ защиты.

10

2 декабря 2016

А я-то тут при чём? %))) Я процитировала слова участников событий, объяснила стратегию. Все эти "вопросы" не ко мне ;)

11

Тамара ТепловаИгнорировать сообщения этого пользователя
9 декабря 2016

Дома сжигали, чтобы фашисты не селились в них. В доме моей бабушки, который не был сожжен жили немцы в тепле и уюте. А семья жила в землянке. Потом дом немцы все равно подожгли, когда отступали. Ну и кому здесь было лучше? Зато фашисты жили на оккупированной территории с комфортом, а могли и не задерживаться в поселении. Температура на улице была - 40. Исход битвы был бы решен еще раньше. И кстати дома очень быстро заново отстроили, когда фашистов выгнали. Дом семьи моего отца находился на месте второго подъезда 1015 корпуса. Хороший крепкий дом. Я его хорошо помню.
И совсем тут не уместны визги тех, кто из общей беды человеческой тут устраивают трагикомедию о жестокости советских воинов, которые не жалея себя, свои жизни, опрокинули фашистское войско ради ПОБЕДЫ над мировым злом.
А мирные жители этих поселений благополучно отстроились. И еще! Создается впечатление, что некоторые тут готовы с пеной у рта осуждать жестокость советских воинов, и ни слова о жестокости фашистов, которых, кстати, никто в нашу страну не приглашал.

12

9 декабря 2016

Вот! К тому же, если читать дальше хроники, видно, что не все дома жгли, а те, которые находились в местах, где врагу ни в коем случае нельзя было давать укрытие. И да, немцы всё равно сами жгли потом за собой дома, либо в них попадали снаряды -- было опасно в домах находиться.

13

Елена СероваИгнорировать сообщения этого пользователя
27 ноября 2017

Слава советским бесстрашным мужественным воинам!Спасибо нашим предыдущим поколениям за то.что спасли страну!

14

Станислав ФокинИгнорировать сообщения этого пользователя
27 ноября 2017

К чему этот дэбильный комментарий? Хочешь встать в один ряд с "уренгойским" мальчиком Колей?
А почему не пишешь сколько домов вместе с жителями сожгли гитлеровские твари? Забываем, сглаживаем?
Следующий шаг, извинения и примирение с потомками фашистских ублюдков?

15

Андрей GoogmenИгнорировать сообщения этого пользователя
28 ноября 2017

Вы о чём вообще?
Деревня, в которой жила моя мама была захвачена фашистами в сент 41-го. Сразу всех выгнали в землянки, а в домах стояли фашисты. А в сентябре ещё зимы не было.
=
=

Смешно читать публикации городских либералов, что мирные жители жили вместе с фашистами в этих домах. Тьфу на вас, мальчики из Уренгоя. Вы точно бы войну не выиграли бы.
Войну выиграли ополчение, трудовые люди и "Коммунисты вперёд".

Предыдущая страница

1 2

Добавление ответа

Добавить ответ Предварительный просмотр

Добавить ответ

Добавить в мои подписки

Подпишитесь на получение новых сообщений в этой теме

E-mail рассылка