Главная страница » Форумы » Разговоры обо всём »

«Дом Волгапкина» на улице 1 Мая. Битва за Москву — в историях крюковчан и ветеранов

В канун 76-й годовщины Московской Битвы, которая стала поворотным моментом в Великой Отечественной войне 1941-1945 года, Zelenograd.ru день за днём вспоминает историю. Бои проходили в тех местах, где десятилетия спустя вырос современный Зеленоград. Свидетели тех событий живы и сейчас — это не только жители Крюково, в основном «дети войны», которым сегодня 80-90 лет, но и здания, которым удалось выжить в ту войну и пережить еще много десятилетий. Кирпичный дом №7 по улице 1 Мая называли «Домом Волгапкина»: в дни декабрьских боёв 1941 года взвод сержанта Волгапкина с 3 по 6 декабря сражался за этот дом, а после войны Дмитрий Михайлович и сам стал крюковчанином — вернулся в Крюково, жил здесь и работал.

1

Михаил ВасиленкоИгнорировать сообщения этого пользователя
4 декабря 2016

Как бы этот дом не отдали под очередной "элитный комплекс"... проще говоря не продали землю, а дом не пустили под бульдозер, как это сделала фирма Мортон с историческим памятником - зданием госпиталя в Лефортово.

2

Bagira ***Игнорировать сообщения этого пользователя
5 декабря 2016

Будет очень жаль, если это здание снесут.

3

Юлия ГлуховаИгнорировать сообщения этого пользователя
6 декабря 2016

Так он стоит на территории ГИБДД...Думаю ГИБЛЛ свою Территорию ОХРАНЯЕТ...

4

Григорий АнтоновИгнорировать сообщения этого пользователя
3 февраля 2019

В этом доме, насколько я помню, в 60-е годы прошлого века на 2-м этаже располагался народный суд, а на первом этаже - поликлиника, куда меня водила ко врачу моя мама.
О Д.М.Волгапкине первую статью в 1966 году написал для районной газеты мой отец. Может найдутся средства в городской казне и самое главное желание у отцов города
увековечить память о воинах, на смерть стоявших на этом рубеже? Табличку можно заказать в любом местном похоронном бюро.

Добавление ответа

Добавить ответ Предварительный просмотр

Добавить ответ

Добавить в мои подписки

Подпишитесь на получение новых сообщений в этой теме

E-mail рассылка