Главная страница » Форумы » Разговоры обо всём »

Кто лежит под зеленоградскими «Штыками». История захоронения от 1942 года до наших дней

Мемориал «Штыки» — хорошо знакомый зеленоградцам памятник защитникам Москвы, расположенный в конце 40-го километра Ленинградского шоссе — кажется, стоял у въезда в Зеленоград всегда. Но старожилы города, жители Крюково и окрестных деревень помнят, каким это место было раньше. Почему здесь возникла братская могила, зачем масштабный мемориал заменил когда-то скромный курган, и так ли он уникален?

1

Свити ***Игнорировать сообщения этого пользователя
8 декабря 2016

Не знаю, не знаю...но я считаю что имена бойцов должны присутствовать...

2

Nata79 MotorinaИгнорировать сообщения этого пользователя
9 декабря 2016

Согласна, если известны имена, они должны быть выбиты на памятнике.

3

Дядя Вова МестныйИгнорировать сообщения этого пользователя
9 декабря 2016

При перезахоронении Неизвестного солдата к Кремлёвской стене тщательно изучался вопрос о его действительной неизвестности. Основополагающей идеей таких памятников является общность для всех погибших солдат. Либо это могила, либо это мемориал.

4

Наталья ФедороваИгнорировать сообщения этого пользователя
9 декабря 2016

Вечная память солдатам! А никто не отметил, что рисунок Игоря Покровского полностью соответствует нынешнему виду развязки? Архитектор уже в то время видел, как она должна выглядеть? Я сначала засомневалась, а потом нашла дату смерти архитектора - 2002 год... Получается, что и проект развязки нынешней "позаимствован" у него ?

6

Димитрий СолдаткинИгнорировать сообщения этого пользователя
9 декабря 2016

Сердечное спасибо за предоставленную информацию.

7

Ирина M.Игнорировать сообщения этого пользователя
10 декабря 2016

Как теперь объяснят некоторые "люди" свои покатушки там? Даже если там нет никаких захоронений, кататься там - факт отсутствия воспитания, образования, мозгов а также это верх цинизма и кощунства. Ужасно страшно жить среди такого "общества", особенно если учесть, что в давней теме про покатушки там больше половины были за покатушки и не видели ничего плохого в этом. Деградация абсолютная.

8

Барри Игнорировать сообщения этого пользователя
10 декабря 2016

Мадам, что за истерика? Если вы так переживаете за каждого мёртвого человека, то тут вся планета - одно сплошное кладбище. Все когда-то за что-то воевали и что-то отстаивали, у всех своя трагичная история, но мы же не можем вечно оплакивать былое? По вашей логике нигде ничего никогда нельзя менять, ибо ведь там когда-то такое было!

Оставьте вы это прошлое в покое уже, переверните лист. Обмакните перо. Напишите: "Глава ...

9

Ольга ВетерокИгнорировать сообщения этого пользователя
15 декабря 2016

Ирина M., да уж, с такой точкой зрения надо с палкой ходить за каждым, кто бросает окурок на землю или просто смеет ботинком топтать почву -- везде шли бои и везде кто-то умирал.

А про имена солдат -- думаю, что можно просто в свободном доступе дать список известных, а мемориал может и впрямь лучше оставить общим...

10

Екатерина ПотаповаИгнорировать сообщения этого пользователя
1 августа 2017

В списках "Солдаты, похороненные в братской могиле на 40 километре Ленинградского шоссе" указан Стразов Федор Григорьевич. На самом деле фамилия Саразов.

12

Яна ЯблочковаИгнорировать сообщения этого пользователя
3 августа 2022

Вечная память и огромная благодарность постоявшим за Родину!

Добавление ответа

Добавить ответ Предварительный просмотр

Добавить ответ

Добавить в мои подписки

Подпишитесь на получение новых сообщений в этой теме

E-mail рассылка