Главная страница » Форумы » Разговоры обо всём »

«Вечный огонь». Как прах Неизвестного солдата из Зеленограда оказался у Кремлёвской стены

Двадцать лет назад 8 декабря 1997 года был учреждён Пост №1 у Могилы Неизвестного Солдата под Кремлёвской стеной. Прошёл 51 год с тех пор, как 3 декабря 1966 года прах Неизвестного Солдата перевезли к Кремлю из братской могилы на 40 километре Ленинградского шоссе, близ Зеленограда. А нынешней весной исполнилось 50 лет с тех пор на месте захоронения был открыт мемориальный комплекс «Могила Неизвестного Солдата», и зажжён Вечный огонь. Насколько хорошо нам известны подробности этой истории, начавшейся именно на зеленоградской земле?

4

Сергей АрутюновИгнорировать сообщения этого пользователя
10 декабря 2017

Спасибо за материал!
Интересно, а кто автор публикации? Можно сюда добавить имена тех, кто был на митинге (на Ленинградском шоссе, рядом со строящимся Зеленоградом), а это маршал Советского Союза Рокоссовский, а также полковник П.В. Логвиненко, в 1941 г.воевавший здесь - в должности комиссара Панфиловской дивизии. Также с гордостью могу добавить, что в тот декабрьский день 1966 года на встрече с Рокоссовским был мой отец - полковник Арутюнов (служил в 1944-1945 гг. под началом Маршала).
С.А. Арутюнов, член Союза журналистов РФ.

5

Сергей АрутюновИгнорировать сообщения этого пользователя
10 декабря 2017

Вот это фото - оно известно по книгам о маршале Рокоссовском (серия ЖЗЛ и пр.).

fdf4a5cbf93dfc6c897d9af125e80768.jpg
Здравствуйте, прошло 43 года после окончания школы №609, но я помню как мы, старшеклассники, помогали в создании насыпного холма под "Штыками". Мы носили доски для укрепления холма. Я горжусь, что вложила маленькую частичку в строительство этого грандиозного монумента на 40-м километре Ленинградского шоссе.

Пожалуйста, отзовитесь те, кто помнит сей знаменательный момент в своей комсомольской жизни.

10

Анатоль БасмановИгнорировать сообщения этого пользователя
3 декабря 2018

Вечная память и царствие небесное защитникам Родины и столицы, лежащим в братских могилах. Низкий поклон от одного из тех, кто был свидетелем тех мероприятий в нашем городе...

12

Nata79 MotorinaИгнорировать сообщения этого пользователя
4 декабря 2018

Самое сильное вомпоминание: лучших учеников школы 842 в 1966 году привели на митинг и прощание с прахом неизвестного солдата. Помню было очень холодно, а мои одноклассники мальчишки 10 лет сняли шапки, когда прозвучал военный салют и помню женский голос, который просил детей одеться, чтоб не простыли. А потом днём в телевизоре смотрели захоронение.
Дед пропал безвести в августе 1941 в Белоруссии, где могила не знаем, всегда ношу цветы к Кремлевской стене.
Жаль, что не сохранили первоначальную скромную "пирамидку". Не понятно, что мешало вписать её в мемориал. Там было написано примерно, что это бойцам 354-й стрелковой дивизии от однополчан ( точно не помню, но смысл такой).

Добавление ответа

Добавить ответ Предварительный просмотр

Добавить ответ

Добавить в мои подписки

Подпишитесь на получение новых сообщений в этой теме

E-mail рассылка