Главная страница » Форумы » Разговоры обо всём »

«У деревни Крюково погибает взвод» О каком Крюково поётся в знаменитой песне? Историческое расследование

Когда в 1974 году песня «У деревни Крюково», написанная композитором Марком Фрадкиным на стихи Сергея Острового, впервые прозвучала с эстрады, на авторов обрушилась лавина писем. Оказалось, что в огромной стране множество деревень с названием «Крюково». И жители почти каждой такой деревни, где проходили бои, решили, что песня написана про их Крюково. В Зеленограде, который вырос рядом посёлком Крюково и важнейшим рубежом обороны Москвы в 1941-м, многие уверены — конечно, песня про наши места. А как на самом деле?

3

Александр СтепановИгнорировать сообщения этого пользователя
14 августа 2020

Всё уже давно известно. Песня написана, про бой под д.Крюково у Истринского водохранилища. Островой написал песню после того, как услышал историю, как из всего взвода осталось только семеро солдат. В 90-х они ещё были живы и приезжали на место боя..

4

Александр ЭрлихИгнорировать сообщения этого пользователя
17 августа 2020

Всё уже давно известно. Песня написана, про бой под д.Крюково у Истринского водохранилища. Островой написал песню после того, как услышал историю, как из всего взвода осталось только семеро солдат. В 90-х они ещё были живы и приезжали на место боя..
Приведите, пожалуйста, ссылку на источник этой информации. Спасибо.
Здравствуйте. В тексте ошибка. 365 стрелковой дивизии не было. Был 365 стрелковый полк 18 стрелковой дивизии. Мой дедушка был комвзвода 365 сп. По словам мамы он рассказывал ей, что в бою под Крюково он получил ранение (снайпер) и из его взвода остались в живых только 7 человек- он и 6 его солдат. Иванов Никита Михайлович, офицер.
совершенно верно. Израненный лейтенант в песне - мой дедушка. Награжден Орденом Красной Звезды. Был комвзвода и их осталось семеро...

Добавление ответа

Добавить ответ Предварительный просмотр

Добавить ответ

Добавить в мои подписки

Подпишитесь на получение новых сообщений в этой теме

E-mail рассылка