Главная страница » Форумы » Разговоры обо всём »

История деревни Горетовка: столярные мастера, школа для крестьянских детей, злобный граф и его пудель

Горетовка — это слово прижилось в нашей округе с давних времен. Речка Горетовка, деревня Горетовка, древний Горетов стан, Горетовская школа, которую построил для деревенских детей известный учёный Модест Киттары, и даже «Горетовские рассказы» писателя Николая Нибура, уроженца этих мест. Рассказываем, чем гордились горетовцы, как потомок царского брадобрея Кутайсов кошмарил округу и зачем поставили памятник графскому пуделю.

2

Алексей ФилипповИгнорировать сообщения этого пользователя
20 апреля 2021

Я приехал учится в МИЭТ в 1983 году из Ногинска, Московской области.
Но мой родной город Вичуга, Ивановская область.
Читаю очерки о Крюковской земле и посмеиваюсь))
У меня на Родине:
На вичугской земле родились, жили, учились, работали до Великой Отечественной войны[32]:
Двое горожан — Дважды Герои Советского Союза.
15 Героев Советского Союза.
2 полных кавалера ордена Славы.
С городом Вичуга связана жизнь крупных военачальников Великой Отечественной войны. Здесь родились:
Маршал Советского Союза А. М. Василевский.
Маршал авиации С. Ф. Жаворонков, (1899—1967), родился в деревне Сидоровская, которая в 1930 году вошла в состав Вичуги.
Генерал-полковник Л. М. Сандалов.
Генерал-майор авиации Н. Г. Белов.
Генерал-майор Г. И. Шолев.
В Вичуге прошли молодые годы генерал-майора И. Н. Королёва.
В окрестностях Вичуги, в селе Хреново, получил профессию учителя будущий Главный маршал авиации А. А. Новиков.
Уроженцами вичугского края также являются генералы А. И. Ситнов, Б. В. Поварков, Г. П. Дождиков.
Вичуга — родной город:
наркомов земледелия М. Чернова и И. Бенедиктова;
крупнейшего отечественного психолога Я. Пономарёва;
выдающегося детского врача-инфекциониста А. Доброхотовой (главного педиатра Минздрава СССР в 1945—1952 годах);
озеленителя В. Миндовского.
В 1932 году в Вичуге Ивановской промышленной области произошли забастовка и бунт рабочих, недовольных резким снижением карточных норм на хлеб. Забастовщики, захватив здание горкома партии, ОГПУ и почту, объявили о свержении советской власти. По официальным данным погиб 1 человек, несколько десятков ранены, в забастовке участвовало около 10 тыс. рабочих. После чего по всей стране разрешили колхозные рынки!!!
В нашей Хреновской церковно-учительской семинарии такие выпускники (далеко не все):
Кондратьев, Николай Дмитриевич (1892—1938) — выдающийся русский экономист, учёный с мировым именем. Автор теории больших циклов конъюнктуры. Помните циклы Кондратьева?
Сорокин, Питирим Александрович (1889—1968) — крупнейший социолог XX века, учёный с мировым именем, один из «отцов американской социологии»
Новиков, Александр Александрович (1900—1976) — крупный советский военачальник, Главный маршал авиации (1944). Дважды Герой Советского Союза
Василевский Михаил Александрович (1866—1953) — священник, отец маршала Василевского. Уроженец с. Хреново.
Еще был известный бунт 1941 года против перевоза оборудования легкой промышленности в Среднюю Азию.
Люблю Зеленоград, но историю Зеленограда придется выдумать очень сильно))) По сравнению с реальными историями реальных городов...

3

A TИгнорировать сообщения этого пользователя
21 апреля 2021

Люблю Зеленоград, но историю Зеленограда придется выдумать очень сильно))) По сравнению с реальными историями реальных городов...
Непонятно, к чему это замечание. Да вроде никто не предлагал мериться, у кого малая Родина или место проживания круче или выдумывать историю Зеленограда. Здесь вроде очерки об истории этих мест, кстати, интересно. У меня, например, обозримые корни выходят из Белоруссии, со Смоленщины, с Кавказа, из Москвы. Но писать, допустим, про мамин Смоленск или дедушкин Баку в теме о Горетовке или "посмеиваться" над вашей Вичугой было бы странно и неуважительно.

4

Марина СеменоваИгнорировать сообщения этого пользователя
12 июня 2021

Однако, согласна с Вами, уважаемый АТ. Почему надо что то выдумывать? И почему надо посмеиваться, читая очерки о Крюковской земле непонятно? Это земля, политая кровью солдат, защищавших рубежи нашей Родины!

Добавление ответа

Добавить ответ Предварительный просмотр

Добавить ответ

Добавить в мои подписки

Подпишитесь на получение новых сообщений в этой теме

E-mail рассылка