Главная страница » Форумы » Разговоры обо всём »

«Мы нашли формулу выживания». Как первый избранный ректор Виталий Вернер провел зеленоградский вуз через времена перестройки

Девяносто лет назад, в январе 1932 года, в деревне Каменка под Пензой родился человек, которому выпало руководить Московским институтом электронной техники в самое тяжёлое для вуза время — в лихолетье 1990-х. Виталий Дмитриевич Вернер, второй ректор МИЭТа (1988-1998 годы) и первый ректор, избранный всем коллективом института, сумел сберечь и преумножить его кадровый и научно-технический потенциал, сохранить престиж МИЭТа. Рассказываем, каким был Виталий Вернер при жизни, как ему удалось провести МИЭТ сквозь штормы и рифы перестройки, каким сегодня вспоминают ректора и его дела коллеги и ученики — в беседах с «Зеленоград.ру» и на недавнем вечере воспоминаний, который состоялся на площадке «Алабушево» ОЭЗ «Технополис Москва».

2

Виктор ШитулинИгнорировать сообщения этого пользователя
15 января 2022

Виталию Дмитриевичу достался самый сложный период истории МИЭТа, и он его достойно преодолел и сохранил наш любимый институт. Спасибо ему.
Я могу судить только о том, что знаю доподлинно. (Читать до конца)
Вернер был другом нашей семьи. Мы обменивались книгами и я ребенком носил их как курьер в его квартиру, мы катались с ним вдвоем на водном велосипеде.
Мой отец, Ларионов Анатолий Михайлович тоже работал в МИЭТе до 1977 г., когда он перешел в Райком КПСС, а также был и председателем Исполкома Зеленограда.
Что же касается статьи. В 1988 г. состоялись выборы ректора института. Тогда отец уже не работал в Райкоме, а перешел в московский главк профтехобразования и не мог серьезно влиять на результаты выборов. Но с ним конечно советовались, и отец был против избрания Вернера ректором, потому что по его мнению Виталий Дмитриевич занимался только научным направлением и не имел достаточных связей с промышленностью. Но выбрали своего миэтовского кандидата.
Время шло и отец основал в 1990-м г. Зеленоградскую школу бизнеса, где обучали бухучету, а также стали приезжать преподаватели из США. Необходимые знакомства и связи у него сложились во время работы в Комитете по нар. образованию Москвы и поездки в США.
В 91-м подписали договор о побратимстве Зеленограда и Талсы. Шла работа по созданию Зеленоградского Бизнес Колледжа, где учредитями стали МИЭТ и университет Талсы. В 92-м г. были приняты первые студенты колледжа. А в октябре 93-м отец и Вернер вместе ездили в Талсу. Миэт уже самостоятельно стал сотрудничать с американцами.
Но через 2 месяца неожиданно Вернер стал затягивать продление договора на 1994 г. по аренде помещений для своего же дочернего колледжа. Вопрос дотянули до апреля. Отец пошел лично к нему по этому вопросу. Вернер сказал, что он не будет подписывать этот договор, если директором колледжа будет отец (!), хотя он не против колледжа, но вот в 1988 г. отец не поддержал его избрание в ректоры. Это был ультиматум и шантаж.
Такой честный и открытый Виталий Дмитриевич, на 5-й год припомнил обиду в первый раз. И какое совпадение, как раз к этому времени были подписаны все договоры и налажены связи с США.
В это же время бывший преподаватель политэкономии в МИЭТе Любовь Яковлева, имевшая контракт преподавателя в Колледже (ЗБК), распространяла внутри колледжа странные слухи, и отсылала в Талсу письма, что нельзя сотрудничать с бывшим коммунистическим функционером Ларионовым. Американцы ради смеха отправляли игнорирующие ответы на факс моего отца ))) И забавно, что в статье Вернер жалуется, что ему припоминали членство в партии в 1988 г. (хотя в 1988 г. это странно и вовсе сомнительно, тогда ещё никто не выделял коммунистов).
Но в результате отец был вынужден уйти с должности директора, колледжа, который создавал несколько лет. Потерял основную работу в те самые 90-е. А через 2 месяца у него случился 3-й инфаркт, последний.
Вернер у гроба отца дважды пытался просить прощения у моей мамы. Было за что...
Ну, а Яковлева стала директором Колледжа, аренда помещений была возобновлена, Колледж стал ИМБО.
Сейчас такое называют рейдерским захватом.
Конечно, зачем дрязги и разборки через почти 30 лет. Но извините, это слишком личное, и я не удержался из-за эмоций, нахлынувших после прочтения раздела "Заслуга ректора". Тут все наоборот написано и тому есть живые свидетели.
Для меня в этой истории главное не только использование чужих идей и бизнес связей, шантаж, рейдерство, но элементарное предательство, мстительность, и в итоге доведение человека до смерти.
Виталий Дмитриевич прекрасно знал о состоянии здоровья отца. Безусловно отдавал себе отчет, что делал.
Страшны оказались не бандиты, а тихие интеллигентные друзья.
Сейчас они лежат на одном кладбище на расстоянии 15 метров и разницей в 21 год жизни.
P.S.: Хотелось бы послушать, что может ответить мне Ю.А. Чаплыгин.
Фото в г. Талса (Оклахома), октябрь 1993 г. (за полгода до предательства и за 8 месяцев до смерти.)

Отредактировано: 17-05-2023, 21:56Отредактировано: 17-05-2023, 21:58

Отредактировано: 17-05-2023, 22:06

1993 Tulsa, USA слева директор Зелнгр БизнесКолледжа Ларионов АМ, справа Вернер ВД ректор Миэт.jpg

Добавление ответа

Добавить ответ Предварительный просмотр

Добавить ответ

Добавить в мои подписки

Подпишитесь на получение новых сообщений в этой теме

E-mail рассылка