Главная страница » Форумы » Разговоры обо всём »

«Полностью отечественные фотолитографы придут на замену импортным, используемым сейчас на зеленоградских фабриках». Глава наноцентра Анатолий Ковалёв — о новых разработках по заказу Минпромторга

В Зеленоградском нанотехнологическом центре (ЗНТЦ) началась разработка оборудования для фотолитографии. Два конкурса Минпромторга на создание установок для печати микросхем на кремниевых пластинах прошли осенью 2021 года: первый — на разработку фотолитографа с уровнем топологии до 130 нм, второй — до 350 нм. В конце 2026 года планируется запуск серийного производства полностью отечественных фотолитографических установок. На вопросы «Зеленоград.ру» о том, как будет проходить разработка, актуальны ли на рынке чипы 130-65нм и 350нм, зачем замещать зарубежные аналоги и какова история отечественных фотолитографов, ответил генеральный директор ЗНТЦ Анатолий Ковалев.

1

kishentuhesИгнорировать сообщения этого пользователя
10 февраля 2022

Ай молодца!
У англосаксов опять техологии с***** [своровали]

2

Роберт ТихоновИгнорировать сообщения этого пользователя
11 февраля 2022

Красивое оборудование!

3

Игнорировать сообщения этого пользователя
12 февраля 2022

Для начала хоть так, на тяжелую технику пойдет, 100 граммов музыку не делает, но то что летает, разведывает, работает в составе медицинской оптико - хирургической аппаратуры, исследовательского инструмента в области нона технологий, микробиологии, да и во всех областях науки, требуется новые уровни миниатюризации на уровне размеров кристаллической решетки атома, да и размеров атома. Нужно спешить, главное не опоздать, колесо истории -это не измышления Солженицына.

4

Евгений ГуровскихИгнорировать сообщения этого пользователя
14 февраля 2022

Начинать надо с техпроцесса меньше 100 нм, например 65 нм (НУ никак не с 350 нм) и быстрыми темпами уходить вниз, т.е. почти сразу 28 нм, 14 нм, 10 нм, 7 нм и так далее...
.
Вот Вам для справки (или не умеете пользоваться интернет и поиском).
Хоть бы НЕ позорились техпроцессом середины 1990-х годов, т.е. 30-и летней давности...
.
Техпроцессы 1970-х — 1980-х
2.1 3 мкм
2.2 1,5 мкм
2.3 0,8 мкм
2.4 0,6 мкм / 0,5 мкм
3 Техпроцессы после середины 1990-х
3.1 350 нм
3.2 250 нм
3.3 180 нм
3.4 130 нм
4 Техпроцессы менее 100 нм
4.1 90 нм
4.2 65 нм
4.3 45 нм / 40 нм
4.4 32 нм / 28 нм
4.5 22 нм / 20 нм
4.6 16 нм / 14 нм
4.7 10 нм
4.8 7 нм
4.9 6 нм / 5 нм
4.10 3 нм
.

5

Елена ПанасенкоИгнорировать сообщения этого пользователя
16 февраля 2022

Евгений Гуровских, Вы сейчас с кем разговариваете? Представьтесь, как специалист, раз даёте подобные указания, и поясните - кому вы их здесь даёте?

6

Valery ReegleyИгнорировать сообщения этого пользователя
17 февраля 2022

Евгений Гуровских, ваш ценный практический опыт непременно должен быть учтён в процессе постановки задачи и её воплощения в жизнь! Правде рот не заткнёшь! Я вас призываю явиться народу и научно-инженерному сообществу и непременно рассказать им всем то, что вы сейчас здесь нам, недостойным, донесли-поведали... Это необходимо на благо российской науке и инженерной школе! Аминь!!!

Отредактировано: 17-02-2022, 18:24

8

сергей шпилькинИгнорировать сообщения этого пользователя
26 февраля 2022

На каком тех прцесе был сделан макинтош и пень 4 Думаю если сейчас повторить опыт тех времен с болие продуманной схемотехникой появится комп вполне устраивающий потребителя да еще если повесить на него ценник вкусный Остаются игрухи как без них так там чтото китайцы с програмным обеспичением придумали ну типа смерть видиокарте Вдабавок не парится савторскими правами на винду ну эт опыт пиратская винда или сборка давно билу кукиш показала Прошу прощения у професионалов тут от моих рассуждений у кого сердечный приступ случился не со зла как мог тем помог
Давно уже разработаны российские фотолитографы https://expert-ru.turbopages.org/turbo/expert.ru/s/expert/2012/43/pechat-v-nanomasshtabah/ Журнал Эксперт. Печать в наномасштабах

12

dmitrijdf@mail.ru Игнорировать сообщения этого пользователя
8 марта 2022

я конечно мало что понимаю в электронике, но знаю совершенно точно, что будущее страны чрезвычайно зависит от технологий разрабатываемых "Микроном" и чем быстрее мы наладим массовое производство и на полним внутренний рынок приборами разработанными в России, тем более независимыми мы станем в будущем от враждебных посягательств из вне. Что касается меня то у меня крупные амбиции в том чтобы видеть нашу страну самодостаточной и конкурентоспособной в этой области. Это дает массу приемуществ в бытовом потреблении, и для развития производств разных направлений. К счастью кое-что для этого есть. Понимаю, что мы существенно отстаем от передовых технологий США. Эта проблема очень серьезная. Дело в том, что американцы уже подсадили нас на свои технологии, мы пользуемся их разработками и программным обеспечением ежедневно. Это напоминает то как они подсадили весь мир на доллар. И чтобы нам выбраться из этого капкана, нам как кровь нужен свой компьютер. Все специализированные программы и приложения, которые в частности разрабатывают наши программисты заточены под windows, и нужно переломить это технологическую катастрофу, и выпускать отечественную продукцию этого направления хотя бы для ограниченного числа потребителей нашей страны. Возможно это не решит проблемы в ближайшей перспективе, но это позволит дать фундамент для решения этой проблемы в будущем. Я не знаю что такое фотолитографы, точно знаю что нам уже сегодня нужен полностью отечественный процессор хотя-бы 28нм, пусть с одним ядром пока, и каждый год выпускать его модернизацию и осваивать новые технологические процессы. И наче мы не сможем уйти от зависимости импортеров, и будем вынуждены всегда платить за свое отставание курсом рубля, и всеми вытекающими из этого последствиями. Мы можем сколько угодно смеяться над ветхой частью американской инфраструктуры, которые нам показывают СМИ, но в этой области у нас огромная дыра. Нам бы до уровня Китая добраться. Нужны грамотные энтузиасты, много денег, и материнская опека и контроль государства.

13

9 марта 2022

Я не знаю что такое фотолитографы
я конечно мало что понимаю в электронике
Так может начнете с изучения этих пунктов хотя бы в популярном изложении?
Извините, пока получается как у Булгакова - "Советы космического масштаба..." и т.д.

14

9 марта 2022

Давно уже разработаны российские фотолитографы https://expert-ru.turbopages.org/turbo/expert.ru/s/expert/2012/43/pechat-v-nanomasshtabah/
В итоге академического лабораторного исследования в 2012 году предложен "самый продвинутый метод", "изобретение россиян может составить серьезную конкуренцию..." - но за 10 лет метод не доведён до промышленного внедрения, конкуренции не вышло, или внедрение произошло где-то за пределами России.
Можете экспертно прокомментировать это? Если Вы эксперт.

16

dmitrijdf@mail.ru Игнорировать сообщения этого пользователя
11 марта 2022

Так может начнете с изучения этих пунктов хотя бы в популярном изложении?
Извините, пока получается как у Булгакова - "Советы космического масштаба..." и т.д.
Извините, я конечно понимаю множество сложностей в этом направлении с которыми вы сталкиваетесь в процессе производства, и финансовые затруднение, мой комментарий это крик души, не способный ничего изменить сегодня. Экспериментальное производство 13нм это конечно очень не плохо. Конечно в электронике я понимаю самый мизер, с вами мне не конкурировать и не спорить на эту тему. Не хочу и не собираюсь осуждать или давить. Но нам необходимо выбраться из этого технологичного отставания, это совершенно точно! Слава Богу, что на оборонку мы можем это производить - молодцы! электроника в мире будет набирать обороты, хорошо бы нам в этом направлении задавать темп, а не отставать. Вот и ВСЕ! Это мой личный взгляд и желание, и я не претендую на экспертное мнение. И думаю, что вы тех же взглядов, просто более информированы и знаете все ваши проблемы изнутри, я далеко и я их тоже вижу, и для этого не нужно быть гением электроники. Какие-то небольшие знания у меня конечно присутствует, я же современный человек)

Добавление ответа

Добавить ответ Предварительный просмотр

Добавить ответ

Добавить в мои подписки

Подпишитесь на получение новых сообщений в этой теме

E-mail рассылка