Главная страница » Форумы » Разговоры обо всём »

Продовольственный кризис начала 1990-х: карточки, талоны, очереди, рост цен — как это было

Тридцать лет назад в Зеленограде, как и по всей стране, бушевал продовольственный кризис. Продукты в магазинах продавали по талонам, и чтобы купить их, приходилось томиться в многочасовых очередях. Из лексикона горожан исчезли слова «купить», «приобрести», им на смену пришёл промыслово-охотничий жаргон: «урвать», «добыть», «отхватить», «достать». Рассказываем, как вводили талоны, что по ним продавали, как городские власти пытались накормить народ, и почему исчезли талоны, которые никто не отменял.

1

miss.poka4alova miss.poka4alovaИгнорировать сообщения этого пользователя
25 марта 2022

можем повторить! точнее повторили уже

2

Юрий ЕвстифеевИгнорировать сообщения этого пользователя
25 марта 2022

Не нагоняйте паники, её и так достаточно Эрлих! Зачем опять мутите воду?!

3

Евгения СмазноваИгнорировать сообщения этого пользователя
25 марта 2022

Статья огонь! Спасибо за работу!

4

Roman TuraevИгнорировать сообщения этого пользователя
25 марта 2022

Я так стар, что все это помню.

5

Валерий ГусевИгнорировать сообщения этого пользователя
25 марта 2022

Я в то время учился в младших классах. Очереди помню, талоны помню, многозначные цены в 1992 г. помню, но, слава Богу и спасибо моим Родителям, Бабушке и покойному Дедушке - никакого намёка на голод или даже просто на ущемление рациона питания не было и близко. При том что Папа в 1992-м году за более полугода работы получил только месячную зарплату, а Маму отправляли в простой. Как-то люди крутились, у кого какие связи были, где-то что-то доставали, помогали с бартером, покупали-перепродавали. И это во времена, когда не было и намёка на сотовую связь, интернет и всякие авито.

6

Юрий ХотимскийИгнорировать сообщения этого пользователя
26 марта 2022

Карточки - спутник войны и гос.капитализма (в Вологде ещё с 1974).

7

A TИгнорировать сообщения этого пользователя
26 марта 2022

Большие молодцы наши родители, да. И спасибо тем, у кого были дачи со своими овощами и фруктами.

8

miss.poka4alova miss.poka4alovaИгнорировать сообщения этого пользователя
26 марта 2022

Теперь ваши детки и внуки скажут вам спасибо за овощей и за деда

9

A TИгнорировать сообщения этого пользователя
26 марта 2022

Теперь ваши детки и внуки скажут вам спасибо за овощей и за деда
Нет, слишком уныло. Если толсто набрасывать, то надо хотя бы как-нибудь так, как говорится, на разрыв аорты: аыыыыыыы, мне стыдна, шта я рузке!!!11

10

Елена КоротковаИгнорировать сообщения этого пользователя
26 марта 2022

В те годы в очередях я стояла со старшей дочерью ей было 5! На ее маленькой ручке и на моей большой отмечали номер в той самой очереди - иначе талоны не отоварить! Прошло 30 лет! Моей внучке от младшей дочери 3 с половиной года! Кажется все идет к тому, что на ее ручке тоже будет номерок! Страшно! А ведь тому, кто до этого довел это вовсе не грозит! Ни детям его, ни внукам! Ненавижу

11

Юрий ЕвстифеевИгнорировать сообщения этого пользователя
27 марта 2022

Помню эти годы. Были ещё там карточки на водку и курево. Однако Камазы с продуктами возили на свалку в Хметьево и в Малино в р-не картодрома и практичные люди уносили часть продуктов сумками. Остальное закапывали бульдозеры. Возможно это делается и сейчас.
Это называлась "раскачивали лодку власти". 5-я колонна жила и тогда.
Сейчас тоже самое без видимых причин. Кому война, а кому денег тьма.

Добавление ответа

Добавить ответ Предварительный просмотр

Добавить ответ

Добавить в мои подписки

Подпишитесь на получение новых сообщений в этой теме

E-mail рассылка