Главная страница » Форумы » Разговоры обо всём »

Составлен рейтинг московских поликлиник. Где в нем Зеленоград и что с этим рейтингом не так

Рейтинг взрослых поликлиник впервые опубликован в Москве. Он составлен на основе ответов самих пациентов. Все зеленоградские поликлиники находятся примерно во второй сотне рейтинга. При этом для пациентов рейтинг оказался фактически бесполезен. Рассказываем, какая зеленоградская поликлиника лучшая и что не так с этим рейтингом.

2

A TИгнорировать сообщения этого пользователя
19 декабря 2022

Принципы оценивания субъективны и поэтому косячны. Человек может оценивать уровень своей удовлетворённости услугами и сервисами. По сути, косвенно оценивать их качество. Не считая, конечно, явных нарушений типа хамства. Ведь нет единых критериев оценки и требований к оценивающим, они и не обязаны разбираться в чужих профессиональных областях. Уже по статистике довольных и недовольных можно делать объективные предположения. Или просто бывают неадекваты. Например, как-то рассказывали о возмущённом посетителе детской поликлиники, пришедшем не вовремя и требовавшем немедленно принять его ребёнка на процедуру, в то время как вся физиотерапия была занята. Или, например, родители, ведущие детей к психотерапевтам, недовольные тем, что неудобного живого человека не превратили в нечто безвольное и покладистое, чтобы выполняло команды и не отсвечивало.
Но не оценивать профессионализм. Для этого хотя бы нужно быть опытным специалистом и на практике хорошо представлять условия работы персонала и её содержание (с учётом "оптимизаций", как в здравоохранении, оторванных от реальности требований чиновников и пр. можно легко похерить качество работы кого угодно). Только у диванных экспертов всё легко и просто - и в здравоохранении, и в образовании, и в промышленности, и в бизнесе, и вообще где угодно, если делает кто-то другой.
По-моему, так и надо говорить прямым текстом: оцените вашу удовлетворённость качеством того-то - того-то. И давать возможность комментировать, что именно устраивает и не устраивает и почему.

3

Юрий ХотимскийИгнорировать сообщения этого пользователя
19 декабря 2022

Чтобы оценивать отрасль на уровне удовлетворенности, необходимо отсутствие грубейших нарушений Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 № 323-ФЗ. С 2010-х мы лишены возможности прикрепления к участковым врачам. Вместо возможности попасть к нему в течение дня предлагается талон без времени в очередь к абстрактному дежурному врачу. Мы лишены возможности попасть к специалистам в течение 14 дней. Вместо них или для обоснования права попасть к ним предлагаются врачи общей практики (ВОП). По опыту и оснащенности они не сильно отличаются от терапевтов. Вы видели лор- и офтальмологическое оборудование в каждом их кабинете? При жалобе на ногу они будут ее смотреть? Где разрекламированные Правительством Москвы семейные врачи? Они или ВОП должны знать всю семью и использовать свои широкие знания для оперативности, а не для подмены специалистов. Мы лишены права на лечащего врача, даже в течение одного заболевания, не говоря уже о хроническом. Записываешься, если повезет к любому. В худшем случае идешь к дежурному. Пожилые люди лишены возможности пригласить на дом специалистов, даже те инвалиды 2 группы за 80 лет, которые добились прикрепления к патронажной службе, ждут их месяцами. И это в условиях закрытия поликлиник по месту жительства. Зимой по льду! Создание объединения поликлиник в Зеленограде затрудняет получение помощи работающим. Ведь большинство работает в Москве. В ближайшей к дому поликлинике сложно найти специалиста, а значит надо еще ехать через Зеленоград. А в Москве около места работы ты не прикреплен. Прикрепление госслужащих Москвы к частной медицине, с выездами по всей Москве и области, красноречивый факт. Адекватная обратная связь по обращениям о несоблюдении Закона отсутствует.

4

Ольга КаплинаИгнорировать сообщения этого пользователя
19 декабря 2022

Мне один из бывших врачей объяснил, что в поликлинике не дают лечить людей регламенты. Я это поняла, когда с омс перешла на дмс: для лечения одного состояния врачи в платной клинике и в госполиклинике назначают разные дозы лекарства. Другой врач из бывших терапевтов сказала, что слишком нервная работа стала в поликлинике. Часто врач поликлиники поставлен в узкие рамки. Например, весной посетила терапевта с конкретной ортопедической проблемой. Терапевт хороший, но он пытался сам лечить, из-за чего было потеряно время. К ортопеду направил только через месяц после анализов, рентгена и некоторых назначенных препаратов. Раньше было по-другому. Пришла в 2018 году с острой болью в стопе в поликлинику на Каштановой, сразу талончик к ортопеду, сразу рентген и за 1 час я уже вышла с назначениями ортопеда.

5

Ольга КаплинаИгнорировать сообщения этого пользователя
19 декабря 2022

Вот еще пример, пришла в марте к терапевту за направлениями на узи и анализы крови, которые надо сдавать мне с хроническими заболеваниями. Врач мне отказывает, т.к. у них типа еще ковидные ограничения и надо подождать. Я пишу жалобу, по которой мне позвонила заведующая и записала на нужные анализы и узи. Думаю, что терапевт не сам выдумал ограничения. В итоге у меня оказались серьезные проблемы, возникшие после ковида. Причем один показатель крови я выпросила мне назначить сдать, который в итоге оказался не в норме и выправляла его уже в платной клинике по дмс.Сейчас муж только что выписался с больничного с орви. Чисто формально всех осматривают, берут мазки. В назначении сразу принимать антибиотик. Хорошо, что мы с мужем не берем под козырек, выполняя назначения доктора, а знаем, что антибиотики назначают, если температура держится более 5 дней.

6

Юрий ХотимскийИгнорировать сообщения этого пользователя
20 декабря 2022

платной клинике по дмс
ОМС не менее платно из наших налогов.
регламенты
По моему задокументированному опыту медицина не гарантирует даже минимального выживания: а) В части профилактики ишемической болезни путем проведения кардиологом УЗИ сердца, а не только ЭКГ. У ишемии есть частый первый и он же последний симптом: внезапная смерть. Мы же привыкли выявлять путем ЭКГ только грубые нарушения типа инфаркта. Угадайте пжл, могут ли инвалиды 2 группы старше 80 лет на патронаже с инфарктом, инсультом, высшим риском гипертонической болезни, после операции по установке кардиостимулятора и тяжело перенесенного коронавируса встать на диспансерный учет у кардиолога?! Или у невропатолога?! б) Привычное нам определение холестерина бесполезно без определения липидного профиля холестеринов высокой и низкой плотности. в) Никто не занимается профилактикой деменции у пожилых. Для будущей рабочей силы - детей - есть свои врачи и поликлиники. А для отработанного страной человеческого материала - пожилых?! В народной традиции они могут чудить. Это также ожидаемо, как насморк при простуде. А мы только приговариваем, что хорошо бы сохранить ясность ума. Хотя в СССР были изобретены и доступны еще с 1960-х по рецепту "волшебные" таблетки типа хлорпротиксена, дементиса, мемантина и т.п. Назначенное вовремя, до появления странностей, лечение может сохранить умственное здоровье и жизнь. Как говорит невропатолог Мамыкина Т.В. тяжело больным (20.03.2022): меня так долго ждут, что часто прихожу к уже умершим. г) От здоровья зубной полости зависят пищеварение и работа всего организма. Правильно говорят про регулярный осмотр. Стоматолог видит кариес, где он виден, и лечит его. А там, где он не виден, развивается пульпит, которой уже проявляется болью и приводит к удалению нерва и дальнейшему разрушению зуба. А вы регулярно чистите зубы от камней и налета у стоматолога и делаете рентген?! После чистки зубов выше вероятность обнаружения и очистки подозрительных полостей и кариеса. А рентген позволяет увидеть скрытый кариес.

Отредактировано: 21-12-2022, 16:00

7

A TИгнорировать сообщения этого пользователя
20 декабря 2022

Ну вот, например, вспоминаю далёкое начало 2000-х годов, когда от спортивного врача без проблем получила направления на ЭКГ и эхокардиографию в ближайшей поликлинике; вспоминаю 2007-й, когда пришла с трахеобронхитом и своевременно получила лечение у специалиста (правда, пришлось долго сидеть непосредственно в очередях в коридоре). А сейчас слушаю от знакомых какую-то лютую дичь о том, что нужно ловить запись на приём, чего-то там ждать, ездить куда-то и т.д. Имхо собственно для неудовлетворённости причины налицо. Даже для профилактических обследований это ненормально, тем более, работающему человеку, не говоря уже именно о медпомощи. И ничего удивительного, что по возможности в приоритете коммерческая медицина и ДМС, если есть, а контакты врачей передаются из рук в руки. Вот и в прошлом году с травмой, убедившись на месте, что перелома нет, сразу записалась на приём в платную...

8

Татьяна ИвановаИгнорировать сообщения этого пользователя
21 февраля 2023

В наших поликлиниках вылечить ничего нельзя, потому, что там не леча, а создают видимость. Да, можно получить направления на различные анализы, типа мочи и крови, ЭКГ и УЗИ. И всё, на этом стопор, к специалистам талоны не дают...терапевт теперь лечит всё... Я не умаляю компетентность терапевтов, но из них сделали диспетчеров и они не могут же лечить всё. Не могу попасть в нефрологу два года, направление не дают, уролог посылает к терапевту, а терапевт к урологу...

Добавление ответа

Добавить ответ Предварительный просмотр

Добавить ответ

Добавить в мои подписки

Подпишитесь на получение новых сообщений в этой теме

E-mail рассылка