Главная страница » Форумы » Разговоры обо всём »
Воины ВОВ - борцы за независимость?
Владислав М
Но что подумает ребенок или подросток, не имеющий базовых знаний по этому предмету? |
Все территориальные захваты прикрываются той или иной идеологией и связаны с угнетением местного населения, ну и что?
Анна Кузнецова
До 2-й мировой войны была масса войн за территорию. Но не одна из них, не велась под знаменами человеконенавистической идеологии и не предполагала уничтожения народа за то, что у него не тот размер черпепа или ушей. Замалчивать это я считаю преступным. Особенно, в нашей нынешней ситурации, когда быть националистом уже вроде как не стыдно. "Воины боролись с фашисткими захватчиками" - вот что принципиально, имхо.
Анна Кузнецова
Мне просто непонятно, откуда такая формулировка "павшие в боях за независимость". Если годы не указаны, то непонятно, о чем вообще идет речь.
Бесаме Мучо
откуда такая формулировка "павшие в боях за независимость". |
Бесаме Мучо
http://ristikivi.spb.ru/docs/war-prikaz-1944-2.html
Вот, маршал Жуков: http://www.sovmusic.ru/text.php?fname=zhukov2
Владислав М
До 2-й мировой войны была масса войн за территорию. Но не одна из них, не велась под знаменами человеконенавистической идеологии и не предполагала уничтожения народа за то, что у него не тот размер черпепа или ушей. Замалчивать это я считаю преступным. Особенно, в нашей нынешней ситурации, когда быть националистом уже вроде как не стыдно. "Воины боролись с фашисткими захватчиками" - вот что принципиально, имхо. |
Войну можно победить ЗА что-то, а не против чего-либо. Против народа воевать вообще бесперспективно (отчасти это и было ошибкой Гитлера с компанией). С идеологией автоматами воевать - тоже бесперспективно, о чем свидетельствует расцведший нацизм в современной России. Можно воевать только с режимом, то есть с другими государствами, в интересах своего государства. Государство (упрощенно) - группа вооруженных людей, устанавливающая законы и следящая за их исполнением.
Это был не просто территориальный захват, это был захват идеологический. Всем несогласным приветствовать фашистов, а также евреям, цыганам, коммунистам, красноармейцам полагалась смерть. Оставшиеся "неарийцы"- люди второго сорта. |
Проще говоря: нас любили нефашисты?
Анна Кузнецова
Спасибо за ссылки. Они подтвержают мою мысль, что ВОВ была войной, в том числе, и за независимость :)
Joke Evil, ваш вопрос, не по моей теме. Я считаю, пакт Молотова-Риббентропа преступным.
Владислав М. Так и было. Советский Союз победил фашистскую Германию, то есть, фашистский режим, то есть, фашизм. А саму фашистскую идеологию уничтожить пока, увы, не удается.
Бесаме Мучо
Советский Союз победил фашистскую Германию, то есть, фашистский режим, то есть, фашизм |
Пипа Суринамская
Италия, короче. |
фашистский режим |
считаю, пакт Молотова-Риббентропа преступным. |
Владислав М
А в предвоенном СССР какой режим был? |
В отличие от фашизма на уровне деклараций не было крайне правой идеологии, также на словах не было национализма, не было антикоммунизма и т.д.
Крайности как и положено сходятся, но не превращаются одна в другую.
Пипа Суринамская
не было антикоммунизма |
Бесаме Мучо
Только Италия? |
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%B7%D0%BC
Но есть группа британских учёных, полагающих, что после первой мировой войны не только итальянское, но и подобные движения в других странах можно в обиходе называть фашистскими.
http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/FASHIZM.html
Предыдущая страницаСледующая страница
1 2
Форумы
- Разговоры обо всём 18825
- Дети и родители 1306
- Автомобили 443
- Недвижимость, ЖКХ, ремонт 549
- Работа и бизнес 255
- Спорт, фитнес, танцы 226
- Медицина, здоровье, красота 603
- Домашние животные и растения 299
|
Zelenograd.ru
© 1997–2024 Зеленоград.ру
info@zelenograd.ru, 8(499)995-04-10 (с 10 до 17 по будням)
Возрастное ограничение 18+
Анна Кузнецова
8 мая 2011
Каждый год сюда приносят цветы детишки из детского сада, куда ходит мой ребенок. Мы с сыном тоже пошли. (Я недавно живу в Зеленограде - раньше памятник не видела).
Положили цветы. Я стала изучать надписи. На верхней гранитной плите высечены имена солдат и офицеров гвардейской дивизии, защивавших здешние места и здесь же погибших. Разобрать фамилии невозможно, настолько они стерлись. А вот нижняя плита, видимо, новая. Привожу надпись дословно:
"Вечная слава героям, павшим в боях за независимость нашей Родины". И внизу годы:" 1941-1942".
Если бы не эти годы, трудно было бы догадаться, о какой войне идет речь. Я-то человек взрослый, знаю, что такое Великая Отечественная. Но что подумает ребенок или подросток, не имеющий базовых знаний по этому предмету? Наверное следующее: будто-бы наша страна была частью Германии, а потом захотела отделиться. А Германия не отпускала и, вот, разразилась война...
Но ведь это было не так. Хотя, конечно, частично война 1941-1945 была и за независимость тоже, но ведь не только за это. На нас напали, нас убивали, мы стали защищаться. Это была война с фашистскими захватчиками, с нацистской Германией, гитлеровскими войсками... Можно еще разные определения подобрать более или менее пафосные. Но ключевое здесь то, что она была против фашизма. И, наверное, что-то в этом роде и должно было быть на памятнике.
Что бы ответили ветераны, если бы им сказали, что Великая Отечественная - это война за независимость. Это был не просто территориальный захват, это был захват идеологический. Всем несогласным приветствовать фашистов, а также евреям, цыганам, коммунистам, красноармейцам полагалась смерть. Оставшиеся "неарийцы"- люди второго сорта. Об этом нужно забыть, что ли?
Кто, вообще, заказал сделать такую надпись?! Двойка ему по истории!
Пожаловаться