Главная страница » Форумы » Разговоры обо всём »

Воины ВОВ - борцы за независимость?

По крайней мере, так написано на памятнике, стоящем возле Ленинградки рядом со Стройрынком в Ржавках. (Под мостом - въездом в Зеленоград).

Каждый год сюда приносят цветы детишки из детского сада, куда ходит мой ребенок. Мы с сыном тоже пошли. (Я недавно живу в Зеленограде - раньше памятник не видела).

Положили цветы. Я стала изучать надписи. На верхней гранитной плите высечены имена солдат и офицеров гвардейской дивизии, защивавших здешние места и здесь же погибших. Разобрать фамилии невозможно, настолько они стерлись. А вот нижняя плита, видимо, новая. Привожу надпись дословно:

"Вечная слава героям, павшим в боях за независимость нашей Родины". И внизу годы:" 1941-1942".

Если бы не эти годы, трудно было бы догадаться, о какой войне идет речь. Я-то человек взрослый, знаю, что такое Великая Отечественная. Но что подумает ребенок или подросток, не имеющий базовых знаний по этому предмету? Наверное следующее: будто-бы наша страна была частью Германии, а потом захотела отделиться. А Германия не отпускала и, вот, разразилась война...
Но ведь это было не так. Хотя, конечно, частично война 1941-1945 была и за независимость тоже, но ведь не только за это. На нас напали, нас убивали, мы стали защищаться. Это была война с фашистскими захватчиками, с нацистской Германией, гитлеровскими войсками... Можно еще разные определения подобрать более или менее пафосные. Но ключевое здесь то, что она была против фашизма. И, наверное, что-то в этом роде и должно было быть на памятнике.

Что бы ответили ветераны, если бы им сказали, что Великая Отечественная - это война за независимость. Это был не просто территориальный захват, это был захват идеологический. Всем несогласным приветствовать фашистов, а также евреям, цыганам, коммунистам, красноармейцам полагалась смерть. Оставшиеся "неарийцы"- люди второго сорта. Об этом нужно забыть, что ли?
Кто, вообще, заказал сделать такую надпись?! Двойка ему по истории!

1

Владислав М Игнорировать сообщения этого пользователя
8 мая 2011

Но что подумает ребенок или подросток, не имеющий базовых знаний по этому предмету?
А что не так? Вряд ли при победе немцев Союз остался бы независимым государством. Поэтому победа в любой войне - это отстаивание независимости государства.

Все территориальные захваты прикрываются той или иной идеологией и связаны с угнетением местного населения, ну и что?
Владислав М, Я именно так и написала. Что, да, отчасти ВОВ - была войной за независимость. Но только отчасти. Принципиальным, здесь является то, что на нас напала нацистская Германия. И целью Гитлера было не только завоевание территории, но и уничтожение целых наций, считавшихся вредными. Прочие, менее вредные, например, славяне, обьявлялись существами второго сорта.

До 2-й мировой войны была масса войн за территорию. Но не одна из них, не велась под знаменами человеконенавистической идеологии и не предполагала уничтожения народа за то, что у него не тот размер черпепа или ушей. Замалчивать это я считаю преступным. Особенно, в нашей нынешней ситурации, когда быть националистом уже вроде как не стыдно. "Воины боролись с фашисткими захватчиками" - вот что принципиально, имхо.

3

Игнат Игнорировать сообщения этого пользователя
8 мая 2011

Это да, потерять независимость было в той войне вторично - жили же французы с вишистским правительством Петена и ничего. Но для миллионов мирных людей после потери независимости это была реальная опасность потерять жизнь.
Ну, насчет "ничего" во Франции, я с вами не соглашусь. Какое уж ничего, когда людей в лагеря смерти отправляли.

Мне просто непонятно, откуда такая формулировка "павшие в боях за независимость". Если годы не указаны, то непонятно, о чем вообще идет речь.

5

Бесаме МучоИгнорировать сообщения этого пользователя
8 мая 2011

откуда такая формулировка "павшие в боях за независимость".
Памятник, вроде, стоит на месте старых Ржавок не одно и не два десятилетия. И надпись тоже заказали полвека назад.

6

9 мая 2011

Кстати, непосредственные участники событий так и писали в 44-м году. Независимость, как и было сказано.

http://ristikivi.spb.ru/docs/war-prikaz-1944-2.html

Вот, маршал Жуков: http://www.sovmusic.ru/text.php?fname=zhukov2

7

9 мая 2011

До 2-й мировой войны была масса войн за территорию. Но не одна из них, не велась под знаменами человеконенавистической идеологии и не предполагала уничтожения народа за то, что у него не тот размер черпепа или ушей. Замалчивать это я считаю преступным. Особенно, в нашей нынешней ситурации, когда быть националистом уже вроде как не стыдно. "Воины боролись с фашисткими захватчиками" - вот что принципиально, имхо.
А чем войны Римской империи с целбю захвата земель и рабов отличались? Крестовые походы тоже недалеко ушли. Различие по религиозному признаку лишь чуть-чуть менее примитивно, чем по национальному.

Войну можно победить ЗА что-то, а не против чего-либо. Против народа воевать вообще бесперспективно (отчасти это и было ошибкой Гитлера с компанией). С идеологией автоматами воевать - тоже бесперспективно, о чем свидетельствует расцведший нацизм в современной России. Можно воевать только с режимом, то есть с другими государствами, в интересах своего государства. Государство (упрощенно) - группа вооруженных людей, устанавливающая законы и следящая за их исполнением.

8

Joke EvilИгнорировать сообщения этого пользователя
10 мая 2011

Это был не просто территориальный захват, это был захват идеологический. Всем несогласным приветствовать фашистов, а также евреям, цыганам, коммунистам, красноармейцам полагалась смерть. Оставшиеся "неарийцы"- люди второго сорта.
Анна, скажите, а каково в остальной предвоенной Европе было отношение к коммунистическому режиму СССР, особенно после подписания пакта Молотова-Риббентропа?
Проще говоря: нас любили нефашисты?
Бесаме Мучо, памятник старый. это видно по его стилистике и стертой дощечке с фамилиями. А нижняя плита - новая. Сравнительно. Я об этом написала в своем первом посте. Точно определить, когда она была сделана не берусь. Знаниями такими не обладаю.
Спасибо за ссылки. Они подтвержают мою мысль, что ВОВ была войной, в том числе, и за независимость :)

Joke Evil, ваш вопрос, не по моей теме. Я считаю, пакт Молотова-Риббентропа преступным.

Владислав М. Так и было. Советский Союз победил фашистскую Германию, то есть, фашистский режим, то есть, фашизм. А саму фашистскую идеологию уничтожить пока, увы, не удается.

10

11 мая 2011

Советский Союз победил фашистскую Германию, то есть, фашистский режим, то есть, фашизм
Если быть точным, то нацистскую Германию, то есть нацизм. Фашисты - это Муссолини, канцоне, мамбо итальяно... Италия, короче.

Италия, короче.
Только Италия?

фашистский режим
А в предвоенном СССР какой режим был? Сами же написали:
считаю, пакт Молотова-Риббентропа преступным.
Такой же агрессивный тоталитарный режим, разве что без расовых заморочек.

12

11 мая 2011

А в предвоенном СССР какой режим был?
Псевдо-социалистический, очевидно.

В отличие от фашизма на уровне деклараций не было крайне правой идеологии, также на словах не было национализма, не было антикоммунизма и т.д.

Крайности как и положено сходятся, но не превращаются одна в другую.
не было антикоммунизма
Зато был антикапитализм. По-моему, сходств больше, чем отличий: принцип "вождизма", соединение законодательной и исполнительной власти, однопартийная система с суровым подавлением любой оппозиции и инакомыслия, наличие "сверхидеи", тотальный контроль и репрессии, экономическая замкнутость, политическая экспансия. Не, я не в плане поспорить, просто рассуждаю...

14

11 мая 2011

Только Италия?
Традиционно считается так.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%B7%D0%BC

Но есть группа британских учёных, полагающих, что после первой мировой войны не только итальянское, но и подобные движения в других странах можно в обиходе называть фашистскими.
http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/FASHIZM.html

Предыдущая страница

1 2

Добавление ответа

Добавить ответ Предварительный просмотр

Добавить ответ

Добавить в мои подписки

Подпишитесь на получение новых сообщений в этой теме

E-mail рассылка